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Keksteig zum Löffeln ohne braunen Zucker

Wenn du beim Backen schon immer gerne aus der Teigschüssel genascht hast, wirst du dieses Rezept für essbaren Keksteig zum Löffeln ohne braunen Zucker lieben! Der Keksteig ist frei von Industriezucker und enthält kein Ei.

keksteig zum löffeln

Wenn du beim Backen schon immer gerne aus der Teigschüssel genascht hast, wirst du dieses Rezept für essbaren Keksteig zum Löffeln lieben! Der Keksteig enthält kein Ei, das für Bauchschmerzen beim Essen sorgen könnte.

Ideal zum Löffeln also!

Außerdem ist er frei von weißen oder braunen Zucker. Die perfekte gesunde Alternative zu herkömmlichen Keksteig. Für rohen Keksteig gibt es eigentlich nie zu viele Rezepte. 😉

In diesem Rezept für Cookie Dough ohne Zucker zeige ich dir eine besonders proteinreiche Variante aus gesunden Zutaten.

Dieses Rezept für essbaren Keksteig zum Löffeln ohne braunen Zucker kommt komplett ohne Kichererbsen aus.

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Zutaten und Alternativen

  • Mehl: Am besten eignet sich feines, weißes Mehl, z.B. Weizenmehl.
  • Butter: Verwende weiche Butter, sodass sich der Xylit gut darin lösen kann.
  • Xylit: Xylit oder Birkenzucker ist normalen Zucker geschmacklich sehr ähnlich. Ein großer Vorteil von Xylit ist, dass er sich in Flüssigkeiten gut auflösen lässt.
  • Milch: Die Milch wird Esslöffelweise hinzugegeben, bis der Teig weich und geschmeidig wird. Ich empfehle dir Milch mit einem Fettanteil von 3,5%, damit der Keksteig richtig cremig wird.
  • Salz: Eine Prise Salz rundet den Geschmack in süßen Gerichten ab.
  • Schokodrops: Verwende am besten Schoko Drops aus Zartbitterschokolade, da der Keksteig an sich schon relativ süß ist. Am besten sind zuckerfreie Schokodrops. Du kannst aber auch welche mit möglichst hohem Kakaoanteil nehmen.
  • Vanilleextrakt: Du kannst flüssigen Vanilleextrakt oder Vanillepaste verwenden.
  • Flavour Drops Karamell (optional): Um den leichten Karamellgeschmack von braunem Zucker nachzuahmen kannst du Flavour Drops verwenden. Aber keine Sorge, falls du keine Zuhause hast: Der Keksteig schmeckt auch ohne Flavour Drops super lecker!

Die richtige Menge an Zucker (bzw. Xylit) zu finden, ist bei rohen Keksteig nicht ganz einfach.

Prinzipiell wird essbarer Keksteig sehr süß zubereitet. Deswegen wird in vielen Rezepten auch sehr viel Zucker verwendet.

Bei diesem Rezept für Keksteig zum Löffeln verwende ich bewusst weniger Xylit, damit der Keksteig nicht übermäßig süß wird.

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Anleitung für Keksteig zum Löffeln ohne braunen Zucker

  1. Das Mehl gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und bei ca. 200 Grad (Ober- Unterhitze) erhitzen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Tipp: Das Mehl wird im Ofen etwas braun. Dadurch ändert sich am Geschmack jedoch nichts. Es sollte aber nicht zu braun oder gar schwarz werden! Am besten kontrollierst du das Mehl daher ab und zu während dem Erhitzen.

2. Die weiche Butter und den Xylit mit einem Handmixer so lange cremig rühren, bis sich der Xylit vollständig aufgelöst hat.

Tipp: Falls sich der Xylit nicht löst, kannst du die Butter erst schmelzen. Xylit löst sich in Flüssigkeiten besser.

3. Die Xylit Butter Mischung mit dem Mehl, Salz, Vanilleextrakt und optional den Flavour Drops verrühren, bis eine geschmeidige Masse ohne Klumpen entsteht.

