|

Rote Bete Patties

Diese Rote Bete Patties sind super saftig und eine tolle Patty Alternative für einen leckeren vegetarischen Burger.

Rote Bete Pattys vegetarisch

Diese rote Bete Patties sind super saftig und eine tolle Patty Alternative für deinen leckeren Veggie-Burger. 

Außerdem ist rote Bete sehr gesund, da sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Diese Patties enthalten noch dazu im Gegensatz zu anderen vegetarischen Patties viel weniger Kalorien, da die rote Bete sehr kalorienarm ist und viel Wasser enthält. 

Egal ob für deinen Hamburger, als Snack oder zu Beilagen wie Reis, Gemüse oder  Salaten, diese Gemüse Patties sind einfach super genial und lecker.

Rote Bete Patties

Zutaten und Alternativen

  • Rote Bete: Verwende hier auf jeden Fall frische rote Bete, diese darf nicht gekocht oder eingelegt sein.
  • Haferflocken: Ich verwende hier feine Haferflocken, du kannst aber auch grobe verwenden und bei Bedarf auch glutenfreie. Die Haferflocken kannst du auch durch andere Getreideflocken ersetzen, wie z.B. Dinkelflocken.
  • Sonnenblumenkerne: Wenn du keine Sonnenblumenkerne magst, kannst du diese auch gerne einfach weglassen oder durch andere Kerne oder Nüsse ersetzen, z.B. kannst du auch Pinienkerne oder Walnüsse hinzufügen.
  • Parmesankäse: Du kannst auch einen anderen geriebenen Hartkäse deiner Wahl verwenden.
  • Mehl: Ich verwende hier ein klassisches Weizenmehl, du kannst aber auch Dinkelmehl oder ein anderes Mehl deiner Wahl verwenden.
  • Zwiebel: Für die Pattys verwende ich eine große rote Zwiebel, du kannst aber auch eine weiße verwenden. Statt einer Großen kannst du auch zwei kleine verarbeiten.
  • Knoblauch: Ich verwende frischen Knoblauch, du kannst alternativ aber auch Knoblauchpulver verwenden.
  • Eier
  • Olivenöl: Du kannst auch gerne ein anderes Öl wie z.B. Raps- oder Walnussöl verwenden.
  • Petersilie: Ich verwende frische Petersilie.
  • Salz & Pfeffer: Neben den klassischen Gewürzen kannst du auch noch alle anderen Gewürze deiner Wahl hinzufügen. Wenn du gerne etwas pikanter isst, kannst du noch zusätzlich Chiliflocken verwenden.

Zum Braten:

  • Sonnenblumenöl: Du kannst natürlich auch ein anderes Öl verwenden das zum Braten geeignet ist, z.B. Raps- oder Kokosöl
Rote Bete Patties Burger

Anleitung: So gelingen dir Rote Bete Patties

Schritt 1: Vorbereiten der Zutaten

Schäle die rote Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneide diese in kleine Würfel. Wasche anschließend die frische Petersilie und hacke diese fein. 

Wasche die Rote Bete, schneide die beiden Enden ab und schneide diese in Würfel. Gib die Rote Bete Würfel zusammen mit der Hälfte der Sonnenblumenkerne, den gewürfelten Knoblauchzehen, den Eiern und dem Olivenöl in einen Mixer und mixe die Zutaten so lange, bis diese sehr fein gehackt sind. Dabei tritt auch Flüssigkeit aus, diese kannst du aber weiter mitverarbeiten.

Solltest du keinen Mixer besitzen, kannst du auch einen einfachen Pürierstab dafür verwenden.

Schritt 2: Patty Masse zubereiten

Gib die vorbereiteten Zutaten, also die klein gemixte Rote Bete Masse mit der Flüssigkeit, die klein gewürfelte Zwiebel und die gehackte frische Petersilie in eine Schüssel. Du kannst nun die Haferflocken, die restlichen Sonnenblumenkerne, den geraspelten Parmesankäse und etwas Mehl hinzugeben. 

Würze das Ganze noch mit Salz und Pfeffer und verrühre die Zutaten mit einem Kochlöffel miteinander. 

Decke nun die Schüssel ab und lasse die Masse etwa 20-30 Minuten ruhen, damit die Haferflocken quellen können.

Sollte dir die Masse danach noch zu flüssig sein, gib noch ein paar Haferflocken hinzu. Achte aber darauf, dass du nicht zu viele Haferflocken hinzugibst, sonst können die Pattys später evtl. zu trocken werden.

Rote Bete Pattys

Schritt 3: Pattys machen

Teile die Masse in acht gleich große Teile und forme daraus die Rote Bete Pattys. Am besten feuchtest du deine Hände vorher noch mit etwas Wasser an, dann lassen sie sich besser formen, ohne dass die Patty Masse an deinen Händen kleben bleibt. 

Vielleicht hast du ja sogar eine Patty Form zuhause, dann kannst du diese optimalerweise verwenden, um eine perfekte Patty Form zu bekommen.

Schritt 4: Braten

Erhitze eine Pfanne mit etwas Öl und gib dann die geformten Rote Beete Pattys hinein. Brate diese von beiden Seiten an, sodass sie außen knusprig werden, aber von innen noch weich und saftig bleiben. Achte darauf, dass du die Pattys erst wendest, wenn die erste Seite gut durchgebraten ist.

