Low Carb Blumenkohl Curry vom Blech
Dieses vegane Blumenkohl Curry vom Blech wird im Ofen gebacken. Dadurch wird der Blumenkohl besonders knusprig und schmeckt intensiv würzig. Das Curry ist sehr einfach zu machen und wird ohne Kokosmilch und ohne Sahne gemacht. Es passt perfekt als leckere Gemüsebeilage oder als eigenständiges Abendessen oder Mittagessen.
Falls du dein Curry bisher gekocht gegessen hast, habe ich eine leckere Alternative für dich: Dieses Low Carb Blumenkohl Curry wird auf dem Blech im Ofen gebacken. Dadurch wird der Blumenkohl besonders intensiv aromatisch und bekommt eine knusprige Außenseite.
Du kannst das Blumenkohl Curry als Gemüsebeilage oder als low carb Hauptspeise genießen. Also definitiv einen Versuch wert!
Du hast doch eher Lust auf traditionell gekochtes Curry? Dann probier doch mal mein cremiges Gemüsecurry oder dieses proteinreiche Berglinsen Curry.
Zutaten und Alternativen
- Blumenkohl: Die Grundzutat für dieses Rezept. Für etwas Abwechslung kannst du zusätzlich zum Blumenkohl auch etwas Brokkoli verwenden.
- Zitronensaft
- Olivenöl: Für die Marinade verwende ich gerne Olivenöl oder ein anderes geschmacksintensives Öl.
- Ahornsirup: Ahornsirup gibt dem Curry eine milde Note und ergänzt den würzigen Geschmack des Currys. Statt Ahornsirup könntest du auch einen geschmacksintensiven, herben Honig verwenden.
- Currypulver: Für dieses Blumenkohl Curry empfehle ich dir ein gelbes, eher mildes Currypulver.
- Kurkuma
- Zimt
- Knoblauchzehen
- Chilischote: Wenn du das Curry eher feurig möchtest, kannst du eine Chilischote schneiden und mit in die Marinade geben.
Blumenkohl Curry vom Blech schnell und einfach selber machen
Fang damit an den Blumenkohl vorzubereiten. Schneide den Stumpf ab und trenne die einzelnen Röschen des Blumenkohls ab. Wasche die Blumenkohlröschen dann sorgfältig ab, lass sie gut abtropfen und tupfe sie bei Bedarf etwas trocken. Ist der Blumenkohl zu nass, kann er die Marinade nicht richtig aufnehmen.
Für die Marinade verrührst du Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Currypulver, Kurkuma, Zimt, Salz und Pfeffer in einer Schüssel miteinander. Die Knoblauchzehen werden gepresst und dazu gegeben. Optional kannst du auch die Chilischoten klein hacken und unterrühren.
Dann gibst du die Blumenkohlröschen mit in die Schüssel und vermengst alles gut miteinander, sodass der Blumenkohl vollständig mit der Marinade bedeckt ist. Dann lässt du alles mindestens 30 Minuten ziehen. Zwischendurch mischt du alles ab und zu durch.
Dann heizt du den Ofen auf 200 Grad vor. Gib den Blumenkohl dann zusammen mit der Marinade in eine Auflaufform. Falls du mehr Soße haben möchtest, kannst du auch mehr Marinade anrühren. Der Blumenkohl wird dann ca. 30 Minuten gebacken bis er bissfest ist. Während des Backvorgangs müssen die Röschen 1-2 Mal gewendet werden.
Falls du den Eindruck hast, dass der Blumenkohl zu schnell dunkel wird, kannst du die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst dein Blumenkohl Curry gut verschlossen ca. 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Auch Einfrieren ist bedingt möglich. Das Blumenkohl Curry hält sich im Tiefkühlfach etwa 3 Monate. Allerdings wird das Gemüse nach dem Auftauen recht weich und eventuell auch matschig. Außerdem verlieren viele Gewürze nach dem Einfrieren und Auftauen ihre Intensität.
Für richtig leckeres, aromatisches Curry mit knackigem Gemüse empfehle ich dir also die frische Zubereitung.
Dieses Blumenkohl Curry Rezept ist…
- low carb
- vegan
- einfach zu machen
- perfekt als leckere Gemüsebeilage
- ein gesundes Abendessen
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Zutaten
- 1 kg Blumenkohl
- 3 EL Zitronensaft etwa 40ml
- 100 ml Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup* oder Honig
- 3 EL Currypulver*
- 1 EL Kurkuma*
- 1 Prise Zimt
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- Optional: eine kleine Chilischote
Anleitung
- Den Blumenkohl gründlich waschen und die einzelnen Röschen abtrennen. Dann gut abtropfen lassen bzw. trocken tupfen.
- Für die Curry Marinade das Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Currypulver, Kurkuma, Zimt, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Die Knoblauchzehen pressen und unterrühren. Optional die Chilischote klein hacken und ebenfalls unterrühren.
- Die Blumenkohlröschen mit in die Schüssel geben und in der Curry Marinade etwa 30 Minuten marinieren. Währenddessen ab und zu durchmischen.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blumenkohl zusammen mit der Marinade in eine Auflaufform geben und ca. 30 Minuten backen bis der Blumenkohl bissfest gegart ist. Die Röschen zwischendurch wenden.
Notizen
- Als Hauptmahlzeit werden von diesem Rezept 2-3 Personen satt. Machst du das Blumenkohl Curry als Beilage, reicht das Rezept für mindestens 4 Personen.
- Falls der Blumenkohl zu schnell dunkel wird, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Wirklich ein super leckeres Essen und schnell gemacht 👍 Sogar die Kids lieben es 😋 Danke dafür !!!
Hi Tanja,
super, das freut mich, dass es euch geschmeckt hat! 🙂
Viele Grüße