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Veganes Jackfruit Curry

Dieses vegane Jackfruit Curry ist wunderbar würzig und eine leckere, gesunde Idee zum Abend- oder Mittagessen. Seinen intensiv-würzigen Geschmack bekommt es vor allem durch Garam Masala und einige andere Gewürze. Außerdem wird es ohne Kokosmilch und ohne Sahne gemacht, wodurch es besonders pikant wird.

Jackfruit Curry

Jackfruit oder Jackfrucht, wie sie im Deutschen manchmal genannt wird, wird gerne in vegetarischen oder veganen Speisen als Fleischersatz verwendet. Seine faserige Struktur erinnert ein wenig an zartes Pulled Pork.

Auch im Curry macht sich die Jackfruit sehr gut. Sie lässt sich wunderbar marinieren und ist eine leckere Alternative zu Hühnchen oder Tofu. Zusammen mit Garam Masala, Knoblauch, Kardamom und Zimt ist dieses Curry super pikant, würzig und hat eine leicht scharfe Note.

Außerdem wird es ursprünglich ohne Kokosmilch oder Sahne gemacht. Du kannst natürlich welche ergänzen, wenn du dein Curry lieber besonders cremig isst.

Probier auch mal dieses cremige Gemüsecurry ohne Kokosmilch aus!

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Jackfruit Curry Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Jackfruit: Jackfruit kannst du fast überall in der Dose kaufen. Dosenjackfruit schmeckt leicht salzig oder auch säuerlich, je nachdem wie das Fruchtfleisch eingelegt wurde. Das Fruchtfleisch der Jackfruit erinnert an Pulled Pork, daher wird sie sehr gerne als Fleischersatz für vegetarische und vegane Gerichte verwendet.

Für die Marinade:

  • Garam Masala: Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung. Ein einheitliches Rezept gibt es nicht, aber tendenziell ist der Gewürzemix etwas schärfer und besonders würzig.
  • Kurkuma: Kurkuma ist eine der Hauptzutaten in Currys. Es enthält viele Nährstoffe, regt die Verdauung an und lindert Entzündungen. Deswegen ist es auch als Energie-Drink in Goldener Milch sehr beliebt.
  • Ingwerpulver: Ingwer gibt dem Curry ein scharfen, leicht fruchtigen Geschmack. Statt Pulver kannst du auch frischen Ingwer verwenden.
  • Knoblauchpulver: Knoblauch ist auch eine der Grundzutaten in Curry… und sehr vielen anderen Gerichten! Statt Pulver kannst du auch hier natürlich frische Knoblauchzehen verwenden.
  • Salz
  • Bockshornklee: Bockshornklee ist ein beliebtes Gewürz in der indischen Küche. Aber auch in Österreich wird es oft verwendet, zum Beispiel im Brot. Bockshornklee hat einen sehr einmaligen Geschmack der sich am besten als würzig-bitter mit scharfer Note beschreiben lässt.
  • Cayennepfeffer: Cayennepfeffer wird aus Chilischoten hergestellt und ist deswegen um einiges schärfer als gewöhnlicher Pfeffer. Die Bezeichnung Pfeffer ist sogar etwas irreführend, da Cayenne eigentlich nichts mit Pfeffer zu tun hat. Aber wie dem aus sei, wenn du deine Jackfruit richtig scharf-würzig haben möchtest, darf Cayennepfeffer nicht fehlen!

Für das Curry:

  • Zwiebel: Zwiebel und Knoblauchzehen sind die Basis, mit der dann später die Gewürze vermischt und angebraten werden
  • Knoblauchzehen
  • Kardamom: Kardamom ist eine der Grundzutaten für Curry. Der Einfachheit halber verwende ich gerne Pulver, du könntest aber auch frischen Kardamom verwenden.
  • Zimt: Zimt und Kümmelpulver runden den Geschmack der leicht salzigen Jackfruit perfekt ab.
  • Kümmelpulver
  • Chilipulver: Wenn du dein Curry besonders feurig haben willst, kannst du natürlich auch hier Chilipulver dazugeben.
  • Koriander: Statt Koriander kannst du auch alle anderen frischen Kräuter deiner Wahl verwenden.
Jackfruit Curry

Jackfruit Curry selber machen

Zuerst bereitest du die Jackfruit vor. Gieß das Wasser aus der Dose ab und wasche die Jackfruit sorgfältig ab. Jetzt zerteilst du die einzelnen Jackfruit Stücke. Du kannst sie entweder sehr fein zerrupfen oder größtenteils im Ganzen lassen.

