Blumenkohl Puffer Low Carb
Diese Low Carb Blumenkohl Puffer werden mit Mandelmehl und Käse gemacht. Sie eignen sich perfekt als vegetarischer Snack oder Beilage zum Abendessen.
Diese Low Carb Blumenkohl Puffer werden mit Mandelmehl und Käse gemacht. Sie eignen sich perfekt als vegetarischer Snack oder Beilage zum Abendessen und sind eine leckere Alternative zu Kartoffel Puffer.
Der Blumenkohl gehört zu den beliebtesten Kohlsorten in ganz Europa und ist auf der ganzen Welt verbreitet. Ursprünglich stammt er von einer Urform aus Kleinasien und wurde schon im 6. Jahrhundert erwähnt.
Blumenkohl ist sehr gesund! Er enthält hohe Mengen an Vitamin K, Folsäure und Vitamin C. Er liefert viele Ballaststoffe und enthält nur wenige Kalorien.
Zutaten und Alternativen
- Blumenkohl: Du kannst auch gefrorenen Blumenkohl verwenden, lasse ihn dann aber bitte auftauen und gut abtropfen, damit nicht zu viel Flüssigkeit in den Teig kommt.
- Eier: Du kannst gerne auch Wachteleier benutzen, das wären dann allerdings mehr, da diese kleiner sind.
- Reibekäse: Gerne in der Sorte deiner Wahl, sie sollte nur fein gerieben sein.
- Mandelmehl: Mandelmehl enthält viel weniger Kohlenhydrate wie Weizenmehl.
- Knoblauchpulver
- Salz & Pfeffer: Neben Salz und Pfeffer kannst du gerne noch weitere Gewürze deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Curry.
- Öl: Zum Anbraten
Blumenkohl Puffer einfach selber machen
Schritt 1: Vorbereitungen
Suche dir einen Topf aus, der groß genug ist, befülle ihn mit ausreichend Wasser, stelle ihn auf den Herd und bring das Wasser zum Kochen. Gib etwas Salz hinzu.
Schritt 2: Blumenkohl kochen
Nun trennst du die Blumenkohl Röschen ab und zerpflückst sie in kleine Teile. Gib sie nun ins kochende Wasser und lasse sie ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln.
Nun nimmst du die gekochten Blumenkohl Röschen aus dem Wasser und lässt sie gut abtropfen. Ich tupfe sie danach noch einmal mit einem Küchentuch trocken, um sicherzugehen, dass sie trocken genug sind. Sobald die Blumenkohl Röschen etwas abgekühlt sind, hacke sie in sehr feine Stückchen.
Wenn du eins da hast, kannst du den gehackten Blumenkohl in ein Passiertuch geben und ihn sorgfältig ausdrücken. So wird der Teig fester und lässt sich besser zu Puffern formen.
Schritt 3: Teig zubereiten
Gib den fein gehackten Blumenkohl, die Eier, den Reibekäse und das Mandelmehl zusammen mit den Gewürzen in eine Schüssel und verknete alles zu einem Teig.
Du kannst eine Küchenmaschine oder einen Multizerkleinerer verwenden. Einfach alle Zutaten hineingeben und so lange pürieren, bis ein feiner Teig entstanden ist. Dabei die Masse immer wieder mit einem Küchenspatel nach unten schieben, damit die Schneidemesser alle Zutaten erreichen und zerkleinern können.
Falls die Masse zu krümelig und zu trocken geworden ist, kannst du ein weiteres Ei dazugeben. Wird der Teig zu flüssig, gib einfach etwas mehr Mandelmehl hinzu.
Schritt 4: Blumenkohl Puffer anbraten
Nun erhitzt du das Öl in der Pfanne.
Wenn es die richtige Temperatur hat, schaltest du den Herd auf mittlere Hitze zurück und gibst den Teig portionsweise in die Pfanne. Forme den Teig vorher in deinen Händen und drücke ihn zu kleinen Puffern zusammen.
Beide Seiten der Blumenkohl Puffer werden ca. 4-5 Minuten gebraten, bis sie goldbraun und knusprig geworden sind.
Blumenkohl Puffer aus dem Ofen
Um das Öl in der Pfanne zu sparen, kannst du die Puffer auch im Backofen backen.
Dazu legst du ein Backblech mit Backpapier aus und heizt den Ofen auf 200 Grad vor. Verteile den Teig dann portionsweise auf dem Backblech und lasse die Puffer ca. 20-30 Minuten backen, nach 10 Minuten wendest du sie einmal.
Tipp: Öffne immer mal wieder zwischendurch kurz die Ofentür, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann. So werden deine Blumenkohl Puffer besonders knusprig.
Was passt zu den Blumenkohl Puffern?
Die Low Carb Blumenkohl Puffer eignen sich perfekt als vegetarischer Snack mit einem Dip oder Beilage zu Fleischgerichten. In Südhessen isst man dazu einen herzhaften Eintopf.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die fertigen Blumenkohl Puffer halten sich gekühlt 3-4 Tage im Kühlschrank. Sie können mit etwas Öl in der Pfanne einfach wieder erwärmt werden. Super, wenn man mal nicht viel Zeit zum Kochen hat.
Im Tiefkühlfach halten sie sich bis zu 3 Monaten. Nach dem Auftauen einfach im Ofen oder in der Pfanne noch einmal erhitzen und genießen.
Diese Blumenkohl Puffer sind…
- low carb
- einfach zu machen
- gesund
- vegetarisch
- leckerer, gesunder Snack
- super knusprig
- eine leckere Beilage
- mit Mandelmehl
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Blumenkohl Puffer Low Carb
Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl ca. 500g
- 2 Eier
- 100 g Reibekäse fein gerieben
- 50 g Mandelmehl*
- 1 TL Knoblauchpulver
- Salz & Pfeffer
- Optional: 1 TL Curry
- Öl zum Anbraten
Anleitung
- Einen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Etwas Salz dazugeben.
- Die Blumenkohlröschen abtrennen und zerteilen. Ins kochende Wasser geben und ca. 4-5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Ggf. mit einem Küchentuch trocken tupfen. Sobald die Blumenkohlröschen etwas abgekühlt sind, sehr fein hacken.
- Blumenkohl, Eier, Käse und Mandelmehl zusammen mit den Gewürzen in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Falls die Masse zu krümelig und trocken geworden ist, kannst du ein weiteres Ei dazugeben. Wenn der Teig zu flüssig wird, einfach etwas mehr Mandelmehl ergänzen.
- Das Öl in der Pfanne erhitzen. Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und zu kleinen Puffern drücken. Von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten braten, bis die Blumenkohl Puffer goldbraun und knusprig geworden sind.
Notizen
- Optional kannst du den gehackten Blumenkohl in ein Passiertuch geben und sorgfältig ausdrücken. So wird der Teig fester und lässt sich besser zu Puffern formen.
- Alternativ kannst du auch einen Multizerkleinerer verwenden. Einfach alle Zutaten hineingeben und so lange pürieren, bis ein feiner Teig entstanden ist. Dabei die Masse immer mal wieder mit einer Küchenspatel nach unten schieben, damit die Schneidemesser alle Zutaten erreichen und zerkleinern können.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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War sehr lecker 👍
Danke dir, Petra! 🙂