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Süßkartoffelwaffeln

Süßkartoffelwaffeln sind schnell gemacht und perfekt als Snack für zwischendurch. Du kannst sie süß oder herzhaft zubereiten und perfekt zur Resteverwertung von Süßkartoffeln verwenden.

Süßkartoffelwaffeln

Diese leckeren Süßkartoffelwaffeln sind schnell gemacht und perfekt als Frühstück, da sie durch die Haferflocken besonders sättigend sind oder als Snack für Zwischendurch. 

Dieses unschlagbar leckere Rezept ist perfekt, wenn du noch Süßkartoffeln übrig hast als Resteverwertung. Du kannst sie auch herzhaft zubereiten, Ideen dafür findest du im Rezeptartikel. 

Süßkartoffelwaffeln Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Süßkartoffel: Süßkartoffeln sind in diesem Rezept die Hauptzutat. Du kannst prinzipiell jede Sorte nehmen, wenn du die japanische verwendest, gibst du den Waffeln mehr Struktur. Die Süßkartoffeln werden gekocht und püriert. 
  • Haferflocken: Ich verwende gerne grobe Haferflocken, da diese den Waffeln eine festere Konsistenz verleihen. Wenn du es feiner haben möchtest, verwende feine Haferflocken.
  • Backpulver
  • Eier
  • Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch deiner Wahl verwenden, genauso geht jede Fettstufe.
  • optional:
  • Vanilleextrakt
  • Zimt 

Equipment: Waffeln

Süßkartoffelwaffeln

Leckere Süßkartoffelwaffeln selber machen – Schritt für Schritt

Portionen: 2 Portionen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Koch-/ Backzeit: 10 Minuten

Schritt 1: Süßkartoffelpüree herstellen

Wasche die Süßkartoffeln gut und schäle sie. 

Koche sie dann weich. Das dauert bei Süßkartoffeln länger als bei normalen Kartoffeln, etwa 30-45 Minuten. 

Zerdrücke sie mit einem Kartoffelstampfer anschließend zu einem feinen Püree. 

Schritt 2: Den Teig herstellen

Gib das Süßkartoffelpüree mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel und verknete alles gut zu einem Teig. 

Schritt 3: Süßkartoffelwaffeln ausbacken

Fette dein Waffeleisen ein und heize es vor. 

Gib den Süßkartoffelwaffel-Teig portionsweise in die Mitte deines Waffeleisens und backe die Waffeln nacheinander aus, bis sie außen knusprig geworden sind.  

Variationen

Herzhafte Süßkartoffelwaffeln

  • 200 g Süßkartoffeln 
  • 3 Eier 
  • 150 g Mehl: Du kannst jedes Mehl deiner Wahl verwenden, ich nehme am liebsten Mandelmehl. 
  • 50 g Butter: Du benötigst hier weiche Butter und kannst jede deiner Wahl verwenden, auch Pflanzen-Margarine geht. 
  • 1 TL Backpulver 
  • Prise Salz 
  • Prise Pfeffer 
  • Optional:
  • Prise Paprikapulver/ Kurkuma/ Chiliflocken/ Knoblauchpulver

Je nachdem, wie du sie würzt, schmecken sie immer etwas anders. Du kannst auch noch etwas Schnittlauch oder Petersilie hinzufügen. 

Bereite ein Kartoffelpüree zu, wie oben beschrieben. 

Nun nimmst du eine Schüssel, gibst die Butter hinein und rührst sie cremig. Gib nun die Eier hinzu und rühre sie gut unter. 

Rühre nun die anderen Zutaten unter und bereite die Waffeln wie oben zu. 

Tipps

Achte darauf, dass du nicht zu viel Teig in das Waffeleisen gibst, sonst läuft er aus dem Gerät. Die Dauer, bis die Waffeln ausgebacken sind, variiert von Gerät zu Gerät. 

Süßkartoffelwaffeln

Was passt zu Süßkartoffelwaffeln?

Du kannst sie als vegetarischen Snack so genießen oder mit etwas frischem Obst und Sirup. Wenn du sie herzhaft magst, iss einen Salat dazu. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den fertigen rohen Teig maximal einen Tag im Kühlschrank luftdicht verpackt lagern. Am besten gibst du die Eier erst danach dazu, dann ist der Teig 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. 

Die gebackenen Waffeln halten etwa 3-4 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt frisch, werden allerdings weicher. 

Du kannst sie auch einfrieren, dann halten sie bis zu 3 Monate im Tiefkühlfach frisch. Am besten frierst du sie einzeln ein, dann kannst du sie nach dem Auftauen einfach im Ofen noch einmal kurz erhitzen. 

Süßkartoffelwaffeln

Diese Süßkartoffelwaffeln sind…

  • aus Süßkartoffeln
  • schnell und einfach gemacht
  • gesund und lecker
  • vegetarisch
  • total knusprig

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Süßkartoffelwaffeln sind schnell gemacht und perfekt als Snack für zwischendurch. Du kannst sie süß oder herzhaft zubereiten und perfekt zur Resteverwertung von Süßkartoffeln verwenden.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gericht Abendessen, Breakfast, Frühstück, ohne Zucker, Waffeln
Küche Deutschland
Portionen 2 Portionen
Kalorien 247 kcal

Kochutensilien

  • Waffeleisen

Zutaten
  

  • 150 g Süßkartoffel gekocht und püriert
  • 50 g Haferflocken*
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 60 ml Milch
  • ½ TL Vanilleextrakt* optional
  • ¼ TL Zimt optional

Anleitung
 

  • Die Süßkartoffeln weich kochen. Anschließend schälen und zu feinem Püree zerdrücken.
  • Süßkartoffelpüree mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
  • Das Waffeleisen vorheizen und ggf. einfetten. Den Süßkartoffel-Waffelteig portionsweise in das Waffeleisen geben und ausbacken, bis sie außen knusprig geworden sind.

Notizen

Die Waffeln können auch herzhaft zubereitet werden. Ideen dafür findest du im Rezeptartikel.

Nährwerte

Calories: 247kcalCarbohydrates: 34gProtein: 13gFat: 7g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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