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Feigensalat 

Dieser erfrischende Feigensalat wird mit Zutaten wie gerösteten Trauben, Rucola und Blauschimmelkäse hergestellt. Mit seinem leckeren Senfdressing und den unterschiedlichen Geschmacksnuancen ist dieser Feigensalat ein echter Hit. Hast du Lust auf noch mehr Sommer Rezepte? Viele weitere Salat Rezepte findest du auf meinem Blog.

Feigensalat

Wenn du auf der Suche nach einem frischen und kreativen Rezept für einen leckeren Sommersalat bist, dann ist dieser Feigensalat mit gebackenen warmen Trauben und weiteren gesunden Zutaten genau das richtige für dich!

In diesem leckeren Feigensalat Rezept werden alle Geschmacksnuancen miteinander kombiniert. Die süße Saftigkeit der reifen Feigen und der gebackenen Trauben, kombiniert mit herzhaftem Blauschimmelkäse, knackigen Walnüssen und frischem Gemüse, ergeben ein wunderbares Geschmackserlebnis.

Angerichtet wird der leckere Feigensalat mit einem Zitronen-Senf Dressing, welches ihm noch einmal eine besondere Note gibt.

Feigensalat Zutaten Salat
Feigensalat Zutaten Dressing

Zutaten und Alternativen

  • Trauben: Ich verwende für den Salat rote Trauben. Du kannst auch schwarze oder grüne Weintrauben verwenden.
  • Olivenöl: Verwende ein hochwertiges natives Olivenöl. Alternativ geht auch ein Sonnenblumenöl.
  • Rucola: Statt Rucola kannst du auch Babyspinat oder ein anderes Blattgrün deiner Wahl verwenden.
  • Zwiebel: Ich verwende eine große rote Zwiebel. Du kannst auch eine Gemüsezwiebel oder Lauchzwiebeln verwenden.
  • Feigen: Verwende süße, reife Feigen.
  • Blauschimmelkäse: Statt Blauschimmelkäse kannst du auch Ziegenkäse oder Feta Käse verwenden.
  • Walnüsse: Auch andere Nüsse oder Kerne wie Cashewkerne, geröstete Erdnüsse, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne kannst du stattdessen oder zusätzlich verwenden.
  • Zitrone: Verwende eine mittelgroße frische Zitrone. Alternativ geht auch eine Limette für die saure Frische.
  • Senf: Ich verwende einen mittelscharfen Senf für das Dressing
  • Salz & Pfeffer
Feigensalat

So gelingt dir ein Feigensalat mit gebackenen Trauben

Schritt 1: Trauben backen

Heize den Backofen auf 180 Grad vor.

Wasche die Trauben und lasse sie in einem Sieb gut abtropfen. Trockne sie anschließend noch mit einem sauberen Küchentuch ab.

Gib die Trauben auf ein Backblech und beträufelt sie mit Olivenöl und gib etwas Salz darüber.

Backe die Trauben für etwa 10-15 Minuten im Ofen, bis sie glänzen und leicht aufgeplatzt sind. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen.

Schritt 2: Zutaten vorbereiten

Während die Trauben im Ofen backen, kannst du die restlichen Zutaten vorbereiten. Wasche den Rucola und die Feigen und lasse sie ebenfalls gut in einem Sieb abtropfen.

Schäle die Zwiebel und schneide sie sowie die Feigen in feine Streifen. 

Gib die Zutaten in eine große Salatschüssel und brösele den Blauschimmelkäse darüber. 

Hacke die Walnüsse grob und gib sie ebenfalls über die restlichen Zutaten.

Schritt 3: Dressing zubereiten 

Bereite das Dressing für deinen Feigensalat in einer extra Schüssel zu. Presse dafür eine mittelgroße frische Zitrone und gib etwas Olivenöl, sowie Senf, Salz und Pfeffer hinzu und verrühre die Zutaten miteinander.

Schritt 4: Feigensalat anrichten

Gib zum Schluss noch die warmen Trauben zu deinem Salat und füge das Dressing hinzu. Jetzt kannst du ihn anrichten und frisch genießen.

