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Schneller Himbeerkuchen mit Quark

Dieser Himbeerkuchen mit Quark ist einfach und schnell gemacht. Er kommt ganz ohne Zucker aus und wird stattdessen nur mit natürlichen Zutaten gesüßt. Durch den Quark wird er besonders saftig und proteinreich. Daher ist er perfekt geeignet als Frühstückskuchen oder als gesunder Snack für unterwegs.

Schneller Himbeerkuchen mit Quark

Wenn du Lust hast, Kuchen zum Frühstück zu essen, solltest du diesen Himbeerkuchen mit Quark unbedingt einmal ausprobieren. Er ist schnell und einfach gemacht, super lecker und unglaublich saftig.

Außerdem kommt er ganz ohne Industriezucker aus und wird stattdessen nur mit Honig oder Ahornsirup gesüßt. Durch den Quark ist der obendrein besonders proteinreich.

Perfekt also für den Frühstücksbrunch oder als gesunder Snack für zwischendurch.

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Zutaten für Schneller Himbeerkuchen mit Quark

Zutaten und Alternativen

  • Honig: Zum Süßen verwende ich für dieses Rezept Honig. Du könntest auch Ahornsirup verwenden. Reissirup ist weniger geeignet. Er ist nicht süß genug, um den Geschmack der sauren Himbeeren auszugleichen.
  • Butter: Verwende weiche oder flüssige Butter. Kokosöl würde hier auch funktionieren.
  • Quark: Ich verwende Quark mit hoher Fettstufe. Du kannst aber jeden Quark deiner Wahl verwenden. Statt Quark eignet sich auch Schmand oder Sour Cream.
  • Eier
  • Vanilleextrakt
  • Mehl: Ich verwende helles Weizenmehl, Dinkelmehl würde auch funktionieren.
  • Backpulver
  • Himbeeren: Du kannst frische oder gefrorene Himbeeren verwenden. 

So gelingt ein schneller Himbeerkuchen mit Quark

Dieser Himbeerkuchen mit Quark ist sehr einfach und schnell gemacht.

Bereite zuerst eine Backform vor. Lege sie mit Backpapier aus und streiche den Rand zusätzlich mit Butter aus. Dann heizt du den Ofen auf 180 Grad vor.

Alle Zutaten sollten etwa Zimmertemperatur haben. Die Butter lässt sich sonst nicht verrühren und wird klumpig. Falls du die Butter gerade erst aus dem Kühlschrank genommen hast, kannst du sie auch in einem Topf zerlassen.

Gib die Butter dann zusammen mit dem Honig, Quark, Eiern und der Vanille in eine Schüssel. Verrühre alles so lange, bis eine glatte Masse entstanden ist. Am einfachsten geht das mit dem Handmixer.

Schneller Himbeerkuchen mit Quark

Himbeeren sind ja bekanntlich ziemlich sauer. Diesen säuerlichen Geschmack versuchen wir mit dem Honig auszugleichen. Der Kuchen ist mit 100g Honig trotzdem eher mild gesüßt. Wenn du ihn süßer haben möchtest, kannst du mehr Honig verwenden.

Am Ende hebst du noch die Himbeeren unter. Du kannst frische als auch gefrorene Himbeeren verwenden.

Nun füllst du den Teig in die Backform und stellst den Kuchen in den vorgeheizten Ofen. Lass den Himbeerkuchen mit Quark ca. 30-35 Minuten backen. Am besten kontrollierst du mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchenteig durchgebacken ist.

Variationen

Du kannst diesen Himbeerkuchen mit Quark auch mit allen anderen Beeren und Früchten deiner Wahl backen. Hier findest du eine Auswahl:

Oder auch als Käsekuchen mit Erdbeeren.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den Himbeerkuchen mit Quark in einer luftdichten Box ca. 3-4 Tage lang aufheben.

Er eignet sich auch perfekt zum Einfrieren. Schneide ihn dafür zuerst in einzelne Stücke, so kannst du immer die Menge auftauen, die du gerade brauchst. Im Tiefkühlfach ist der Himbeerkuchen ca. 3 Monate lang haltbar.

Dieser Himbeerkuchen mit Quark ist…

  • besonders einfach und schnell gemacht
  • proteinreich
  • ohne Zucker
  • perfekt als Frühstückskuchen
  • ein gesunder Snack für zwischendurch
  • saftig und fruchtig
Schneller Himbeerkuchen mit Quark

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Schneller Himbeerkuchen mit Quark

Schneller Himbeerkuchen mit Quark

Dieser Himbeerkuchen mit Quark ist einfach und schnell gemacht. Er kommt ganz ohne Zucker aus und wird stattdessen nur natürlichen Zutaten gesüßt. Durch den Quark wird er besonders saftig und proteinreich. Daher ist er perfekt geeignet als Frühstückskuchen oder als gesunder Snack für unterwegs.
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Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Backen, Himbeerkuchen mit Quark, Kuchen, ohne Zucker
Küche American, Deutschland
Portionen 1 Backform
Kalorien 234 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Honig mehr nach Bedarf, oder Ahornsirup
  • 60 g Butter weich
  • 150 g Quark
  • 2 Eier
  • Vanilleextrakt*
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Himbeeren frisch oder gefroren
  • optional: frische Himbeeren als Deko

Anleitung
 

  • Eine Backform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter einstreichen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Honig, Butter, Quark, Eier und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Die Himbeeren unterheben.
  • Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.

Notizen

  • Alle Zutaten sollten etwas Zimmertemperatur haben, so lassen sie sich leichter verrühren.
  • Mehr Tipps findest du im Blogbeitrag.

Nährwerte

Calories: 234kcalCarbohydrates: 34gProtein: 8gFat: 9g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen mit Honig, Backen ohne Zucker, Himbeeren, Himbeerkuchen, Kuchen mit Quark, proteinreich
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