Bei Größeren Stücken bleibt der Eigengeschmack und die Konsistenz der Jackfruit eher erhalten. Bei sehr feinen Fasern kann die Jackfruit den Currygeschmack besser absorbieren und schmeckt intensiver. Dafür kann die Jackfruit eventuell etwas zu weich und matschig werden.

Sobald du die Jackfruit auf die gewünschte Größe zerteilt hast, wäscht du sie nochmals unter fließendem Wasser ab. Dann lässt du sie gut abtropfen und tupfst sie zusätzlich etwas mit einem Tuch trocken.

In einer Schüssel kannst du jetzt alle Zutaten für die Marinade vermischen. Gib so viel Öl dazu, dass du eine dickflüssige Marinade erhältst. Gib die zerteilte Jackfruit in die Schüssel und vermische alles gründlich miteinander. Die Schüssel deckst du ab (zum Beispiel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie) und lässt die Jackfruit mindestens 30 Minuten ziehen.

Du kannst die Marinade auch mehrere Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

Für das Curry erhitzt du etwas Öl in einer Pfanne. Würfel die Zwiebeln fein und lass sie im heiß gewordenen Öl anschwitzen. Dann gibst du die marinierte Jackfruit zusammen mit der kompletten Marinade dazu und lässt sie mitbraten. Verringere die Hitze.

Presse die Knoblauchzehen, gib sie dazu und lass sie kurz mitbraten. Genauso gibst du auch Kardamom, Zimt, Kümmelpulver und optional Chilipulver dazu. Lass alles auf mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten braten und rühre dabei immer wieder alles durch damit nichts in der Pfanne anklebt.

Nun kannst du schrittweise das Wasser einrühren, bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist. Damit ist das Jackfruit Curry auch schon fertig!

Nach Belieben kannst du es jetzt noch mit Salz & Pfeffer abschmecken und mit dem gehackten Koriander bestreuen.

Jackfruit Curry

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst dein Jackfruit Curry gut verschlossen ca. 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Auch Einfrieren ist möglich. Jackfruit Curry hält sich im Tiefkühlfach etwa 3 Monate. Beachte aber, dass viele Gewürze nach dem Einfrieren und Auftauen ihre Intensität verlieren.

Dieses Jackfruit Curry Rezept ist…

  • ohne Currypaste
  • mit Blumenkohl, Kichererbsen und Karotten
  • vegetarisch
  • vegan
  • schnell gemacht
  • ein gesundes Abendessen oder Mittagessen

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Jackfruit Curry

Dieses vegane Jackfruit Curry ist wunderbar würzig und eine leckere, gesunde Idee zum Abend- oder Mittagessen. Seinen intensiv-würzigen Geschmack bekommt es vor allem durch Garam Masala und einige andere Gewürze. Außerdem wird es ohne Kokosmilch und ohne Sahne gemacht, wodurch es besonders pikant wird.
5 from 7 votes
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht
Küche Indien
Portionen 2 Portionen
Kalorien 476 kcal

Zutaten
  

  • 1 Dose Jackfrucht ca. 450g

Für die Marinade:

Für das Curry:

  • Öl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Kardamom
  • ½ Zimt
  • ½ Kümmelpulver
  • Optional: Chilipulver nach Bedarf
  • 250 ml Wasser
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken
  • frischer Koriander oder andere frische Kräuter

Anleitung
 

  • Die Flüssigkeit in der Dose abgießen und die Jackfruit gut mit klarem Wasser abspülen. Anschließend abtropfen lassen und trocken tupfen. Die einzelnen Jackfruit Stücke zerteilen und klein rupfen.
  • In einer Schüssel alle Zutaten für die Marinade vermengen. Falls die Mischung zu trocken geworden ist, etwas mehr Öl dazugeben. Die zerupfte Jackfruit mit der Marinade vermengen. Die Schüssel anschließend gut abdecken (zum Beispiel mit Frischhaltefolie) und die Jackfruit mindestens 30 Minuten in der Marinade ziehen lassen.
  • Für das Curry: Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln fein würfeln und im heißen Öl anschwitzen lassen. Dann die marinierte Jackfruit (mit Marinade) in die Pfanne geben und mitbraten lassen. Die Knoblauchzehen pressen und mit in die Pfanne geben. Ebenso Kardamom, Zimt, Kümmelpulver und optional das Chilipulver. Alles auf mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten erhitzen, dabei immer wieder umrühren.
  • Nach und nach das Wasser einrühren bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer oder wahlweise den anderen Gewürzen abschmecken.
  • Den Koriander waschen, hacken und über das Jackfruit Curry geben.