Variationen

  • Du kannst die rote Bete Patties auch vegan machen. Dazu lässt du den Parmesankäse einfach weg oder ersetzt diesen ggf. durch Hefeflocken. Die Eier kannst du auch durch 2-3 Esslöffel geschrotete Leinsamen ersetzen. Lasse diese vorher ca. 10 Minuten mit 6-9 Esslöffeln Wasser quellen. Leinsamen eignen sich super als veganes Bindemittel.
  • Wenn du möchtest, kannst du auch noch andere Körner und Nüsse hinzufügen.
  • Du kannst die rote Bete Patties auch zusätzlich mit Bohnen oder Linsen zubereiten, dann hast du zusätzlich noch eine tolle Eiweißquelle.

Tipps

Schaue, dass die Zutaten so klein wie möglich gemixt sind, wenn zu große Stücke enthalten sind, fallen die Pattys beim Braten evtl. auseinander. Außerdem solltest du die Masse unbedingt zu kompakten Patties formen, dann halten sie auch besser.

Rote Bete enthält den Farbstoff Betanin, welcher schnell deine Hände und Kleidung verfärben kann. Deshalb empfehle ich dir für die Verarbeitung der roten Bete dunkle Kleidung zu tragen oder eine Schürze zu verwenden. Die Hände vorher mit etwas Öl einreiben hilft super, den Farbstoff besser wieder von den Händen zu waschen. Auch Handschuhe wären eine Option. Am besten verwendest du auch ein Schneidebrett mit glatter Oberfläche, z.B. aus Glas, welches sich einfach wieder reinigen lässt. Schneide die rote Bete am besten mit einem glatten Messer, statt mit einem Sägemesser, das vermeidet unnötiges Spritzen.

Rote Bete Pattys

Was passt zu Rote Bete Patties?

Rote Bete Patties sind super geeignet für einen Veggi-Burger mit jedem Belag deiner Wahl.

Super passen die Patties auch zu sämtlichen Beilagen wie z.B. Ofengemüse, Salaten, Reis, etc. 

Dazu kannst du auch einen Dip wie z.B. eine Sour Cream machen. Schmeckt super lecker in Kombination!

Aufbewahren und Haltbarkeit

Lagere die rote Bete Patties in einer luftdichten Box im Kühlschrank, dort lassen sie sich ca. 3 Tage aufbewahren. 

Natürlich kannst du diese auch einfrieren und jederzeit nach Bedarf wieder auftauen und braten. Friere am besten die rohen Pattys ein, die noch nicht gebraten wurden. Im Tiefkühlfach bleiben sie ca. 3 Monate lang frisch.

Diese Rote Bete Patties sind…

  • lecker und saftig
  • vegetarisch
  • gesund
  • einfach zu machen
  • mit rote Bete
  • mit Haferflocken
  • eine tolle Alternative zum klassischen Fleischpatty
Rote Bete Pattys vegetarisch

Rote Bete Patties

Diese Rote Bete Pattys sind super saftig und eine tolle Patty Alternative für einen leckeren vegetarischen Burger.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Abendessen, Grillen
Küche Deutschland
Portionen 8 Patties
Kalorien 261 kcal

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab, evtl. Pattyform

Zutaten
  

  • 600 g rote Bete
  • 200 g feine Haferflocken
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Parmesankäse
  • 3 EL Mehl
  • 1 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Zum Braten:

  • 2-3 EL Sonnenblumenöl

Anleitung
 

  • Die rote Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die frische Petersilie waschen und fein hacken. Ebenfalls die Rote Bete waschen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Rote Bete zusammen mit der Hälfte der Sonnenblumenkerne, den gewürfelten Knoblauchzehen, den Eiern und dem Olivenöl in einen Mixer geben und die Zutaten so lange mixen, bis diese sehr fein gehackt sind. Dabei tritt auch Flüssigkeit aus, die aber einfach mit weiterverwendet werden kann. Statt dem Mixer kann auch ein Pürierstab verwendet werden.
  • Die klein gemixte Rote Bete Masse mit der Flüssigkeit, den klein gewürfelten Zwiebeln und der gehackte Petersilie in eine Schüssel geben.
  • Nun die restlichen Zutaten, also die Haferflocken, die restlichen Sonnenblumenkerne, den geraspelten Parmesankäse und das Mehl hinzugeben.
  • Noch mit Salz und Pfeffer je nach Geschmack würzen und alles miteinander mit einem Kochlöffel verrühren.
  • Die Schüssel abdecken und ca. 20-30 min ruhen lassen, bis die Haferflocken gequollen sind. Sollte die Masse noch zu flüssig sein, können noch ein paar Haferflocken hinzugefügt werden. Es sollte allerdings darauf geachtet werden, nicht zu viele hinzuzufügen, sonst werden die Pattys evtl. zu trocken.
  • Die Masse in acht gleich große Teile teilen, die Hände etwas anfeuchten und die Masse zu Pattys formen. Optimalerweise können sie auch in einer Patty Form geformt werden, falls vorhanden.
  • Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Rote Bete Pattys hineingeben. Von beiden Seiten braten, sodass sie außen knusprig werden, aber von innen noch weich und saftig bleiben. Die Pattys sollten erst gewendet werden, wenn die erste Seite schon gut durchgebraten ist.

Notizen

Die Zutaten sollten so klein wie möglich gemixt sein, wenn zu große Stücke enthalten sind, fallen die Pattys beim Braten evtl. auseinander. Außerdem sollte die Masse unbedingt zu kompakten Pattys geformt werden, dann halten sie beim Braten besser.

Nährwerte

Calories: 261kcalCarbohydrates: 28gProtein: 10gFat: 13g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Abendessen mit Gemüse, Rote Bete, vegetarische Burger, vegetarischer Pattie, Vegetarisches Patty
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere gesunde Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Sterne Bewertung