Linsen Pfannkuchen oder Wraps
Diese Linsen Pfannkuchen werden aus nur 2 Zutaten gemacht. Sie kommen ohne Butter, ohne Mehl, ohne Ei und ohne Zucker aus, schmecken super lecker und können vielfältig als Pfannkuchen, Wraps oder Tortillas verwendet werden.
Linsen Pfannkuchen sind eine leckere, proteinreiche Alternative zu klassischen herzhaften Pfannkuchen. Sie sind perfekt als Wraps oder Tortillas zu verwenden und sind die perfekte Grundlage für ein vegetarisches Abendessen.
Und sie bestehen tatsächlich nur aus zwei Zutaten – Linsen und Wasser – und sind super einfach zu machen.
Zutaten und Alternativen
- Getrocknete Linsen: Du kannst die Linsenpfannkuchen mit allen Linsenarten deiner Wahl backen. Ich verwende hier rote Linsen, du kannst aber auch gelbe, braune oder grüne Linsen verwenden.
- Wasser
- Salz & Pfeffer: Neben Salz & Pfeffer kannst du natürlich noch weitere Gewürze deiner Wahl verwenden.
- Öl zum Ausbraten
Linsen Pfannkuchen einfach selber machen
Schritt 1: Linsen einweichen
Gib die getrockneten Linsen in eine Schüssel und fülle die Schüssel mit Wasser, solange bis die Linsen gut bedeckt sind. So lässt du sie mehrere Stunden, am besten über Nacht, einweichen.
Nach dem Einweichen gießt du das Wasser ab und spülst die Linsen ab.
Schritt 2: Zutaten pürieren
Gib die eingeweichten Linsen mit der angegebenen Menge an Wasser (bei 100g Linsen etwa 150-200ml) und den Gewürzen in einen Mixer. Püriere alles zu einem feinen Teig.
Der Linsenteig sollte in etwa die Konsistenz von Pfannkuchenteig haben. Falls dein Teig zu dick geworden ist, kannst du etwas mehr Wasser dazugeben und nochmals pürieren. Fang immer erst mit weniger Wasser an und erhöhe dann die Menge an Flüssigkeit, damit dein Teig nicht zu dünnflüssig wird.
Schritt 3: Linsenpfannkuchen ausbacken
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Schalte die Hitze dann auf mittlere Hitze zurück.
Jetzt kannst du eine Schöpfkelle mit Linsenteig in die Pfanne geben. Verteile den Teig ggf. etwas mit der Schöpfkelle. Backe die Pfannkuchen dann aus, bis sie leicht goldbraun sind.
Was passt zu Linsen pfannkuchen?
Die Linsen Pfannkuchen servierst du am besten mit einem herzhaften Belag. Für süße Toppings sind sie eher nicht geeignet.
Du kannst sie auch einfach als Ersatz für mexikanische Wraps hernehmen.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die fertigen Pfannkuchen 2-3 Tage im Kühlschrank aufheben. Am besten verpackst du sie in Frischhaltefolie oder in einem großen Behälter. Zum Aufwärmen erhitzt du sie dann einfach in einer beschichteten Pfanne.
Diese Linsen Pfannkuchen sind…
- vegan
- ohne Butter
- ohne Mehl
- auch perfekt als Wraps oder Tortillas
- einfach zu machen
- proteinreich
Noch mehr vegetarische Abendessen
Zucchinipuffer mit Haferflocken
Saftige Blumenkohl Frikadellen
Linsen Pfannkuchen oder Wraps
Zutaten
- 100 g getrocknete Linsen
- 150 ml Wasser mehr nach Bedarf
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Ausbraten
Anleitung
- Die Linsen in eine Schüssel geben und komplett mit Wasser bedecken. Über Nacht ruhen lassen, mindestens aber 6 Stunden.
- Das Wasser abgießen und die eingeweichten Linsen nochmals abspülen. Dann zusammen mit der angegebenen Menge Wasser in einen Mixer geben und fein pürieren, bis möglichst keine Linsenstückchen mehr vorhanden sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals pürieren.
- Der Teig sollte in etwa die Konsistenz von Pfannkuchenteig haben. Bei Bedarf etwas mehr Wasser nachgeben.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Linsenteig portionsweise zu Pfannkuchen ausbacken.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere gesunde Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.