Rote Linsen Bolognese vegetarisch
Diese vegane rote Linsen Bolognese ist lecker, gesund und proteinreich. Sie ist sehr einfach zu kochen und daher perfekt für Anfänger geeignet. Sie ist lecker würzig, pikant und ist perfekt als vegetarische Bolognese fürs Abendessen oder Mittagessen. Wenn du Linsengerichte magst, musst du dieses Linsen Rezept unbedingt ausprobieren!

Diese leckere rote Linsen Bolognese ist gesund und proteinreich. Sie ist sehr einfach zu kochen und daher perfekt für Anfänger geeignet. Sie ist mega würzig, pikant und perfekt als vegetarische Bolognese fürs Abend- oder Mittagessen.
Sie ist eine tolle vegetarische und vegane Alternative zur klassischen Bolognese und im Gegensatz zu dieser, die stundenlang köcheln muss, schnell gemacht!
Rote Linsen versorgen unseren Körper mit vielen Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen und sind aus der vegetarischen und veganen Küche nicht wegzudenken. Sie versorgen uns ausreichend mit Eisen und sollten viel öfter auf unseren Tellern landen.

Zutaten und Alternativen
- rote Linsen: Für die Rote Linsen Bolognese verwende ich natürlich rote Linsen. Du kannst aber auch gelbe Linsen verwenden.
- Gemüsebrühe
- Karotten
- pflanzliches Öl: Du kannst jedes pflanzliche Öl deiner Wahl nehmen.
- Zwiebel: Ich nehme eine weiße Zwiebel. Du kannst auch rote Zwiebeln verwenden, die sind milder, allerdings musst du da die Menge anpassen, weil sie kleiner sind.
- Knoblauchzehen: Statt frischen Knoblauch kannst du auch 2-3 Teelöffel Knoblauchpulver dazugeben.
- Currypulver
- Kurkuma: Du kannst das Pulver nehmen oder die frische Kurkumawurzel. Vorsicht wegen der Farbe! Sie färbt alles ein!
- gemahlener Kreuzkümmel
- Chilipulver
- Lorbeerblätter
- Salz
- kleines Stück frischer Ingwer: Alternativ kannst du auch das Pulver verwenden.
- passierte Tomaten: Diese kannst du fertig kaufen oder selbst machen. Wie das geht, findest du unter Tipps in meinem Kichererbsen Eintopf mit Kokosmilch.
- Wasser
Rote Linsen Bolognese vegetarisch selber machen
Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 25 Minuten
Schritt 1: Die Linsen vorbereiten
Nimm ein Sieb und wasche darin die Linsen gründlich mit kaltem, klaren Wasser.
Bringe die Gemüsebrühe in einem Topf auf dem Herd zum Kochen und gib die Linsen hinein. Lass diese bei mittlerer Hitze etwa 7-10 Minuten köcheln, bis die Linsen weich geworden sind.
Gieße das überschüssige Kochwasser ab und lass die Linsen gut abtropfen.
Schritt 2: Die anderen Zutaten vorbereiten
Schneide in der Zwischenzeit die Zwiebel, schäle die Karotte und den Knoblauch und schneide alles in feine Würfel. Reibe den Ingwer und – falls du die Frische benutzt – die Kurkuma mit einer Reibe.
Erhitze etwas Öl in einem Topf und brate die Zwiebelwürfel darin, bis sie glasig werden.
Gib nun den Knoblauch und die Karotten dazu und lasse sie kurz mitbraten.
Würze jetzt mit Curry, Kurkuma, Kümmel, Chilli, Salz und Ingwer. Gib die Lorbeerblätter mit hinein. Rühre alles gut um.
Schritt 3: Die Bolognese fertigstellen
Lösche alles mit den passierten Tomaten und dem Wasser ab.
Gib nun die Linsen mit in den Topf, rühre alles erneut um und lass alles etwa 10 Minuten mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze köcheln.
Entferne zum Schluss die Lorbeerblätter.

Variationen
Du kannst hier auch noch andere Gewürze wie Thymian und Koriander hinzufügen, um dem Gericht ein mediterranes Flair zu verleihen. Sei aber vorsichtig und lasse dann ein anderes weg, weil es sonst zu überwürzt schmeckt.
Was passt zur roten Linsen Bolognese vegetarisch?
Klassisch passt am besten eine leckere Pasta, wie zum Beispiel Dinkel-Spaghetti zur Bolognese.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Bolognese etwa 5 Tage im Kühlschrank gut luftdicht verpackt aufbewahren.
Die Bolognese hält sich bis zu 3 Monate im Tiefkühlfach frisch. Die Linsen werden allerdings nach dem Aufwärmen weicher werden.
Die Rote Linsen Bolognese Vegetarisch ist…
- vegetarisch
- mit roten Linsen
- lecker und gesund
- proteinreich
- würzig und pikant
Weitere vegetarische Rezepte
Weiße Bohnensuppe aus Dosenbohnen

Rote Linsen Bolognese vegetarisch
Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL pflanzliches Öl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Chilipulver
- Salz
- 1 kleines Stück frischer Ingwer ca. 10g
- 1 Dose passierte Tomaten 400ml
- 100 ml Wasser
Anleitung
- Die Linsen gründlich Wasser waschen. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Linsen hineingeben und diese bei mittlerer Hitze ca. 7- 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich geworden sind. Das überschüssige Kochwasser anschließend abgießen und die Linsen abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Karotten in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch pressen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig werden. Anschließend den Knoblauch und die Karotten dazugeben und kurz mitbraten lassen.
- Den Ingwer reiben. Jetzt mit Curry, Kurkuma, Kümmel, Chilli, Salz und Ingwer würzen. Kräftig umrühren.
- Alles mit den passierten Tomaten und dem Wasser ablöschen. Nun die Linsen mit in den Topf geben, erneut umrühren und alles ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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