Tipp: Am besten siebst du das Mehl bevor du es verrührst. So entstehen keine Klumpen.

4. Jetzt esslöffelweise Milch dazugeben, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat.

Tipp: Wenn du mit der Konsistenz des Teiges schon zufrieden bist, kannst du diesen Schritt überspringen.

5. Den Teig kurz abkühlen lassen und die Schokodrops dazugeben.

Fertig!

Varianten und Toppings

Für deinen Keksteig zum Löffeln kannst du statt Schokodrops auch diese Toppings verwenden:

  • Schokolinsen
  • getrocknete Beeren (v.a. säuerliche Beeren wie Himbeeren eignen sich perfekt für den süßen Keksteig)
  • Gehackte Nüsse
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Tipps für Keskteig zum Löffeln

Mein Keksteig ist zu süß geworden

Da ein Hauptbestandteil von essbaren Keksteig Xylit ist, kann es schnell passieren, dass der Teig zu süß wird.

Du hast verschiedene Möglichkeiten, deinen Keksteig zu retten:

  • Erhöhe die Menge der anderen Zutaten (v.a. Mehl, Butter & Milch)

Siebe das Mehl dazu vorher auf jeden Fall, damit es sich bestmöglich mit dem vorhanden Teig vermengen lässt.

  • Serviere den Keksteig mit säuerlichen Beeren (z.B. Himbeeren) oder mit Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil

So kannst du den süßen Geschmack etwas ausgleichen.

  • Wenn du den Keksteig grundsätzlich weniger süß haben möchtest, kannst du statt Xylit Erythrit verwenden. Erythrit schmeckt bei gleicher Menge weniger süß. Jedoch mag nicht jeder den kühlen teilweise etwas bitteren Nachgeschmack.

Mein Keksteig ist nicht süß genug

  • Wenn du mehr Xylit hinzuzufügen, musst du den Xylit nochmal in Butter (oder Wasser) auflösen. Ansonsten werden die Körner beim Kauen sehr knirschen.
  • Du kannst auch einfach etwas Honig oder Ahornsirup hinzugeben.
  • Statt Zartbitter Schokodrops kannst du auch Vollmilch verwenden.

Mein Keksteig bröselt

Sollte dein Keksteig zu trocken sein und bröseln, kannst du einfach mehr Butter oder Milch hinzugeben.

Mein Keksteig ist zu klebrig

Ist dein Keksteig zu klebrig oder flüssig, kannst du vorsichtig mehr Mehl dazugeben

Wichtig: Das Mehl solltest du vorher unbedingt sieben, damit keine Klumpen entstehen.

Der Xylit löst sich nicht

Wenn sich der Xylit nicht richtig auflöst, kann es beim Kauen knirschen.

Um das zu vermeiden, kannst du Folgendes machen:

  • Schmelze die Butter in einem Topf, gib den Xylit dazu und rühre das Ganze auf niedriger Stufe solange, bis sich der Xylit aufgelöst hat. 
  • Statt normalen Xylit kannst du auch Puder Xylit verwenden.

Zutaten ersetzen

Brauner Zucker

Das Besondere am braunen Zucker ist seine feine Karamellnote.

Genau das macht Kekse oder Keksteig besonders lecker. Machst du Keksteig ohne braunen Zucker nur mit Xylit, fehlt dieser leichte Karamellgeschmack.

Als zuckerfreien Ersatz gibt es folgende Möglichkeiten:

Brauner Zuckerersatz aus Erythrit schmeckt annähernd wie brauner Zucker und ist gut löslich in Butter.

Du kannst auch zuckerfreies Karamell selber herstellen und in den Keksteig rühren. Ein Rezept findest du hier.

Xylit (Birkenzucker)

Statt Xylit eignet sich auch Erythrit um deinen Keksteig zuckerfrei zu süßen.

Erythrit hat jedoch den Nachteil, dass er sich in Flüssigkeiten nicht besonders gut löst. Außerdem hat er einen kühlen Nachgeschmack, den manche als unangenehm empfinden.

Alternativ kannst du auch mit Honig oder Ahornsirup süßen.

