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Protein Plätzchen

Diese Protein Plätzchen werden statt mit Zucker nur mit Xylit gesüßt und werden mit Whey Proteinpulver besonders proteinreich hergestellt.

Protein Plätzchen

Butterplätzchen zum Ausstechen sind eine besonders beliebte Sorte unter den Weihnachtsplätzchen. Wäre es nicht toll, diese auch proteinreich herzustellen? 

Diese Protein Plätzchen sind zuckerfrei und werden stattdessen mit Xylit hergestellt. Außerdem verwende ich für dieses Rezept zusätzlich Whey Proteinpulver, um sie besonders eiweißreich herzustellen. 

Du kannst sie wie ich mit Puder Xylit bestreuen oder sie auf deine eigene Weise mit Eigelb, Zuckerguss oder zuckerfreier Schokolade bestreichen und nach Herzenslust mit allem was dir einfällt dekorieren.

Die Weihnachtszeit ist vor allem auch die Zeit, in der wir gerne und viele süße Leckereien naschen, die aber leider nicht immer so gesund sind. Mit diesem Rezept für Protein Plätzchen habe ich eine gesunde proteinreiche Variante für dich, mit der du auch ganz ohne schlechtes Gewissen deine Lieblingsplätzchen genießen kannst.

Du bist auf der Suche nach Rezepten für leckere Weihnachtsnaschereien ohne Zucker, und das auch noch proteinreich? Wenn du viel Sport treibst und auf der Suche nach gesunden Fitness Rezepten für die Weihnachtszeit bist, darfst du es nicht verpassen, diese Protein Plätzchen einmal auszuprobieren!

Protein Plätzchen Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Mehl: Ich verwende für die Plätzchen ein helles Weizenmehl. Du kannst auch eine andere Mehlsorte deiner Wahl verwenden, wie z.B. ein Dinkelmehl. Du könntest auch einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.
  • Proteinpulver: Verwende am besten zuckerfreies Proteinpulver. Du kannst eine Geschmacksrichtung deiner Wahl verwenden, ich verwende für dieses Rezept ein neutrales Proteinpulver. Auch Kokos- und Vanilleproteinpulver passen zu diesem Rezept. Du kannst auch ganz einfach Proteinpulver selber machen.
  • Salz
  • Puder Xylit: Puder Xylit ist zu feinem Puder gemahlener Xylit. Du bekommst ihn so zu kaufen oder wenn du einen leistungsstarke elektrische Gewürz- bzw. Kaffeemühle hast, kannst du ihn auch selbst herstellen. Alternativ kannst du auch Puder Erythrit verwenden.
  • Backpulver
  • Ei
  • Vanilleextrakt
  • Butter: Du benötigst hier feste Butter aus dem Kühlschrank. 
Protein Plätzchen

So gelingen dir Protein Plätzchen

Schritt 1: Teig herstellen

Gib das Mehl, Whey Proteinpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel, siebe Puder  Xylit und Backpulver hinzu und vermische die trockenen Zutaten gut miteinander.

Bilde in der Mitte mit deinen Händen eine Kuhle und gib das Ei und etwas Vanilleextrakt hinein.

Schneide die Butter in Würfel und verteile sie gleichmäßig über die trockenen Zutaten.

Knete die Zutaten nun zu einem geschmeidigen Plätzchenteig, forme ihn zu einer Kugel und gib ihn anschließend noch für etwa eine Stunde in den Kühlschrank, damit die Butter fest werden kann.

Schritt 2: Backen vorbereiten

Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und belege ein Backblech mit Backpapier.

Schritt 3: Plätzchen ausstechen 

Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, bemehle deine Arbeitsfläche und das Nudelholz mit etwas Mehl und rolle den Teig dünn aus.

Steche die Plätzchen mit beliebigen Ausstechformen aus und verteile sie gleichmäßig auf dem Backblech.

Schritt 4: Protein Plätzchen backen

Gib das Blech mit den Plätzchen für etwa 10-15 Minuten in den Ofen. Wenn sie anfangen, leicht bräunlich zu werden, solltest du sie herausnehmen.

Lass sie vollständig auskühlen und bestreue sie ggf. noch mit Puder Xylit. Danach kannst du sie in eine Keksdose packen oder direkt genießen.

Variationen

  • Du kannst auch etwas mehr Proteinpulver zur Herstellung verwenden. Benutze dann aber etwas mehr Butter, damit sie nicht zu trocken werden.
  • Wenn du einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Mandelmehl ersetzt, werden die Plätzchen noch etwas proteinreicher. 
  • Je nach Form der Keksausstecher sind diese Protein Plätzchen auch für andere Jahreszeiten, wie zum Beispiel Ostern geeignet. 
  • Verwende so viele unterschiedliche Ausstechformen wie du möchtest und dekoriere deine Protein Plätzchen nach Herzenslaune bunt und vielfältig.
  • Du kannst die Plätzchen auch mit Zuckerguss bestreichen oder sie in zuckerfreie Schokolade tauchen.
  • Verwende unterschiedliche Geschmacksrichtungen des Proteinpulvers. So kannst du zum Beispiel auch Schokoplätzchen herstellen,
  • Bestreiche deine Protein Plätzchen doch mit etwas Marmelade oder Nussmus und klebe zwei gleiche Plätzchen übereinander. Butterplätzchen mit Marmelade sind besonders beliebt.
  • Du kannst die Plätzchen auch vor dem Backen mit etwas  Eigelb bestreichen und sie dann optional mit zuckerfreien Schoko- oder bunten Streuseln verzieren. Auch Nüsse deiner Wahl oder gepuffter Amaranth eignen sich hervorragend als Plätzchendeko.
Protein Plätzchen

