Antipasti Salat
Dieser Antipasti Salat ist ein leckerer und einfacher Sommersalat, der sich hervorragend als Beilage für viele Gerichte eignet.

Dieser bunte Antipasti Salat ist erfrischend und voller Geschmack. Egal, ob du ihn als Vorspeise, Mittagessen oder leichtes Abendessen servieren möchtest, er passt perfekt zu jeder Mahlzeit und zu jedem Anlass. Dieser Nudelsalat eignet sich auch hervorragend als Beilage zum Grillen und auch als praktischer Snack zum Mitnehmen.
Der Antipasti Salat wird aus bunten Spiralnudeln und leckeren Salat Zutaten wie frischen Tomaten und Rucola hergestellt. Der leckere und saftige Fetakäse passt außerdem perfekt dazu. Das hausgemachte italienische Dressing verleiht dem Antipasti Nudelsalat nochmal eine tolle, frische Note.
Dieses Rezept für einen Antipasti Salat ist super einfach und blitzschnell gemacht . Es eignet sich auch für Küchen-Anfänger und ist im Handumdrehen mit Leichtigkeit zubereitet. Neben den Zutaten aus dem Rezept kann dieser leckere Antipasti Salat natürlich auch noch mit vielen weiteren frischen und gesunden Salat Zutaten kombiniert und ergänzt werden. Viel Spaß beim Kreativ sein!


Zutaten und Alternativen
- Nudeln: Ich verwende bunte Spiralnudeln. Du kannst auch Vollkornnudeln, Dinkelnudeln oder auch Linsennudeln verwenden. Auch die Nudelsorte kannst du natürlich variieren, z.B. kannst du Farfalle oder Penne verwenden.
- Salz
- Tomaten: Für das Rezept verwende ich Kirschtomaten. Du kannst auch Cherrytomaten oder eine andere Sorte deiner Wahl verwenden.
- Zwiebel: Ich verwende eine mittelgroße rote Zwiebel. Auch eine Gemüsezwiebel oder Lauchzwiebeln sind möglich.
- Mais: Am besten eignet sich der klassische Mais aus der Dose.
- Feta-Käse
- Oliven: Ich verwende grüne Oliven aus dem Glas, welche bereits entsteint und halbiert sind.
- Rucola: Auch Babyspinat oder ein anderes Blattgemüse deiner Wahl sind möglich.
- Pistazien: Kann auch durch eine andere Nusssorte wie z.B. Walnüsse ausgetauscht werden.
- Essig: Ich verwende einen Rotweinessig. Du kannst auch Balsamico Essig verwenden.
- Olivenöl: Verwende auf jeden Fall hochwertiges Olivenöl. Dies ist ausschlaggebend für einen tollen Geschmack.
- Honig: Alternativ geht auch ein Löffel Xylit oder Ahornsirup.
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- getrockneter Oregano

So gelingt dir ein schneller Antipasti Salat
Schritt 1: Nudeln kochen
Bringe Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen. Gib die Spiralnudeln in das kochende Wasser und lasse sie etwa 10-12 Minuten kochen, bis sie al dente sind. Lass sie nicht zu weich kochen, sonst werden sie später im Salat zu matschig. Die genaue Kochdauer der Nudeln variiert je nach Marke und Sorte. Schaue deshalb auf die Angaben auf der Nudelverpackung.
Gieße die fertig gekochten Nudeln in ein Sieb ab und spüle sie noch mit kaltem Wasser ab.
Lasse die Nudeln im Sieb abtropfen und gib sie anschließend in eine große Salatschüssel.
Schritt 2: Salatzutaten vorbereiten
Wasche die Kirschtomaten und schneide sie in Viertel. Schäle die rote Zwiebel und schneide sie in feine halbe Ringe oder in Würfel.
Gib die Tomaten, die Zwiebel, die Dose Mais, die halbierten, entsteinten grünen Oliven, Rucola und die Pistazien zu den Nudeln in die Schüssel.
Zum Schluss kannst du noch den Feta Käse hinzugeben. Nimm den Feta und bröckle ihn über die anderen Zutaten in die Schüssel.
Schritt 3: Dressing herstellen
Für das Dressing gibst du Rotweinessig, Olivenöl, Honig, Meersalz, schwarzen Pfeffer und getrockneten Oregano in eine separate Schüssel und verrührt die Zutaten gut miteinander.
Schritt 4: Salat anrichten
Gib das Dressing über die Zutaten in die Schüssel und vermenge vorsichtig alles miteinander. Fertig ist der Antipasti Salat!
Variationen
- Füge gegrillte Hähnchenstreifen hinzu, um dem Salat eine proteinreiche Note zu verleihen.
- Experimentiere mit verschiedenen Gemüsesorten wie Paprika, Gurken oder Artischockenherzen.
- Auch getrocknete Tomaten passen super in den Antipasti Salat.
- Für eine vegane Version kannst du den Feta-Käse auch durch veganen Käse oder Tofu ersetzen.
- Verwende ein anderes Dressing deiner Wahl. Viele verschiedene Dressings findest du auch auf meinem Blog.
- Streue frische Kräuter wie Basilikum oder Petersilie über den Salat, um ihn noch aromatischer zu machen.
Tipps
Ich empfehle dir darauf zu achten, die Nudeln nicht zu weich zu kochen. Für den Antipasti Salat eignen sie sich am besten, wenn du sie al dente kochst, also noch etwas bissfest. Zu weiche Nudeln können im Salat später bei häufigem Umrühren zu matschig werden.
Was passt zum Antipasti Salat?
- Er eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen.
- Auch als Beilage zu allen Hauptgerichten passt er super.
- Etwas Brot oder Kräuterbaguette passen auch toll zum Antipasti Salat.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Antipasti Salat hervorragend mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Gib ihn dazu in eine Schüssel mit luftdichtem Deckel. Im Kühlschrank hält er sich 3-4 Tage frisch.