Dadurch ändert sich natürlich die Konsistenz des Keksteigs und du brauchst vermutlich mehr Mehl.

Mehl

Das beste Ergebnis bekommst du mit weißen, sehr fein gemahlenem Mehl.

Dadurch bekommt der Keksteig den typischen ¨Cookie-Geschmack¨.

Glutenfreies Mehl eignet sich nur bedingt, da das Gluten für genug Bindung sorgt. Da im Keksteig keine Eier enthalten sind, würde der Teig sehr bröselig werden und auseinanderfallen.

Möchtest du dennoch eine glutenfreie Variante backen, kannst du z.B. zusätzlich etwas Guarkernmehl verwenden. Dadurch klebt der Teig besser zusammen.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Möchtest du den Keksteig zum Löffeln länger aufbewahren, lagerst du ihn am besten im Kühlschrank. Dort hält er sich für etwa 3-4 Tage.

Im Gefrierfach kannst du ihn, luftdicht verpackt, etwa 3 Monate aufheben.

Häufig gestellte Fragen

Kann man Mehl auch ohne Backen essen?

Mehl ist (wie Honig) ein Naturprodukt, das vor dem Verkauf nicht erhitzt wird. Dadurch besteht die Gefahr, dass sich im Mehl Keime befinden, die für Bauchschmerzen und Durchfall sorgen können.

Daher ist es ratsam Mehl vorher stark zu erhitzen, wenn du es roh essen möchtest. Dadurch werden Keime und Bakterien zuverlässig abgetötet.

So wird dein Keksteig essbar ohne dass du vor Bauchschmerzen Angst haben musst.

Wie lange hält Keksteig zum Löffeln?

Da im Keksteig keine Eier enthalten sind, hält er sich gekühlt einige Tage.

Etwa 3-4 Tage kannst du ihn ohne Bedenken im Kühlschrank lagern.

Auch Einfrieren ist möglich.

Dazu gibst du den Keksteig portionsweise in einen geschlossen Behälter (oder eine Ziptüte) und friest ihn ein. Im Tiefkühlfach ist er etwa 3 Monate haltbar.

Kann man rohen Keksteig auch backen?

Klar, du kannst aus essbaren Keksteig auch Keske backen!

Aber Vorsicht: Dieses Rezept ist nicht für gebackene Cookies optimiert!

Falls du perfekte Cookies möchtest, empfehle ich dir dementsprechend ein Rezept zu verwenden. Damit gelingen sie garantiert!

Dieses Rezept für essbaren Keksteig zum Löffeln ohne braunen Zucker ist:

  • zuckerfrei 
  • einfach
  • der perfekte Nachtisch
  • schnell gemacht
  • ohne Ei
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Keksteig zum Löffeln ohne braunen Zucker

Wenn du beim Backen schon immer gerne aus der Teigschüssel genascht hast, wirst du dieses Rezept für essbaren Keksteig zum Löffeln ohne braunen Zucker lieben! Der Keksteig ist frei von Industriezucker und enthält kein Ei.
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Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Dessert, Keksteig, Nachtisch, Snack
Küche American, Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 536 kcal

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Das Mehl auf ein Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Bei ca. 200 Grad (Ober- Unterhitze) im Ofen backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Die weiche Butter und den Xylit mit einem Handmixer so lange cremig rühren, bis sich der Xylit vollständig aufgelöst hat.
  • Die Xylit Butter Mischung mit dem Mehl, Salz, Vanilleextrakt und optional den Flavour Drops verrühren, bis eine geschmeidige Masse ohne Klumpen entsteht.
  • Falls nötig kannst du jetzt esslöffelweise Milch dazugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
  • Den Teig kurz abkühlen lassen und die Schokodrops dazugeben.

Notizen

In diesem Rezept wird bewusst weniger Xylit verwendet, damit der Keksteig nicht zu süß wird. Wenn du deinen Keksteig lieber etwas süßer möchtest kannst du stattdessen 100g Xylit verwenden.

Nährwerte

Calories: 536kcalCarbohydrates: 74gProtein: 7gFat: 28g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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