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Körnerbrot ohne Mehl

Dieses Körnerbrot wird ohne Mehl und ohne Butter gemacht. Es besteht größtenteils aus Nüssen, Kernen und Samen, wodurch es Low Carb geeignet ist. Durch die Haferflocken wird es besonders sättigend.

Körnerbrot ohne Mehl

Dieses superleckere Körnerbrot wird ohne Mehl und ohne Butter gemacht. Es besteht größtenteils aus Nüssen, Kernen und Samen, wodurch es Low Carb geeignet ist. Durch die Haferflocken wird es besonders sättigend. 

Es kommt außerdem ohne Hefe aus, was bedeutet, dass man das Brot auch bei einer Histaminunverträglichkeit genießen kann. Dieses Körnerbrot schmeckt fantastisch zum Frühstück! Durch die Haferflocken ist es lange sättigend und je nach Belag für jeden Geschmack geeignet. 

Die Flohsamenschalen und der Leinsamen sind sehr gesund! 

Flohsamenschalen regelmäßig eingenommen regulieren den Blutdruck, die Blutfette und den Blutzuckerspiegel. Sie unterstützen beim Abnehmen und reinigen den Darm, was eine gesunde Darmflora fördert. 

Leinsamen sind ein absolutes Power-Food! Sie enthalten viele Omega-3-Fettsäuren, Magnesium, wirken entzündungshemmend, sind super für die Verdauung, können den Blutdruck senken und sind hilfreich beim Abnehmen, da sie sehr sättigend wirken. 

Körnerbrot ohne Mehl Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Haferflocken: Ich selbst bevorzuge hier feine Haferflocken, du kannst aber auch grobkörnige Haferflocken verwenden, diese geben dann dem Körnerbrot noch mehr Struktur, je nachdem, ob und wie stark du die Haferflocken zerkleinerst.
  • Sonnenblumenkerne: Die Anteile an Sonnenblumenkernen richtet sich nach den anderen Zutaten. 
  • Leinsamen: Leinsamen ist reich an Protein und an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
  • Kürbiskerne
  • Gemahlene Flohsamenschalen
  • Pekannüsse
  • Salz
  • Ei
  • Wasser: Zum Brotbacken kannst du kohlensäurehaltiges Wasser nehmen. Das wirkt wie natürliche Hefe.
  • pflanzliches Öl: Du kannst ein (pflanzliches) Öl deiner Wahl verwenden.

Equipment: 1 Kastenform

Körnerbrot ohne Mehl 1

Körnerbrot ohne Mehl selber machen – so geht’s!

Schritt 1: Den Teig herstellen

Wenn du möchtest, kannst du die Haferflocken in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben und sie zerkleinern. Damit machst du den Teig fluffiger.

Nimm nun eine Schüssel, gib alle trockenen Zutaten hinein und vermische sie einmal gründlich. 

Dann gibst du das Ei, Wasser und Öl dazu und verknetest alles zu einem Teig. 

Lasse die Mischung nun mindestens eine Stunde ruhen, besser länger. 

Nach der Ruhezeit sollte ein klebriger, fester Teig entstanden sein. Falls der Teig zu trocken ist, gib noch etwas Wasser dazu. 

Schritt 2: Backen vorbereiten

Lege eine Kastenform mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 190 Grad vor. 

Schritt 3: Das Körnerbrot backen

Fülle nun den Teig in die Kastenform und backe das Brot etwa 30-40 Minuten, bis es außen knusprig geworden ist. 

Lasse es nach dem Backen kurz abkühlen. 

Variationen

Die Kerne und die Samen können nach Belieben ausgetauscht werden. Du kannst Nüsse deiner Wahl verwenden, auch gehackte Mandeln sind eine Option. 

Körnerbrot ohne Mehl 1

Was passt zum Körnerbrot ohne Mehl?

Warmes, frisches Brot schmeckt am Besten mit (pflanzlicher) Butter und etwas Salz! Vielleicht auch noch etwas Schnittlauch darauf streuen – superlecker!

Du kannst das Brot natürlich so genießen, wie es dir am Besten schmeckt!

Aufbewahren und Haltbarkeit

Luftdicht verpackt hält sich das Körnerbrot etwa 3-4 Tage, am Besten in einem Brotbeutel oder einem Brotkasten. 

Du kannst das Brot auch eingefrieren. Es hält sich in Scheiben geschnitten bis zu 3 Monate im Tiefkühlfach.

Das Körnerbrot ohne Mehl ist…

  • ohne Mehl
  • ohne Hefe
  • mit Flohsamenschalen
  • total gesund und lecker
  • wie vom Bäcker

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Körnerbrot ohne Mehl

Körnerbrot ohne Mehl

Dieses Körnerbrot ohne Mehl und ohne Butter gemacht. Es besteht größtenteils aus Nüssen, Kernen und Samen, wodurch es Low Carb geeignet ist. Durch die Haferflocken wird es besonders sättigend.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Abendessen, Snack
Küche Deutschland
Portionen 1 Laib Brot
Kalorien 276 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 70 g Haferflocken*
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Leinsamen*
  • 80 g Kürbiskerne
  • 30 g Gemahlene Flohsamenschalen
  • 30 g Pekannüsse
  • etwas Salz
  • 1 Ei
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL pflanzliches Öl

Anleitung
 

  • Haferflocken in einem Mixer oder Multizerkleinerer zerkleinern. (optional)
  • Alle trockenen Zutaten vermischen.
  • Ei, Wasser und Öl dazugeben und zu einem Teig verkneten. Die Mischung mindestens eine Stunde, besser aber mehrere Stunden ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit sollte ein klebriger, fester Teig entstanden sein. Falls der Teig zu trocken ist, etwas mehr Wasser dazugeben.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 30-40 Minuten in der Form backen lassen.
  • Das Brot anschließend aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier aus der Form heben. Das Brot umdrehen und auf ein Backblech legen. So weitere 30-40 Minuten backen lassen, bis es außen knusprig geworden ist.
  • Nach dem Backen kurz abkühlen lassen.

Notizen

  • Die Kerne und Samen können nach Belieben ausgetauscht werden.

Nährwerte

Calories: 276kcalCarbohydrates: 17gProtein: 9gFat: 20g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Körnerbrot, Low Carb Brot, Saatenbrot, Vollkornbrot
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5 Kommentare

  1. Kurze Frage: im Rezept steht 1 Ei. In der Anleitung kommt dieses aber nicht mehr vor. Wird es benötigt oder nicht?!

    Einmal steht etwas von „sprudeldem“ Wasser sonst nur Wasser. So das Wasser kochen? Oder Sprudelwasser?

    1. Hi Sebastian,

      entschuldige erstmal die späte Antwort. Ich habe das Rezept ausgebessert, das Ei kommt mit dem Öl und Wasser in den Teig.
      Du kannst einfach stilles Wasser verwenden. 🙂

      Viele Grüße
      Isabella

    1. Hallo Elisabeth,

      danke für deine Nachfrage!

      Bei diesem Rezept fällt mir gerade tatsächlich keine Alternative zum Ei ein. Da das Brot ja ohne Mehl gebacken wird, würde es ohne die Bindung vom Ei sehr wahrscheinlich auseinander fallen.

      Viele Grüße
      Isabella

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