Bananenwaffeln ohne Ei
Bananen Waffeln ohne Ei kannst du ganz einfach selber machen. Mit einer reifen Banane werden sie super saftig und du kannst sie auch ganz einfach vegan zubereiten.
Diese unfassbar leckeren Bananenwaffeln ohne Ei kannst du ganz einfach und schnell selber machen. Mit einer reifen Banane werden sie super saftig und du kannst sie auch ganz einfach vegan zubereiten.
Diese Bananenwaffeln ohne Ei sind ein tolles Frühstück oder ein leckerer Snack für zwischendurch. Deine Familie wird sich über dieses tolle vegane Frühstück freuen und deine Kollegen im Büro nur neidisch schauen, wenn du sie zum Snack für zwischendurch rausholst.
Zutaten und Alternativen
- Banane: Am besten verwendest du eine reife Banane, die ist leichter zu zerdrücken und außerdem süßer.
- Weizenmehl: Du kannst auch Mandelmehl oder ein anderes Mehl deiner Wahl nehmen.
- Backpulver
- Natron: Du kannst auch nur Backpulver verwenden, dann benötigst du aber die 2-3 fache Menge.
- Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker. Auch Erythrit ist eine gesunde Zuckeralternative.
- Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch deiner Wahl nehmen, ebenso geht jede Fettstufe.
- Butter: Du benötigst hier flüssige (vegane) Butter, die du in der Mikrowelle (in einem geeigneten Gefäß) flüssig werden lassen kannst, oder du verwendest ein Pflanzenöl.
- Vanilleextrakt
- Zimtpulver
- (Vegane) Butter oder Öl für das Waffeleisen
Equipment: Waffeleisen
Bananenwaffeln ohne Ei ganz einfach selber machen – Schritt für Schritt!
Portionen: 6 Waffeln
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Koch-/ Backzeit: etwa 15 Minuten
Schritt 1: Die Banane vorbereiten
Nimm eine kleine Schüssel und zerdrücke darin die Banane mit einer Gabel.
Stelle sie beiseite.
Schritt 2: Die trockenen Zutaten vermischen
Nimm eine große Schüssel, gib das Weizenmehl, das Backpulver, das Natron, den Xylit und das Zimtpulver hinein und vermische alles gut miteinander.
Schritt 3: Die flüssigen Zutaten vermengen
Nimm jetzt eine separate Schüssel, gib die Milch, die Butter und den Vanilleextrakt hinein, vermenge alles gut miteinander.
Schritt 4: Den Teig herstellen
Gib die flüssigen Zutaten nun zu den trockenen dazu und verrühre alles zu einem Teig.
Hebe die zerdrückte Banane unter die Mischung und vermische alles gut.
Schritt 5: Die Bananenwaffeln ausbacken
Fette dein Waffeleisen mit etwas Butter oder Öl ein und heize es vor.
Gib den Teig portionsweise in die Mitte des Waffeleisens und backe die Waffeln portionsweise aus. Der Teig reicht etwa für 4-6 Waffeln, je nachdem, wie groß dein Waffeleisen ist und wie viel Teig du hinein gibst.
Variationen
Die Bananenwaffeln schmecken so ganz wunderbar. Du kannst, wenn du möchtest, noch anderes Obst mit hinein mischen, schneide es dann aber in sehr kleine Stückchen.
Du kannst auch ein anderes Mehl verwenden und noch gemahlene Nüsse oder Mandeln deiner Wahl in den Teig geben. Passe dann die anderen Zutaten von der Menge her an.
Tipps
Jedes Waffeleisen ist etwas anders. Die Dauer, bis die Bananenwaffeln fertig sind, variiert von Gerät zu Gerät.
Gib nur einen kleinen Klecks Teig in die Mitte des Waffeleisens, damit er nicht überläuft.
Was passt zu Bananenwaffeln ohne Ei?
Du kannst die Waffeln mit etwas Schlagsahne oder Marmelade garnieren. Toll schmecken darauf auch noch Bananenscheiben oder anderes Obst. Du kannst sie auch mit Puder-Erythrit (oder anderem Puderzucker) bestäuben.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die ausgebackenen Bananenwaffeln halten luftdicht verpackt im Kühlschrank 1-2 Tage frisch. Sie werden nur weicher.
Diese Bananenwaffeln ohne Ei sind…
- schnell und einfach gemacht
- vegan und ohne Ei
- ohne Zucker
- mit Bananen
- lecker knusprig
Weitere vegane Rezepte
Süsskartoffel Brownies aus 3 Zutaten
Bananenwaffeln ohne Ei
Kochutensilien
- Waffeleisen
Zutaten
- 1 Banane
- 120 g Weizenmehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 EL Xylit* oder anderer granulierter Zucker nach Wahl
- ¼ TL Zimtpulver
- 250 ml Milch pflanzlich nach Wahl
- 2 EL Butter flüssig, oder Öl
- ½ TL Vanilleextrakt*
- Butter oder Öl für das Waffeleisen
Anleitung
- In einer kleinen Schüssel die Banane zerdrücken und beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel Weizenmehl, Backpulver, Natron, Xylit und Zimtpulver vermengen. Gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel Milch, Butter und Vanilleextrakt geben. Gut rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Mischung anschließend zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Teig verrühren.
- Die zerdrückte Banane unter die Mischung heben und gut vermischen.
- Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Butter oder Öl einfetten. Den Teig portionsweise zu Waffeln ausbacken. Der Teig reicht etwa für 4-6 Waffeln, je nach Größe.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.