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Karotten Bananen Kuchen

Dieser Karotten Bananen Kuchen wird ohne Zucker gemacht. Stattdessen verwende ich Xylit und Bananen zum Süßen. Er ist saftig und einfach gemacht.

Karotten Bananen Kuchen

Dieser leckere Karotten Bananen Kuchen wird ohne Zucker gemacht, stattdessen verwende ich Xylit und Bananen zum Süßen. Der Kuchen ist saftig und einfach gemacht und so eine gesunde Alternative am Kuchenbuffet oder zum Frühstück. Er wird damit punkten, keinen raffinierten Zucker zu enthalten und doch süß zu sein. Abgerundet mit einem meiner Frostings, die du unten im Rezeptartikel findest, schmeckt er einfach wahnsinnig lecker!

Bananen sind leckere Energielieferanten, weil sie viel Fruchtzucker enthalten, noch dazu sind sie reich an Kalium, Magnesium und Vitamin B6. Karotten sind als Carotin-Lieferanten unschlagbar, welches wichtig für die Augen, die Haut und das Herz ist. Gemeinsam sind Bananen und Karotten also ein kraftvolles Powerteam!

Karotten Bananen Kuchen Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Xylit: Du kannst auch einen anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, wie zum Beispiel Kokosblütenzucker.  
  • Butter: Du benötigst hier weiche Butter. Falls deine noch zu fest ist, kannst du sie in einem Topf auf dem Herd oder einem geeigneten Gefäß in der Mikrowelle weich werden lassen. 
  • Bananen: Je reifer die Bananen sind, desto süßer sind sie.  
  • Karotte 
  • Mehl: Ich verwende am liebsten Mandelmehl, weil es weniger Kohlenhydrate hat als andere Mehlsorten. Du kannst aber jedes Mehl deiner Wahl verwenden.  
  • Backpulver 
  • Zimt 
  • Salz 

Equipment: Kastenform 

Karotten Bananen Kuchen 2

Karotten Bananen Kuchen selbst gemacht – so geht’s

Portionen: 1 Kuchen 

Zubereitungszeit: 15 Minuten 

Koch-/ Backzeit: 50 – 60 Minuten 

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus. Du kannst sie auch mit etwas Pflanzenmargarine oder Öl einfetten. 

Schritt 2: Flüssige Zutaten verrühren

Nimm eine Schüssel und verrühre den Xylit und die Butter cremig. Gib dann die Eier dazu und rühre sie ebenfalls mit ein.

Schäle die Bananen und drücke sie mit einer Gabel zu Mus. Das Bananenmus verrührst du dann mit den anderen Zutaten.

Schritt 3: Trockene Zutaten vorbereiten

Schäle die Karotte und raspel sie fein. 

Nimm eine weitere Schüssel und vermische darin Mehl, Backpulver, Zimt und Salz. 

Gib nun erst die Karottenraspel, dann das Mehlgemisch zu den flüssigen Zutaten. Verrühre alles gut mit einem Rührgerät.

Schritt 4: Den Karotten Bananen Kuche backen

Fülle nun den Teig in die vorbereitete Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten. 

Mit der Stäbchenprobe kannst du kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist. Beachte bitte dabei, dass der Kuchen auch nach dem Backen noch sehr saftig ist. Er wird nach dem Erkalten etwas fester. 

Nimm den Kuchen heraus und lasse ihn komplett abkühlen. Löse ihn erst nach dem Erkalten aus der Form. 

Nach Belieben kannst du ihn nun mit einem Frosting dekorieren.

Karotten Bananen Kuchen 1

Variationen

Wenn du nur 1 ½ Bananen zerdrückst und eine halbe in feine Würfel hackst, wird der Teig schön stückig. 

Was passt zum Karotten Bananen Kuchen?

Du kannst diesen Kuchen toll mit einem meiner Frostings als Topping kombinieren:

Aufbewahren und Haltbarkeit

Der Karotten Bananen Kuchen hält 2-3 Tage im Kühlschrank frisch. Verpacke ihn luftdicht, weil er sonst trocken wird. 

Eingefroren im Tiefkühlfach hält der Kuchen bis zu 3 Monate, schneide ihn vorher in Scheiben und friere sie einzeln ein, so kannst du ihn dann portionsweise auftauen.

Der Karotten Bananen Kuchen ist…

  • ohne Zucker
  • super saftig
  • mit Bananen
  • gesund und lecker
  • einfach zu machen

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Karotten Bananen Kuchen

Karotten Bananen Kuchen

Dieser Karotten Bananen Kuchen wird ohne Zucker gemacht. Stattdessen verwende ich Xylit und Bananen zum Süßen. Er ist saftig und einfach gemacht.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Backen, Kuchen, Kuchen ohne Zucker
Küche Deutschland
Portionen 1 Kastenform
Kalorien 249 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 120 g Xylit*
  • 120 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 2 Bananen
  • 1 Karotte
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitung
 

  • Xylit und Butter in einer Schüssel cremig rühren. Eier dazugeben und unterrühren. Bananen schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Karotte schälen und so fein raspeln. Beides mit in die Schüssel geben und einrühren.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz zu den flüssigen Zutaten geben und mit einem Rührgerät gut verrühren.
  • Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 – 60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit einem Frosting dekorieren.

Notizen

  • Im Rezeptartikel findest du Ideen für passende Frostings

Nährwerte

Calories: 249kcalCarbohydrates: 25gProtein: 5gFat: 14g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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4 Kommentare

  1. Habe den Kuchen probiert, er war sehr lecker und auch schön saftig.! Aber leider ging er bei mir fast nicht auf, und war daher in der Konsistenz sehr kompakt. Werde ihn nochmal backen, vielleicht finde ich den Fehler:-)

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