Notizen

  • Du kannst die Jackfruit auch über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
  • Falls das Curry zu scharf oder zu würzig geworden ist, kannst du den Geschmack mit etwas Sahne oder Kokosmilch abmildern.

Nährwerte

Calories: 476kcalCarbohydrates: 77gProtein: 8gFat: 19g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Curry, Hauptgericht, Jackfruit, veganes Curry
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Jackfruit Curry

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9 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Bea,

    das sieht ultralecker aus und wäre genau das richtige für mich. Bin eher der herzhafte Typ. Von der Zutatenliste habe ich bin auf Jackfruit und Bockshornklee alles da. Bei Jackfruit bin ich gerade etwas verunsichert, aber du schreibst ja, dass es in Dosen käuflich zu erwerben ist. Da muss ich bei uns im Supermarkt mal die Augen danach aufhalten. Ich möchte das Rezept nämlich gerne probieren.

    Liebe Grüße
    Mo

  2. 5 Sterne
    Liebe Bea,
    das klingt ja nach einem spannenden Rezept. Einzige Frage, ist es nicht relativ süß? So ein bisschen wie Pizza Hawaii.
    Alles außer der Jackfruit befindet sich in der Küche und wartet auf den Testeinsatz. Ich liebe Rezepte die ohne Fleisch auskommen.

    Danke für den Tipp.
    Viele Grüße, Katja

  3. Bisher habe ich mich noch nicht an Jackfruit getraut, aber viele schwärmen ja davon. In so einem Curry kann ich es mir eigentlich ganz gut vorstellen. Sieht bei dir sehr lecker aus.

    Liebe Grüße
    Lara

  4. 5 Sterne
    Ich muss gestehen, dass ich noch nie eine Jackfruit gegessen habe. Und dass, obwohl ich ständig in Asien unterwegs bin :-). Aber dieses Rezept hört sich tatsächlich so gut an, dass ich es nächste Woche gleich mal ausprobieren werde. Vielleicht traue ich mich im Urlaub dann auch mal, so eine pur zu essen.

  5. 5 Sterne
    Liebe Bea,

    das sieht sehr appetitlich aus und auch ich habe die Jackfrucht noch nie gegessen. Jetzt reizt es natürlich, das doch endlich mal auszuprobieren.
    Manchmal sträube ich mich, etwas Neues auszuprobieren, aber wenn es so gut wie bei dir auf dem Bild ausschaut, dann bin ich neugierig genug und will es ausprobieren. :))
    Danke für diese appetitliche Anregung.

    Liebe Grüße
    Karin

  6. Jackfruit? Das habe ich ja echt noch nie gehört. Wieder was Neues gelernt, danke! Ich liebe ja Currys aller Art, allerdings mache ich sie bisher immer mit Fleisch. Das probiere ich aber jetzt mal. Du hast es echt super erklärt. So kommen auch Fleischfresser wie ich gut klar. Und weil man Jackfruit gut handhaben und auch einfrieren kann, ist es einen Test auf jeden Fall wert.

  7. 5 Sterne
    Ist ja witzig, meine Tochter hat mir gestern erst von ihren Jackfruit-Erlebnissen berichtet! Wir hatten nämlich vor ein paar Monaten mal eine Dose Jackfruit in der Brandnooz Box, die sie mutig probiert hatte. Der Inhalt hatte ihr aber leider gar nicht geschmeckt! Und gestern stand sie wieder am Herd und hat Hack-Ersatz aus Jackfruit angebraten und probiert und den fand sie so lecker, dass sie das Produkt auf jeden Fall nachkaufen würde! Ich denke also, dass ihr dein Jackfruit-Curry auch schmecken würde! Nun muss ich die Frucht nur noch selbst probieren!

    Liebe Grüße
    Jana

  8. Hi Bea,
    von Jackfruit habe ich bisher noch nie gehört.
    Doch dein Rezept klingt sehr lecker und da ich immer bereit bin neues auszuprobieren werde ich beim kommenden Lebensmitteleinkauf einmal alle Zutaten in den Einkaufswagen tun…
    Ich bin schon sehr gespannt!
    LG
    Stephan

  9. Ich kann mich nicht daran erinnern, dass ich Jackfruit schon einmal Beim Einkaufen gehesehen haben würde. Von daher habe ich auch noch nie damit gekocht. Und ich weiß auch nicht, ob ich mich das jetzt trauen will. Vielleicht gibt es ja irgednwann einmal die Gelegenheit, irgendwo zu probieren, bevor ich selber Jackfruit kaufe…

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