Haferplätzchen ohne Zucker
Diese Haferplätzchen ohne Zucker werden ohne herkömmlichen Zucker und stattdessen nur mit Xylit hergestellt. Sie sind ohne Mehl und bestehen hauptsächlich aus Haferflocken und gemahlenen Walnüssen.
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit und auch immer eine Zeit, in der wir besonders gerne naschen. Wäre es da nicht toll, gesunde Haferplätzchen ohne Zucker zu backen, bei denen du kein schlechtes Gewissen beim Schlemmen haben musst?
Dieses Rezept für Haferplätzchen ohne Zucker ist garantiert zuckerfrei. Sie sind aber natürlich dennoch süß, da sie mit der gesunden Zuckeralternative Xylit hergestellt werden. Außerdem kommt dieses Plätzchenrezept auch ohne Mehl aus, da der Teig hauptsächlich aus Haferflocken und gemahlenen Walnüssen besteht.
Natürlich sind diese Haferplätzchen ohne Zucker nicht nur für die Weihnachtszeit geeignet. Sie eignen sich für das ganze Jahr als süßer, gesunder Snack und können super auf Vorrat gemacht werden. So hast du immer eine zuckerfreie Nascherei zuhause.
Wenn du auf der Suche nach gesunden Plätzchenrezepte ohne Zucker und ohne Mehl bist, solltest du dieses Rezept für Haferplätzchen ohne Zucker unbedingt einmal ausprobieren!
Zutaten und Alternativen
- Butter: Du kannst alternativ auch Margarine oder Kokosöl verwenden.
- Xylit: Statt Xylit kannst auch jede andere granulierte Zuckeralternative deiner Wahl verwenden, z.B. Kokosblütenzucker oder Erythrit.
- Vanilleextrakt
- Zimt
- Salz
- Haferflocken: Du kannst entweder feine oder grobe Haferflocken verwenden. Ich verwende eher grobe Haferflocken für eine gröbere Struktur.
- gemahlene Walnüsse: Verwende gemahlene Walnüsse oder eine andere Nusssorte deiner Wahl wie z.B. gemahlene Mandeln oder Haselnüsse.
- Backpulver
- Eier
- Walnüsse: Die Walnusshälften eignen sich hervorragend als Kekstopping. Du kannst aber auch hier eine andere Nusssorte verwenden oder das Topping einfach weglassen.
So gelingen dir die Haferplätzchen ohne Zucker
Schritt 1: Den Teig herstellen
Gib die Butter in einen Topf und lasse sie auf dem Herd schmelzen. Füge anschließend den Xylit hinzu und rühre so lange, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
Nun kannst du den Vanilleextrakt, etwas Zimt, eine Prise Salz, die Haferflocken, die gemahlenen Walnüsse und etwas Backpulver hinzugeben und unterrühren. Gib noch die Eier hinzu und vermische die Masse erneut.
Lass den Haferplätzchen Teig jetzt noch etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Schritt 2: Backen vorbereiten
Während der Teig im Kühlschrank ruht, kannst du schon einmal den Ofen auf 160 Grad vorheizen und ein Backpapier mit Backpapier bedecken.
Nimm den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank und verteile ihn mit einem Löffel portionsweise auf dem vorbereiteten Backblech (optimal eignet sich auch ein Eisportionierer dafür). Achte dabei darauf, dass ein wenig Abstand zwischen den Keksen bleibt.
Setze noch jeweils eine Walnusshälfte auf die Plätzchen und gib das Blech danach in den Ofen.
Schritt 3: Haferplätzchen backen
Backe die Haferplätzchen für etwa 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen, bis sie leicht goldbraun geworden sind.
Nimm sie anschließend aus dem Ofen, lasse sie vollständig auskühlen und packe sie danach in eine Keksdose oder nasche sie gleich.
Variationen
Dieses Rezept für Haferplätzchen ohne Zucker lässt sich außerdem nach Belieben abwandeln. Hier habe ich ein paar tolle Vorschläge für dich:
- Du kannst sie auch statt mit Walnüssen, mit Mandeln, Haselnüssen oder einer anderen Nusstorte deiner Wahl herstellen.
- Mit Schokoladenüberzug aus geschmolzener dunkler Schokolade.
- Mit Schokodrops.
- Mit Kakaopulver als schokoladige Variante.
- Zusätzlich mit Kokosraspeln.
- Mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten wie Cranberrys.
- Statt Butter kannst du auch Kokosöl verwenden.
- Backe die Haferplätzchen mit weiteren Geschmackskomponenten wie Spekulatiusgewürz, Ingwer, Kardamom, Zitrone, usw.
Tipps
Wenn der Teig zu fest geworden ist, weil die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen, kannst du etwas Wasser hinzufügen. Falls er zu weich ist, gib noch etwas mehr Haferflocken hinzu.
Was passt zu Haferplätzchen ohne Zucker?
Die Haferflockenplätzchen ohne Zucker passen super zu einer Tasse Kaffee, Tee, einem Glas Milch oder einem heißen Kakao.
Für die Weihnachtszeit kannst du auch viele weitere Plätzchensorten backen und zusammen mit diesen zuckerfreien Haferplätzchen eine bunte Keksdose bestücken. Viele weitere Rezepte für gesunde Weihnachtsplätzchen ohne Zucker findest du auf meinem Blog – z.B. Vanillekipferl ohne Zucker, Ausstechplätzchen ohne Zucker, Zimtsterne ohne Zucker, usw.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die Haferplätzchen ohne Zucker lassen sich super lange aufbewahren. Bei richtiger Lagerung kannst du sie mehrere Wochen frisch halten. Bewahre sie am besten in einer luftdichten Box auf, damit sie nicht austrocknen können. Du kannst sie bei Raumtemperatur lagern. Außerdem solltest du sie vor Feuchtigkeit schützen, da sie sonst schnell schimmeln können.
Wenn du die Plätzchen auf Vorrat backen möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Du kannst sie etwa 3 Monate im Tiefkühlfach aufbewahren.
Diese Haferplätzchen ohne Zucker sind…
- ohne Zucker
- schnell und einfach gemacht
- gesunde Weihnachtsplätzchen
- nicht nur für die Weihnachtszeit
- mit Haferflocken
- mit Walnüssen
Weitere Rezepte für zuckerfreie Haferkekse
- 22 Haferflocken Kekse Rezepte
- Hafer Cookies
- Haferflocken Cranberry Kekse ohne Zucker
- Walnuss Haferflocken Kekse
- Haferflockenkekse mit Apfel ohne Zucker
- Haferflockenkekse ohne Backen
Haferplätzchen ohne Zucker
Zutaten
- 120 g Butter
- 120 g Xylit*
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 200 g Haferflocken*
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 25-30 Walnusshälften
Anleitung
- Die Butter in einen Topf geben und auf dem Herd schmelzen.
- Den Xylit hinzufügen und so lange rühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
- Vanilleextrakt, Zimt, eine Prise Salz, Haferflocken, gemahlene Walnüsse und etwas Backpulver hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Anschließend noch die Eier hinzugeben und mit der Masse vermischen.
- Den Teig in den Kühlschrank geben und für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bedecken.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mithilfe eines Löffels den Teig portionsweise auf dem Backblech verteilen (optimal eignet sich auch ein Eisportionierer dafür). Darauf achten, dass ein wenig Abstand zwischen den Plätzchen bleibt.
- Auf jedes Haferplätzchen noch eine Walnusshälfte setzen.
- Die Haferplätzchen anschließend im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten backen lassen, bis sie leicht goldbraun geworden sind.
- Die Kekse aus dem Backofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose packen oder direkt genießen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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