Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkernen
Diese Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkernen sind gesund, ohne Zucker und ohne Butter. Sie enthalten verschiedene Kerne und Nüsse, sind daher reich an Nährstoffen und eignen sich perfekt als Frühstück oder als gesunder Snack.
Kekse mit Haferflocken gibt es ja in allen möglichen Variationen – heute ist die Variante mit Sonnenblumenkernen an der Reihe!
So bringen diese zuckerfreien Kekse jede Menge Nährstoffe mit sich. Noch dazu kannst du sie, genau wie meine Haferflocken-Nuss-Kekse mit allen möglichen anderen Kernen und Nüssen ergänzen. Perfekt zum Frühstück als gesunder Start in den Tag!
Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkernen selber zu machen ist wirklich super einfach. Du brauchst dafür keine Küchenmaschine und auch keinen Multizerkleinerer oder Mixer.
Also: Wenn du Fan der kleinen hellen Kerne bist, dann probier diese Kekse unbedingt aus!
Zutaten und Alternativen
- Haferflocken: Für dieses Rezept bevorzuge ich grobkörnige Haferflocken, da sie den Keksen mehr Struktur geben. Du könntest aber auch feine Haferflocken verwenden.
- Mandelmehl: Du kannst jedes Nussmehl deiner Wahl verwenden. Falls du kein Nussmehl hast, kannst du auch jedes andere Mehl, wie Weizen oder Dinkelmehl verwenden. Eine weitere Option ist, dass du Haferflocken zu Hafermehl mahlst.
- Sonnenblumenkerne: Die Hauptzutat in diesen Keksen sind selbstverständlich Sonnenblumenkerne! Du kannst den Anteil erhöhen und stattdessen weniger der anderen Zutaten verwenden.
- Gehackte Nüsse: Verwende die Nüsse deiner Wahl. Auch gehobelte Mandeln sind eine Option.
- Sesam Samen
- Chia Samen
- Rosinen: Auch alle anderen Trockenfrüchte sind möglich. Zum Beispiel klein geschnittene Datteln oder getrocknete Äpfel.
- Ei: Das Ei gibt den Keksen die nötige Bindung. Für eine vegane Variante, kannst du einen Esslöffel mehr Chiasamen und etwas Wasser zum Teig geben.
- Honig oder Ahornsirup: Neben dem Ei (bzw. Chias Ei) fungiert der Honig nicht nur zum Süßen, sondern auch als Kleber, um alle Zutaten zusammenzuhalten.
- Mandelbutter: Oder jede andere Nussbutter deiner Wahl.
- Vanilleextrakt
- Zimt
- Prise Salz
Vanille, Zimt und Salz kannst du nach Belieben dazu geben. Damit gibst du den Frühstückskeksen eine besondere Geschmacksnote!
Du siehst, die Zutaten in diesem Rezept sind sehr variabel. Perfekt also, um ein paar Reste zu verwerten.
Wenn du vor allem Sonnenblumenkerne in deinen Keksen haben willst, kannst du die anderen Zutaten deutlich reduzieren und stattdessen mehr Sonnenblumenkerne verwenden.
Anleitung: So gelingen Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkernen
Die Zubereitung ist wirklich einfach und super schnell. Im Prinzip musst du alle Zutaten verkneten, zu Keksen formen und backen. Fertig!
- Zuerst heizt du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus.
- Vermische jetzt alle trockenen Zutaten in einer Schüssel.
- Danach gibst du alle flüssigen / feuchten Zutaten in eine andere Schüssel und verrührst sie zu einer homogenen Masse.
- Jetzt gibst du die trockenen Zutaten zu den flüssigen und verknetest alles zu einem Teig.
- Aus dem Teig kannst du jetzt etwa 16 Kugeln formen und diese auf einem Backblech in Keksform drücken. Da die Kekse beim Backen nicht auseinander laufen, kannst du sie gleich in die gewünschte Form drücken.
- Jetzt lässt du die Kekse etwa 10-15 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Größe der Kekse. Wenn sie goldbraun sind, nimmst du sie aus dem Ofen und lässt sie kurz abkühlen.
Du könntest auch alle Zutaten direkt in einer großen Schüssel verrühren. So entstehen aber leichter Klumpen, bzw. werden einige Stellen nicht ausreichend miteinander verbunden.
Variationen für Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkernen
Variiere diese Kekse nach Lust und Laune mit anderen Kernen oder Nüssen, zuckerfreier Schokolade und mit Trockenfrüchten deiner Wahl!
Wichtig ist nur, dass das Verhältnis zwischen trockenen und flüssigen Zutaten stimmt. So werden deine Kekse richtig schön saftig und zerbröseln nicht.
Natürliche Süße aus Trockenfrüchten und Honig
Diese Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkerne kommen ganz ohne Industriezucker aus.
Sie bekommen ihre natürliche Süße durch Honig bzw. Ahornsirup und durch Trockenfrüchte.
Je nachdem wie süß du deine Kekse haben möchtest, kannst du die Menge an Honig reduzieren und stattdessen mehr Datteln, Rosinen oder Cranberries verwenden.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst diese Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkerne ohne Probleme 3-4 Tage in einem verschlossenen Behälter, zum Beispiel einer Keksdose aufbewahren. Falls du sie länger aufheben willst, legst du sie am besten in den Kühlschrank.
Die Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkerne sind bestens zum Einfrieren geeignet. Du kannst sie im Tiefkühlfach etwa 2-3 Monate lagern.
Nach dem Herausnehmen, kannst du sie einige Minuten im Ofen aufbacken, damit sie wieder knusprig werden.
Brauche ich einen Multizerkleinerer oder Mixer für diese Kekse?
Nein, dieses Rezept kann ohne Multizerkleinerer, ohne Mixer und ohne Küchenmaschine zubereitet werden.
Falls du lieber eine feine Textur haben willst, kannst du sie aber vorher in den Multizerkleinerer geben.
Diese Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkernen sind…
- ohne Zucker
- ohne Butter
- gesund
- super lecker
- einfach und schnell gemacht
- perfekt fürs Frühstück
- ein gesunder Snack für zwischendurch
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Kekse mit Haferflocken und Sonnenblumenkernen
Zutaten
- 100 g Haferflocken* grobkörnig
- 40 g Mandelmehl* oder anderes Mehl nach Wahl
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 40 g gehackte Nüsse
- 40 g Sesam Samen
- 3 EL Chia Samen*
- 30 g Rosinen oder andere Trockenfrüchte
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 120 g Ahornsirup* oder Honig
- 80 g Mandelbutter oder andere Nussbutter
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 1 Ei
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig etwa 16 Kugeln formen und auf dem Backblech in Keksform drücken.
- Die Kekse etwa 10-15 Minuten backen lassen.
Notizen
- Die Zutaten verbinden sich einfacher, wenn du zuerst alle festen und alle flüssigen Zutaten separat verrührst und dann erst miteinander verknetest.
- Die Kekse zerlaufen während des Backvorgangs nicht. Daher ist es wichtig, dass du sie schon vorher in die gewünschte Form drückst.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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