Low Carb Gnocchi
Low Carb Gnocchi kannst du einfach selber machen aus Blumenkohl und Mandelmehl. Die Gnocchi können als Low Carb oder Keto Abendessen serviert werden und kommen fast komplett ohne Kohlenhydrate aus.
Diese leckeren Low Carb Gnocchi kannst du ganz einfach selber machen. Sie werden aus Blumenkohl und Mandelmehl gemacht, wodurch sie als Low Carb– oder Keto -Abendessen serviert werden können, weil sie fast ohne Kohlenhydrate auskommen.
Diese Low Carb Gnocchi werden mit nur wenigen Zutaten schnell und einfach zubereitet, sind unfassbar lecker und eine tolle Mahlzeit. In Kombination mit Salat, Tomaten oder einer Sauce können sie jedes Mal anders gegessen werden. In der Rezeptbeschreibung findest du ein paar Anregungen, wie du sie nach deinem Geschmack genießen kannst. Aber deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – du kannst sie so genießen, wie es dir beliebt!
Zutaten und Alternativen
- Blumenkohl: Du benötigst vom Blumenkohl nur die Röschen und kannst auch gefrorenen Blumenkohl nehmen. Alternativ kannst du auch einen fertigen Blumenkohlreis verwenden.
- Eigelb
- geriebener Parmesan Käse: Du kannst fertig geriebenen verwenden oder reibst ihn selbst.
- Mandelmehl: Ich nutze Mandelmehl, weil es weniger Kohlenhydrate als andere Mehle hat.
- geriebener Mozzarella: Du kannst auch hier fertig geriebenen Käse nehmen oder selbst reiben.
- Etwas Öl zum Ausbraten.
Low Carb Gnocchi selbst gemacht – so geht’s
Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 5 Minuten
Schritt 1: Den Blumenkohl vorbereiten
Trenne die Röschen des Blumenkohls ab, wasche sie und lasse sie gut abtropfen.
Gib sie in einen Multizerkleinerer und lass sie fein zerkleinern. Alternativ kannst du auch fertigen Blumenkohlreis verwenden.
Gib nun den zerkleinerten Blumenkohl in eine mikrowellengeeignete Schüssel und lass ihn etwa 2-3 Minuten dünsten, bis sie weich geworden sind.
Falls du keine Mikrowelle zur Hand hast, kannst du den zerkleinerten Blumenkohl auf dem Herd in etwas Wasser dünsten, da dauert es etwas länger, bis er weich ist.
Gib den weichen Blumenkohl nun in ein Passiertuch oder ein dünnes Küchentuch und drücke ihn sorgfältig aus, sodass der Blumenkohl so trocken wie möglich ist.
Schritt 2: Den Teig herstellen
Nimm eine Schüssel, gib den Blumenkohl, das Eigelb, den Parmesan Käse und das Mandelmehl hinein und verrühre alles gut.
Gib den Mozzarella Käse in eine weitere mikrowellengeeignete Schüssel und lasse ihn in der Mikrowelle schmelzen. Auch dies kannst du auf dem Herd in einem Topf machen, wenn du keine Mikrowelle hast. Bleib dabei und rühre gut, damit er nicht anbrennt.
Gib danach den geschmolzenen Mozzarella Käse zu den restlichen Zutaten und verknete alles zu einem Teig.
Forme den Teig zu einer Kugel und lass ihn etwa 10 Minuten ruhen.
Schritt 3: Gnocchi vorbereiten
Nach der Ruhezeit formst du aus dem Teig kleine Bällchen, die du mit einer Gabel andrückst.
Lege die Gnocchi auf einen Teller, decke sie mit einem Küchentuch ab und stelle sie etwa 20 Minuten kalt, damit sie fester werden.
Schritt 4: Low Carb Gnocchi ausbraten
Nimm eine Pfanne und erhitze etwas Öl darin. Brate darin die Gnocchi aus, bis sie leicht goldbraun und knusprig werden.
Variationen
Bei diesem leckeren Low Carb Gnocchi Rezept werden die Gnocchi ausgebraten. Du kannst sie aber auch kochen. Dann sind sie nicht knusprig, aber auch einfach toll.
Dazu gibst du Wasser in einen Topf, gibst eine Prise Salz hinein und lässt es aufkochen.