Feigensalat

Variationen

Du kannst natürlich Zutaten, die du nicht magst, auch weglassen, austauschen oder noch weitere Zutaten ergänzen. In einen Feigensalat passen außerdem auch:

  • Jedes Blattgrün deiner Wahl: Kopfsalat, Babyspinat, Feldsalat, Mangold, Grünkohl, usw.
  • Frische Kräuter deiner Wahl: Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Minze, usw.
  • Nüsse oder Kerne deiner Wahl auch angeröstet: Erdnüsse, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Kürbiskerne, usw.
  • Ziegenkäse oder Feta Käse
  • Jedes andere Salat Dressing deiner Wahl

Was passt zu einem Feigensalat?

  • Du kannst den Feigensalat einfach so genießen, er enthält alles, was man für eine Mahlzeit braucht. 
  • Gerne wird er zum Grillen als Beilage genutzt.
  • Auch zu einem Hauptgericht passt er prima als Beilage. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den Salat maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Wenn es möglich ist, dann solltest du den Feigensalat und das Dressing getrennt lagern. 

Feigensalat

Dieser leckere Feigensalat ist…

  • schnell und einfach gemacht
  • leicht und frisch
  • perfekt zum Grillen
  • mit Feigen

Weitere gesunde Salat Rezepte

Feigensalat

Feigensalat mit gebackenen Trauben

Dieser erfrischende Feigensalat wird mit Zutaten wie gerösteten Trauben, Rucola und Blauschimmelkäse hergestellt. Mit seinem leckeren Senfdressing und den unterschiedlichen Geschmacksnuancen ist dieser Feigensalat ein echter Hit.
4.75 from 4 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 16 Minuten
Gericht Abendessen, Herbstgerichte, Mittagessen, Salat
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 428 kcal

Zutaten
  

Für den Salat:

  • 500 g rote Trauben
  • 20 ml Olivenöl
  • etwas Salz
  • 250 g Rucola
  • 4 Feigen
  • 1 rote Zwiebel
  • 80 g Blauschimmelkäse
  • 80 g Walnüsse

Für das Dressing:

  • Saft einer mittelgroßen Zitrone
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Trauben waschen und gut in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend noch mit einem sauberen Küchentuch trocken reiben.
  • Die Trauben auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und etwas Salz würzen.
  • Das Backblech in den Ofen geben und die Trauben etwa 10-15 Minuten backen, bis sie glänzen und leicht aufgeplatzt sind.
  • Wenn die Trauben fertig gebacken sind, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit ebenfalls den Rucola und die Feigen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und diese sowie die Feigen in feine Streifen schneiden.
  • Die Zutaten in eine große Salatschüssel geben und den Blauschimmelkäse darüber bröseln.
  • Die Walnüsse grob hacken und ebenfalls darüber geben.
  • Das Dressing in einer separaten kleinen Schüssel zubereiten. Dafür eine mittelgroße frische Zitrone auspressen. Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer hinzugeben und verrühren.
  • Die warmen Trauben über den Salat geben, das Dressing hinzufügen und servieren.

Nährwerte

Calories: 428kcalCarbohydrates: 36gProtein: 10gFat: 29g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Abendessen, Feigensalat, Herbst, Mittagessen, Salat
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5 Kommentare

  1. 4 Sterne
    Ich habe bisher einmal im Leben Feige probiert und ich glaube, die war noch nicht reif! Zumindest hat sie mir nicht so zugesagt! Salat mit vielen verschiedenen Zutaten und leckerem Dressing mag ich aber total gern! Vielleicht probiere ich das Rezept mal aus!

    Liebe Grüße
    Jana

  2. Bin eigentlich kein Fan von Feigen, aber der Salat klingt wirklich lecker! Liebe vor allem Blauschimmelkäse. Werd mir den versuchshalber mal im Sommer zubereiten. 🙂

    Danke für das Rezept.

    LG,
    Vici

  3. Ich hab noch nie etwas von gebackenen Trauben gehört, und das, obwohl ich in einer Weinbauregion wohne. Klingt nach einer sehr leckeren Sache. Aktuell verzichte ich mal wieder weitestgehend auf Zucker und KH (jnd damit auch Trauben), aber ich merke es mir auf jeden Fall mal vor!

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