Omelett mit Spinat und Feta
Dieses Omelett mit Spinat und Feta ist perfekt als herzhaftes Frühstück oder als Low Carb Abendessen. Es ist super variabel, du kannst zu Tomaten, Spinaten und Feta alle Zutaten deiner Wahl verwenden.

Dieses unfassbar leckere Omelett mit Spinat und Feta ist perfekt als herzhaftes Frühstück oder als Low Carb Abendessen. Es ist super variabel, du kannst zu Tomaten, Spinat und Feta alle Zutaten deiner Wahl verwenden.
Wenn du also nach einem gesunden Rezept suchst, bist du hier richtig. Es ist einfach und schnell gemacht und kann auch noch kalt zum Lunch im Büro genossen werden.
Zutaten und Alternativen
- Eier
- Sahne: Du kannst fettarme Sahne oder Sahne-Alternativen verwenden.
- Salz & Pfeffer
- Paprika: Ich nehme am liebsten rote und gelbe Paprika, da die grüne etwas bitterer schmeckt.
- Frühlingszwiebeln: Alternativ kannst du weiße oder rote Zwiebeln verwenden.
- Kirschtomaten: Du kannst auch andere Tomaten deiner Wahl verwenden und kleiner schneiden.
- frischer Spinat: Du kannst auch noch anderes Gemüse deiner Wahl verwenden.
- Feta-Käse: Die Marke ist egal.
- Reibekäse: Du kannst den Käse deiner Wahl verwenden, ebenso ist es egal, ob du ihn selber reibst oder fertigen nimmst.
- frisches Basilikum
- Olivenöl
Equipment: Auflaufform oder Pfanne mit hohem Rand

Omelett mit Spinat und Feta selber machen – so geht’s!
Portionen: 4 Portion
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 20 Minuten
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 200°C vor.
Nimm eine große Gusseisenpfanne oder eine Auflaufform und fette sie mit Olivenöl ein. Stelle sie beiseite.
Schritt 2: Die Zutaten vorbereiten
Nimm eine große Schüssel und verquirle darin die Eier und die Sahne.
Würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Würfel die Paprika und hacke die Frühlingszwiebel fein.
Halbiere die Kirschtomaten und hacke den Spinat grob.
Zerbrösel den Fetakäse.

Schritt 3: Den Teig zubereiten
Verteile nun die Paprika, die Frühlingszwiebeln, den Spinat und die Kirschtomaten auf dem Boden der vorbereiteten Pfanne oder Auflaufform. Würze alles nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
Gieße nun die Eiermischung über das Gemüse.
Bestreue alles mit Feta- und Reibekäse.
Schritt 4: Das Omelett backen
Backe nun das Omelett im vorgeheizten Backofen etwa 18-20 Minuten, bis die Eier vollständig gestockt und an den Rändern leicht gebräunt sind.
Nimm das Omelett aus dem Backofen und lass es etwa 5 Minuten abkühlen. Garniere es mit frischem Basilikum und serviere es. Guten Appetit!
Variationen
Dies ist ein Grundrezept, das so schon total toll ist. Du kannst noch weitere Gewürze wie Paprika und Thymian einbringen. Du kannst auch noch gekochten Schinken in breite Scheiben schneiden und in den Ei-Teig einfügen. Wenn dir der Käse darauf zu mächtig ist, kannst du auch nur Feta-Käse nehmen. Probiere aus, wie du dein Omelett am liebsten magst.

Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst das Omelett im Kühlschrank luftdicht verpackt 2-3 Tage aufbewahren.
Wenn du möchtest, kannst du es auch einfrieren. Verpacke es in Stücken geschnitten luftdicht, dann kannst du es 3-4 Monate im Tiefkühlfach aufbewahren und portionsweise auftauen.
Dieses Omelett mit Spinat und Feta ist…
- low carb
- herzhaft und lecker
- ein tolles Frühstück
- vegetarisches Abendessen
- super variabel
Weitere gesunde Rezepte

Omelett mit Spinat und Feta
Kochutensilien
- Auflaufform oder Pfanne mit hohem Rand
Zutaten
- Olivenöl für die Form
- 10 Eier
- 120 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Kirschtomaten
- 200 g frischer Spinat
- 120 g Feta-Käse
- 50 g Reibekäse
- 30 g frisches Basilikum
Anleitung
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Eine große Gusseisenpfanne oder eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel Eier und Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Die Paprika in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel fein hacken. Kirschtomaten halbieren. Spinat grob hacken. Den Fetakäse zerbröseln.
- Die Paprika, Frühlingszwiebeln, Spinat und Kirschtomaten auf dem Boden der vorbereiteten Pfanne verteilen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Die Eiermischung über das Gemüse gießen.
- Mit Feta- und Reibekäse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Eier vollständig gestockt sind und an den Rändern leicht gebräunt sind, etwa 18-20 Minuten.
- Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Mit frischem Basilikum garnieren und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere gesunde Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
Liebe Bea,
mh…. das sieht wirklich lecker aus. Besonders klasse ist, dass sich das Omlett auch einfrieren lässt und damit ein ideales Gericht zum Vorbereiten. Denn an manchen Tagen ist einfach keine Zeit zum Selberkochen, da ist das hier eine gelungene Alternative. Wird getestet.
Liebe Grüße
Mo
Liebe Mo,
ja das stimmt, so geht es mir ganz oft!
Oh, das klingt ja lecker. Obwohl der Feta bei mir so ne Sache ist… manchmal mag ich ihn, manchmal halte ich ihn nur schwer aus. Könnte man das Rezept auch mit einem anderen Käse zubereiten?
LG,
Vici
Ganz bestimmt, probiere Dich da ruhig aus!
Hui, das sieht wirklich unheimlich lecker und nahrhaft aus! Eier mag ich sowieso sehr gern und Feta und Tomaten ebenso! Da kommt mir die Kombination aus allem gerade recht! Und nachdem ich gestern erst eine Doku namens „Du bist, was du isst“ zuende geschaut habe, lege ich noch mehr Wert auf gutes Essen!
Liebe Grüße
Jana
Liebe Jana,
dann wirst Du hier auf dem Blog fündig, schau Dich ruhig weiter um!