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Dattel Kakao Kugeln – Schoko Energy Balls

Diese Dattel Kakao Kugeln mit Haferflocken und Walnüssen sind ein leckerer Snack für zwischendurch. Sie sind vegan und kommen ohne Zucker aus, stattdessen werden sie nur durch die Süße der Datteln gesüßt.

Dattel Kakao Kugeln - Schoko Energy Balls

Dattel Kakao Kugeln sind der perfekte schokoladige Snack für zwischendurch. Gerade bei Heißhunger eignen sie sich als eine gesunde Alternative zu Süßigkeiten.

Die kleinen Kugeln werden auch Energiebällchen oder Bliss Balls genannt und haben es in sich. Sie sind reich an wertvollen Nährstoffen und durch die Haferflocken außerdem besonders sättigend.

Diese Dattel Kakao Kugeln sind durch die Datteln lecker süß, ohne dass du Industriezucker verwenden musst. Durch den Kakao bekommen sie eine schokoladige Note. Perfekt zum Kakao kannst du die Nüsse deiner Wahl in den Teig geben.

Du bist genauso verrückt nach Energy Balls wie ich? Dann probier unbedingt auch mal meine Energy Balls mit Cranberries und Haferflocken oder Mango Kokos Energy Balls.

Dattel Kakao Kugeln - Schoko Energy Balls Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Datteln: Die Datteln sind die Grundlage dieser Energy Balls. Getrocknete Datteln werden vorher eingeweicht, damit sie weich und saftig werden. Falls du sehr weiche Datteln verwendest, kannst du den Einweichprozess überspringen. Eventuell wird dein Teig für die Energy Balls dann zu trocken. Sollte das der Fall sein, kannst du esslöffelweise Wasser dazugeben.
  • Haferflocken: Du kannst feine oder grobkörnige Haferflocken verwenden, je nachdem ob du Textur der Energyballs lieber grobstückig oder sehr fein magst. Dadurch, dass die Haferflocken zerkleinert werden, ist der Unterschied aber nicht mehr allzu groß.
  • Kakaopulver: Verwende Backkakao oder ungesüßtes Kakaopulver.
  • Walnüsse: Du kannst auch jede andere Nusssorte deiner Wahl verwenden.
  • Vanille
  • Kokosöl: Durch das Kokosöl werden die Energy Balls beim Erkalten fester.
  • Zimt

Falls der Teig zu trocken wird kannst du etwas Wasser oder pflanzliche Milch dazugeben. Wichtig: Gib die Flüssigkeit esslöffelweise dazu, damit der Teig nicht zu klebrig wird.

Dattel Kakao Kugeln - Schoko Energy Balls

So kannst du Dattel Kakao Kugeln selber machen

Diese kleinen, schokoladigen Energiekugeln sind einfach und schnell gemacht.

Fang damit an, die getrockneten Datteln in einer Schüssel mit heißem Wasser zu übergießen und ca. 10-15 Minuten einweichen zu lassen. Anschließend gießt du das Wasser ab und drückst die Datteln aus.

Falls du sehr weiche Datteln verwendest, kannst du den Einweichprozess überspringen. Dadurch kann es eventuell passieren, dass der Teig am Ende etwas trockener wird. Gib dann esslöffelweise etwas Wasser dazu.

Jetzt gibst du alle Zutaten in einen Multizerkleinerer und zerkleinerst alles so lange bis ein Teig entstanden ist. Der Teig sollte formbar sein, wenn du ihn mit den Händen zusammen drückst. Falls er zu klebrig oder flüssig ist, kannst du etwas mehr Haferflocken hinzugeben. Ist er zu trocken geworden, kannst du etwas Wasser unterkneten.

Forme dann aus dem Teig etwa 10-12 Kugeln. Am besten geht das, wenn du deine Hände vorher ein wenig anfeuchtest.

Stell die Kugeln anschließend am besten noch ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, dann werden sie etwas fester. 

Dattel Kakao Kugeln - Schoko Energy Balls

Aufbewahren und Haltbarkeit

Die Dattel Kakao Kugeln halten im Kühlschrank etwa 1-2 Wochen in einer luftdichten Box frisch.

Du kannst sie auch Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind sie etwa 3 Monate lang haltbar.

Diese Kakao Dattel Kugeln sind…

  • besonders schokoladig
  • ein leckerer Snack für Zwischendurch
  • ohne Zucker
  • vegan
  • extra sättigend mit Haferflocken

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Dattel Kakao Kugeln – Schoko Energy Balls

Diese Kakao Energy Balls mit Datteln, Haferflocken und Walnüssen sind ein leckerer Snack für Zwischendurch. Sie sind vegan und kommen ohne Zucker aus, stattdessen werden sie nur durch die Süße der Datteln gesüßt.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutschland
Portionen 10 Kugeln
Kalorien 110 kcal

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Datteln mit heißem Wasser übergießen und ca. 10-15 Minuten einweichen lassen. Das Wasser abgießen und die Datteln gut ausdrücken.
  • Die eingeweichten Datteln, Haferflocken, Kakaopulver, Walnüsse, Vanille, Kokosöl und Zimt in einen Multizerkleinerer geben und solange zerkleinern, bis ein Teig entstanden ist. Der Teig muss formbar sein. Falls er zu klebrig geworden ist, etwas mehr Haferflocken dazu geben. Falls er zu trocken ist, etwas Wasser dazu geben.
  • Aus dem Teig ca. 10-12 Kugeln rollen. Du kannst die Kugeln gleich essen oder sie für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dort werden sie wieder fester.

Nährwerte

Calories: 110kcalCarbohydrates: 16gProtein: 2gFat: 5g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Energie Bällchen, Energie Kugeln, Energy Balls
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19 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich habe die Energy Schoko Balls bereits dreimal gemacht, die sind mega.. und immer schnell verputzt .. Ganz lieben Dank für das Rezept!

  2. 5 Sterne
    Ich habe sie heute mal gemacht, nachdem ich mir im Edeka fertige für teures Geld gekauft habe. Sie sind sehr lecker und werden ratz fatz leer sein

  3. 5 Sterne
    Hallo,
    die Bällchen sind echt lecker. Würde sie gerne für den Urlaub als Zwischensnack für Fahrt und Ausflüge mitnehmen. Hab hier jedoch keine Möglichkeit zum kühlen. Ist das schlimm oder werden sie ohne Kühlung innerhalb kürzester Zeit schlecht?
    Viele Grüße
    Andrea

    1. Hi Andrea,

      ich hab sie selber noch nicht ungekühlt gelagert, daher habe ich jetzt direkt leider keine Erfahrung. Ich vermute aber, du kannst sie auch ohne Kühlung bedenklos auf Ausflüge etc. mitzunehmen. Es kommt aber sehr auf die Außentemperatur an. Sollte es sehr warm sein (25 Grad +), wird das Kokosöl flüssig und die Bällchen dann ziemlich klebrig. Ansonsten sollte es kein Problem sein.

      Ich hoffe, die Antwort hilft dir weiter!

      Viele Grüße
      Isabella 🙂

  4. 5 Sterne
    Die Bällchen sind super lecker und total schnell und einfach gemacht. Ich habe sie noch mit Erdnussmus gefüllt. Himmlisch 😍
    Danke für das tolle Rezept! Das machen wir jetzt öfter.
    Liebe Grüße
    Anni

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