Blumenkohl Nuggets
Blumenkohl Nuggets sind super saftig, mit Käse und außen lecker knusprig. Sie sind perfekt als vegetarischer Snack, als gesundes Abendessen oder auch als Gemüsebeilage. Außerdem sind sie perfekt für eine Low Carb oder Keto Ernährung geeignet.
Hast du schon mal Blumenkohl in Nuggetform probiert? Wenn nicht, dann solltest du unbedingt dieses Rezept ausprobieren! Die Blumenkohl Nuggets sind außen knusprig, innen saftig und mit Käse verfeinert – einfach unglaublich lecker!
Egal ob du nach einem vegetarischen Snack, einer gesunden Beilage oder einem schmackhaften Abendessen suchst, diese Nuggets aus dem Backofen sind genau das Richtige. Durch ihren geringen Kohlenhydratanteil passen sie zudem perfekt zu einer Low Carb oder Keto Ernährung.
Zutaten und Alternativen
- Blumenkohl: Ich verwende für die Nuggets frischen Blumenkohl, den ich kurz blanchiere. Natürlich könntest du auch gefrorenen Blumenkohl verwenden, den du dann vor der weiteren Verarbeitung auftaust und abtropfen lässt.
- Käse: Du kannst die Käsesorte deiner Wahl verwenden. Ob Cheddar, Gouda oder Emmentaler, erlaubt ist, was dir schmeckt.
- Eier: Die Eier dienen als Bindemittel für die Nuggets. Falls die Masse zu trocken oder bröselig wird, kannst du noch ein weiteres Ei dazugeben.
- Knoblauch und getrocknete Kräuter: Diese geben den Nuggets einen besonderen Geschmack. Du kannst natürlich auch andere Gewürze nach deinem Geschmack verwenden.
- Salz & Pfeffer: Diese Grundgewürze dürfen natürlich nicht fehlen.
Blumenkohl Nuggets – so werden sie gemacht
Die Herstellung der Blumenkohl Nuggets ist denkbar einfach. Du beginnst damit, den Blumenkohl in Röschen zu zerteilen und diese in kochendem Salzwasser für 2-3 Minuten zu blanchieren. Anschließend lässt du sie gut abtropfen und abkühlen.
Die abgekühlten Blumenkohlröschen hackst du dann sehr fein, am besten mit einem Multizerkleinerer. Gib sie in eine Schüssel und füge die übrigen Zutaten hinzu. Verknete alles gut miteinander und schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab.
Heize nun deinen Backofen auf 200 Grad vor und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Forme aus dem Teig etwa 10-15 Nuggets und lege sie auf das vorbereitete Backblech. Nach etwa 15 Minuten Backzeit solltest du die Nuggets einmal wenden. Lass sie im Ofen, bis sie anfangen, knusprig zu werden. Dies dauert insgesamt etwa 30 Minuten.
Zum Servieren kannst du sie mit verschiedenen Dips, wie zum Beispiel einem Joghurtdip oder einer scharfen Sauce, anrichten.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die Blumenkohl Nuggets sind im Kühlschrank etwa 3-4 Tage haltbar. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf. Du kannst sie im Backofen oder in der Pfanne wieder aufwärmen, bis sie wieder knusprig sind.
Du kannst die Nuggets auch einfrieren. Im Gefrierfach bleiben sie etwa 2 Monate frisch. Aufgetaute Nuggets kannst du im Ofen wieder aufbacken.
Die Blumenkohl Nuggets sind…
vegetarisch
mit Käse
im Backofen gebacken
Low Carb
lecker und einfach zuzubereiten
innen saftig und außen knusprig
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Blumenkohl Nuggets
Zutaten
- 1 Blumenkohl ganzer Kopf
- 250 g geriebenen Käse Sorte nach Wahl
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Eier
- 1 TL getrocknete Kräuter
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Blumenkohl Röschen abtrennen. Die Röschen in das kochende Wasser geben und zusätzlich etwas Salz dazugeben. Die Blumenkohlröschen 2-3 Minuten kochen lassen, danach aus dem Wasser nehmen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Kurz abkühlen lassen.
- Die Blumenkohlröschen anschließend sehr fein hacken. Alternativ in einem Multizerkleinerer zerkleinern.
- Die Knoblauchzehen schälen und pressen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Alles gut mit Salz & Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 10 Blumenkohl Nuggets formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Nuggets ca. 30 Minuten backen lassen, bis sie anfangen knusprig zu werden. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Mega lecker, ich liebe sie einfach! Gibt es bei uns oft! Danke für das Rezept!
Liebe Bea,
die Blumenkohl-Nuggets sehen mega lecker aus. Derzeit esse ich gern viel vegetarisch und das hier wäre genau das richtige für mich. Die teste ich mal aus und könnte sie mir tatsächlich am Ende auch gut zu Spargel vorstellen. Das Rezept ist schön einfach und ich mag ja, dass du alles so übersichtlich auflistet. Da kann ich gleich den Einkaufszettel schreiben.
Liebe Grüße
Mo
Das werde ich mir mal speichern. Ich habe dieses Mal Blumenkohl im Mini-Format auf dem Balkon. Das wird richtig lecker!
Ich hab grade erst eine neue Pinterest Wall eröffnet mit Vegetarischen Snacks und Mahlzeiten. Deine Nuggets sehen so gut aus! Die werden sofort gepinnt. Viele liebe Grüße! Marion
Liebe Bea,
es klingt wirklich köstlich und ich werde definitiv versuchen, sie bald zu Hause zuzubereiten. Die verschiedenen Dipvorschläge sind inspirierend und ich freue mich darauf, meiner Kreativität beim Servieren freien Lauf zu lassen.
Danke für die nützlichen Aufbewahrungstipps – das wird mir bestimmt helfen, die Nuggets länger frisch zu halten.
Liebe Grüße
Karin
Vorhin hatte ich noch einen Blumenkohl auf einem Arbeitsblatt für ein Lispel-Kind ausgemalt (Thema Gemüse) und nun liegt er hier so schmackhaft zubereitet vor mir! Wenn da nicht ein Monitor dazwischen wäre, würde ich mir mindestens ein Nugget mopsen! Nagut mehr!
Liebe Grüße
Jana