Tipps

  • Wenn der Teig zu stark klebt, kannst du ihn nochmal mit etwas Mehl durchkneten, bevor du ihn ausrollst.
  • Ein Plätzchenteig mit Butter sollte auf jeden Fall immer eine Weile im Kühlschrank ruhen, damit er fester werden kann. Nimm immer nur so viel Teig heraus, wie du gerade verarbeiten kannst, der Teig darf nicht zu weich werden. 
  • Je öfter du ihn ausrollst, umso weicher und wärmer wird er. Nimm deshalb immer nochmal etwas gekühlten frischen Teig aus dem Kühlschrank nach, so lässt er sich wieder besser ausrollen und leichter ausstechen.
  • Je nach Leistung deines Ofens kann die Backzeit sehr variieren. Habe deswegen immer ein Auge auf deine Plätzchen im Ofen, damit sie nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen. Das geht bei Plätzchen leider sehr schnell.
  • Wenn du die heißen Plätzchen aus dem Ofen nimmst, sind sie noch sehr weich und brüchig. Lasse sie deshalb am besten auf dem Blech abkühlen oder nimm sie nur ganz vorsichtig runter.

Was passt zu den Protein Plätzchen?

Diese Protein Plätzchen passen einfach herrlich in die Weihnachtszeit. Genieße sie doch zusammen mit einem bunten Mix aus einer Vielzahl von unterschiedlichen Weihnachtsplätzchen wie z.B. Zimtsternen, Vanillekipferl, Kokosmakronen und vielem mehr. Viele weitere Rezepte für zuckerfreie Plätzchen findest du auch hier auf meinem Blog. Du kannst auch viele Plätzchenrezepte als Protein Variante herstellen. Ein Drittel des Mehls kann bei den meisten Keksteigen problemlos gegen Proteinpulver ausgetauscht werden.

Super dazu passt natürlich auch eine heiße Tasse Kakao, Milch mit Honig oder ein weihnachtlicher Tee. Und natürlich auch nicht zu vergessen die Klassiker – eine leckere Tasse Glühwein oder die alkoholfreie Variante Kinderpunsch.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Den Butterteig kannst du luftdicht verpackt etwa 3-4 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren und dann weiterverarbeiten.

Bewahre die fertigen Protein Plätzchen in einer luftdichten Keksdose oder Box auf. Du solltest sie kühl und trocken lagern, so halten sie sich mehrere Wochen frisch und du kannst in der Weihnachtszeit immer davon naschen.

Protein Plätzchen

Diese Protein Plätzchen sind…

  • ohne Zucker
  • weich und lecker
  • toll zum Ausstechen
  • sehr variabel
  • nicht nur für Weihnachten
  • proteinreich
  • mit Proteinpulver

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Protein Plätzchen

Protein Plätzchen

Diese Protein Plätzchen werden statt mit Zucker nur mit Xylit gesüßt und werden mit Whey Proteinpulver besonders proteinreich hergestellt.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Proteinreich, Weihnachten, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtszeit, Wintergerichte
Küche Deutschland
Portionen 45 Plätzchen
Kalorien 62 kcal

Kochutensilien

  • Nudelholz, Plätzchenausstecher

Zutaten
  

  • 160 g Mehl
  • 80 g Proteinpulver* Whey neutral
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderxucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 200 g Butter
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • etwas Evtl. Puder Xylit zum Bestreuen

Anleitung
 

  • Mehl, Whey Proteinpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel geben, Puder Xylit und Backpulver dazusieben und gut miteinander vermischen.
  • In der Mitte mit den Händen eine Kuhle bilden und ein Ei und etwas Vanilleextrakt hineingeben.
  • Die Butter in Würfel schneiden und gleichmäßig über die trockenen Zutaten verteilen.
  • Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Plätzchenteig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit die Butter fest werden kann.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Ausstechteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit etwas Mehl bestreuen und den Teig dünn ausrollen.
  • Mit beliebigen Ausstechformen die einzelnen Plätzchen ausstechen und mit genügend Abstand auf dem Backblech verteilen.
  • Das Blech für etwa 10-15 Minuten in den Ofen geben.
  • Wenn die Protein Plätzchen leicht bräunlich werden, können sie aus dem Ofen genommen werden.
  • Die Plätzchen abkühlen lassen, ggf. noch mit Puder Xylit bestreuen und in eine Keksdose packen oder direkt genießen.

Notizen

Wenn der Teig zu stark klebt, kann er nochmal mit etwas Mehl durchgeknetet werden, bevor er ausgerollt wird.
Ein Plätzchenteig mit Butter sollte auf jeden Fall immer eine Weile im Kühlschrank ruhen, damit er fester werden kann. Daher am besten immer nur die Menge an Teig herausnehmen, die gerade verarbeitet werden kann. Der Teig darf nicht zu weich werden.
Je öfter der Teig ausgerollt wird, umso weicher und wärmer wird er. Daher immer nochmal etwas gekühlten frischen Teig aus dem Kühlschrank nachnehmen, so lässt er sich wieder besser ausrollen und leichter ausstechen.
Je nach Leistung des Ofens kann die Backzeit sehr variieren. Die Plätzchen im Ofen sollten deswegen immer im Auge behalten werden, damit sie nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen. Das geht bei Plätzchen leider sehr schnell.
Die heißen Plätzchen frisch aus dem Ofen sind noch sehr weich und brüchig. Am besten lässt man sie auf dem Backblech abkühlen oder nimmt sie nur ganz vorsichtig herunter.

Nährwerte

Calories: 62kcalCarbohydrates: 5gProtein: 2gFat: 4g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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