Low Carb Tassenkuchen
Dieser Low Carb Tassenkuchen ist einfach und schnell gemacht, kommt ohne Mehl und ohne Zucker aus und ist dazu noch super schokoladig!
Dieser Low Carb Tassenkuchen geht nicht nur ruckzuck, sondern ist auch so gesund wie so ein schokoladiger Tassenkuchen eben sein kann – mit vollwertigen Zutaten wie Mandelmehl, Mandelmilch, und Ahornsirup zum Süßen, ist er low carb, relativ kalorienarm und ideal für deinen Filme-Abend allein.
Zutaten und Alternativen
- Kokosöl: Ich verwende für dieses Low Carb Rezept gerne Kokosöl. Du kannst es auch mit Butter oder einem anderen pflanzlichen Öl ersetzen.
- Ahornsirup: Statt Ahornsirup kannst du auch Agavendicksaft, Honig oder ein anderes Süßungsmittel verwenden.
- Milch: Du kannst natürlich jede beliebige Milch deiner Wahl benutzen.
- Ei
- Mandelmehl: Ich finde, dass sich Mandelmehl gut mit Schokolade kombinieren lässt, du kannst aber auch auf ein anderes Low Carb Mehl zurückgreifen.
- Kakaopulver
- Backpulver
- Salz
- Schokoraspeln, zuckerfrei: Die Schokoraspeln machen das Küchlein besonders saftig, du kannst sie aber auch weglassen.
Low Carb Tassenkuchen selber machen
Dieser Low Carb Tassenkuchen ist eine gesunde Alternative für einen unserer All Time Favorites: Einen saftig-schokoladigen Mug Cake.
Wenn du gerne naschst und dich an gesunde Rezepte ranwagen möchtest, probier diesen tollen Tassenkuchen unbedingt mal aus.
Equipment: 1 Tasse mikrowellengeeignet
Portionen: 1 Kuchen
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Backzeit: 2 Minuten
Schritt 1: Tassen-Teig vorbereiten.
Zerlasse das Kokosöl in einer geeigneten Tasse in der Mikrowelle.
Verquirle es dann mit dem Ahornsirup, Mandelmilch und Ei.
Gib nun das Mandelmehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz dazu und verrühre alle Zutaten zu einem glatten Teig. Hebe zu guter Letzt die Schokoraspeln unter (optional).
Schritt 2: Low Carb Tassenkuchen backen
Lass das Küchlein 1-2 Minuten in deiner Mikrowelle backen. Voila!
Variationen
Vegan: Ersetze das Ei mit 1 EL gemahlene Leinsamen verquirlt mit 3 EL Wasser.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Den Low Carb Tassenkuchen kannst du problemlos 2-3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren – wenn du das aushältst. 😉
Dieser Low Carb Tassenkuchen ist…
- Low Carb
- Ohne Zucker
- Schnell gemacht
- Schokoladig
Weitere Low Carb Rezepte
Low Carb Schokokuchen mit Quark
Low Carb Tassenkuchen
Kochutensilien
- 1 Tasse (mikrowellenfest)
Zutaten
- 3 EL Kokosöl* geschmolzen
- 3 EL Ahornsirup*
- 3 EL Milch
- 1 Ei
- 3 EL Mandelmehl*
- 1 EL Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Schokoraspeln zuckerfrei (optional)
Anleitung
- Das Kokosöl in einer geeigneten Tasse in der Mikrowelle zerlassen. Mit dem Ahornsirup, Mandelmilch und Ei verquirlen.
- Mandelmehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Optional die Schokoraspeln unterheben.
- Das Küchlein 1-2 Minuten in der Mikrowelle backen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Das klingt süß.
Was aber mache ich, wenn ich keine Mikrowelle habe? Im Backofen wird der Energieverbrauch und die Funktionalität des Rezeptes nicht gegeben sein, oder?
Hast Du da Erfahrungen?
Sehr cool finde ich, dass es ohne Zucker gemacht wird.
Viele Grüße, Katja
Liebe Bea,
so ein Tassenkuchen wäre genau das richtige für meinen Mann. Er liebt Kuchen und das hier wäre ideale Portionsgröße. So bleibt nicht ständig Kuchen übrig, weil ich das nämlich nicht mag. Es sei denn es ist Käsekuchen 😉
Liebe Grüße
Mo
Tassenkuchen habe ich tatsächlich schon mal selbst gemacht! Ich weiß zwar nicht mehr genau mit welcher Rezeptur, aber ein Schokokuchen war es nicht! Danke für die neue Idee! Wird auch mal ausprobiert!
Liebe Grüße
Jana
Super die Idee, Kuchen in einer Tasse in der Mikrowelle zu backen! Morgen ist Sonntag, da werde ich ihn mal versuchen! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Beate.