Reguliere die Hitze des Herdes auf die Hälfte und gib die Gnocchi erst hinein, wenn das Wasser nicht mehr kocht.
Lass die Gnocchi darin etwa 4-5 Minuten köcheln und nimm sie mit einer Kelle vorsichtig heraus.
Was passt zu Low Carb Gnocchi?
Diese Gnocchi schmecken einfach fantastisch! Aber auch die weiteren Zutaten machen die Gnocchi einfach einzigartig und runden das Gericht ab. Ich habe dir hier ein paar Ideen gesammelt, deiner Fantasie sind da aber keine Grenzen gesetzt.
Gnocchi mit Salat oder Spinat roh
Mit ausgebratenen Gnocchi kannst du dir einfach etwas Salat oder Spinatblätter auf einen Teller anrichten, die Gnocchi darauf geben und etwas Parmesan darüberstreuen.
Gnocchi Pomodoro
Mit ausgebratenen Gnocchi schmecken Tomaten einfach super!
Du benötigst:
- 200g Cocktailtomaten
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 30g geriebener Parmesan
- 2 Zehen Knoblauch: Du kannst auch Knoblauchpulver verwenden
- Olivenöl
- Basilikum, Salz und Pfeffer oder Kräuter deiner Wahl
Halbiere die Tomaten, schneide die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe und hacke den Knoblauch.Nimm einen Topf, erhitze etwas Öl darin und brate darin die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch an. Gib dann kurz die Tomaten noch dazu. Würze alles mit den Gewürzen und richte die Pomodoro mit den Gnocchi auf einem Teller an. Gib etwas Parmesankäse darüber.
Gnocchi á la Panna
Mit gekochten Gnocchi kann ich sie als Gnocchi á la Panna empfehlen! Es entsteht eine tolle und absolut leckere Mahlzeit.
Du benötigst:
- 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe
- Sahne oder Sahneersatz
- 5 Scheiben mageren Kochschinken
- Geriebener Parmesan
- Schnittlauch oder Petersilie, Salz und Pfeffer
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und schneide alles in Würfel. Nimm eine Pfanne, gib etwas Öl hinein und lass die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig anbraten. Schneide den Kochschinken in Würfel und gib ihn in die Pfanne dazu. Lass ihn so lange anbraten, bis er etwas Farbe bekommt. Lösche alles mit Sahne ab, gib den Parmesan und die Gewürze deiner Wahl dazu. Warte bis der Parmesan geschmolzen ist, gib die Gnocchi hinein und lass sie noch einmal aufkochen.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die ausgebratenen Gnocchi 1-2 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren.
Diese Low Carb Gnocchi sind…
- low carb und keto geeignet
- mit Mandelmehl
- mit Blumenkohl
- leichte Mahlzeit
- schnell und einfach gemacht
Weitere Low Carb Rezepte
Low Carb Gnocchi
Zutaten
- 300 g Blumenkohl nur die Röschen, oder fertiger Blumenkohlreis
- 1 Eigelb
- 60 g geriebener Parmesan Käse
- 250 g Mandelmehl*
- 100 g geriebener Mozzarella
Anleitung
- Die Röschen des Blumenkohls abtrennen. Sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen und anschließend in einem Multizerkleinerer fein zerkleinern. Alternativ kannst du auch fertigen Blumenkohlreis verwenden.
- Den zerkleinerten Blumenkohl in eine Mikrowellen geeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle etwa 2-3 Minuten dünsten, bis sie weich geworden sind.
- Anschließend in ein Passiertuch geben (oder ein dünnes Küchentuch) und sorgfältig ausdrücken, sodass der Blumenkohl so trocken wie möglich wird.
- Blumenkohl, Eigelb, Parmesan Käse und Mandelmehl in einer Schüssel verrühren.
- Mozzarella Käse in einer separaten Schüssel (mikrowellen geeignet) in der Mikrowelle schmelzen und zu den restlichen Zutaten geben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit aus dem Teig kleine Bällchen Formen und mit einer Gabel andrücken. Die Gnocchi auf einen Teller legen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 20 Minuten kalt stellen, damit sie fester werden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Gnocchi darin ausbraten, bis sie leicht goldbraun und knusprig werden.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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