Dieser Antipasti Salat ist…
- schnell und einfach gemacht
- gesund und lecker
- perfekt zum Grillen
- mit Nudeln
Weitere gesunde Salatrezepte:
- Feigensalat
- Brokkoli Apfel Salat
- Mediterraner Brokkoli Salat
- Quinoa Avocado Salat
- Gemischter Salat mit Kichererbsen
- Kartoffelsalat mit Quark

Antipasti Salat
Zutaten
Für den Salat:
- 500 g Spiralnudeln deiner Wahl
- 1 TL Salz
- 250 g Kirschtomaten geviertelt
- 1 große rote Zwiebel gehackt
- 1 Dose Mais ca. 280-300 g Abtropfgewicht
- 1 Glas halbe entsteinte, grüne Oliven ca. 160 g Abtropfgewicht
- 50 g Rucola
- 40 g Pistazien*
- 250 g Fetakäse
Für das Dressing:
- 120 ml Rotweinessig
- 150 ml extra natives Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 TL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 EL getrockneter Oregano
Anleitung
- Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Die Spiralnudeln hineingeben und etwa 10-12 Minuten kochen. Die Nudeln nicht zu weich kochen, eher al dente. Die genaue Kochdauer steht auf der Nudelverpackung.
- Die fertigen Nudeln in ein Sieb abgießen und die Nudeln mit kaltem Wasser abspülen.
- Nudeln abtropfen lassen und anschließend in eine große Salatschüssel geben.
- Die Kirschtomaten waschen und vierteln, die rote Zwiebel schälen und in feine halbe Ringe oder Würfel schneiden.
- Die Tomaten, Zwiebeln, eine Dose Mais, halbierte, entsteinte grüne Oliven, Rucola und ein Pistazien zu den Nudeln in die Schüssel geben.
- Den Feta über die restlichen Zutaten bröckeln.
- Rotweinessig, Olivenöl, Honig, Meersalz, Pfeffer und getrockneten Oregano in eine separate Schüssel geben und miteinander zu einem Dressing verrühren.
- Das Dressing über den Antipasti Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere gesunde Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.

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Oh vielen Dank für das Rezept! Ich mag zwar keine grünen Nudeln, aber das Rezept kann man sicherlich auch mit normalen Nudeln machen. Im Moment esse ich Salat sogar richtig gerne, da kommt mir das Rezept sehr gelegen.
Ich wünsche dir noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Saskia Katharina
Aber natürlich kannst Du auch andere Nudelsorten verwenden.
Der Antipasti-Salat klingt total lecker! In dieser Zusammenstellung habe ich ihn noch nie gegessen und werde ihn am Wochenende mal zubereiten, da meine Familie da einen runden Geburtstag feiert und sich einige Salate von mir gewünscht hat. Da wurde ich ja gleich mal fündig hier. Danke dafür.
Liebe Grüße, Bea.
Perfekt, das leckere Rezept kam genau zur richtigen Zeit.
Auf dem Weg in die Küche um das Mittagessen zu richten. Da es so einfach mit dem Salat ist, alle Zutaten im Haus sind… ist die Lösung einfach.
Und auch die Kombination klingt mal ganz anders und extrem lecker 🙂
Danke für den Tipp und das schöne Rezept.
Viele Grüße, Katja
Ganz ehrlich? Ich finde deine/eure Zutatenliste total toll! Da sieht man auf einem Blick, ob man alles zuhause hat, oder noch etwas einkaufen müsste! Das Rezept spricht mich auch richtig doll an! Ich liebe nämlich Salate in fast jeder Kombination!!!
Liebe Grüße
Jana
Liebe Bea,
neben Suppen liebe ich Salate. Und der sieht richtig lecker aus. Einen richtigen Antipasti-Salat habe ich noch nicht selbst gemacht. Scheint kein Hexenwerk zu sein. Probiere ich direkt am Wochenende aus, dann habe ich auch endlich mal was für die ganzen Spendenaufrufe beim Schulbuffet. Falls ich den Salat nicht vorher schon alleine aufesse 😉
Liebe Grüße
Mo
Was für ein lebendiger und farbenfroher Antipasti Salat! Als jemand, der Essen liebt und selbst Rezepte schreibt, inspiriert mich dein einfaches und schnelles Rezept. Die Kombination aus frischen Tomaten, Rucola und Fetakäse mit hausgemachtem italienischem Dressing klingt unwiderstehlich. Ich freue mich darauf, dieses Rezept in meine Sammlung aufzunehmen und es auszuprobieren!
Was ein schönes Rezept! Eine tolle Idee wenn man mal keinen klassischen NUdelsalat mit Mayo machen will und zur nächsten Grillparty keinen Salat mitbringen möchte. Und schnell scheint es auch zu gehen. Das ist mir immer wichtig, da ich gerade für Beilagen nicht zu lange brauchen will. Aber sstatt gegrillte Hähnchenbrust würde ich vermutlich Lachs hinzufügen. Ob das auch schmeckt? 😉
Aber sicher, liebe Tanja!