Protein Schokoladenkuchen
Wenn du dich proteinreich ernähren willst und trotzdem nicht auf leckere Kuchen verzichten möchtest, ist dieser Protein Schokoladenkuchen perfekt! Er wird mit Proteinpulver und Proteinpudding gemacht, ist super schokoladig und saftig. Außerdem kommt er ganz ohne Zucker und ohne Mehl aus.
Bist du auf der Suche nach einem köstlichen und gesunden Protein Schokoladenkuchen, der proteinreich, zuckerfrei und ohne Mehl ist? Dann bist du hier genau richtig! Dieses Rezept für einen Protein Schokoladenkuchen ist super einfach und schnell zuzubereiten und eignet sich perfekt, um deine Gelüste nach Schokolade zu stillen, ohne dabei ein schlechtes Gewissen zu haben.
Dieser Kuchen wird mit Proteinpulver und Proteinpudding gemacht und ist daher eine tolle Option, wenn du dich proteinreich ernähren möchtest. Außerdem kommt er ohne Zucker aus, was ihn zu einer gesunden Alternative zu herkömmlichen Kuchen macht.
Zutaten und Alternativen
- Proteinpulver: Am besten passt hier Proteinpulver mit Karamell- oder Schokogeschmack, du kannst aber jede Sorte deiner Wahl verwenden. Achte darauf, dass dein Proteinpulver zuckerfrei ist.
- Kakaopulver
- Backpulver
- Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch deiner Wahl verwenden.
- Ei
- Vanille-Protein Pudding: Oder ein anderer Pudding nach Wahl. Auch hier, am besten zuckerfrei oder zuckerreduziert.
- Optional als Topping: Sirup oder ein anderes süßes Topping.
Protein Schokoladenkuchen selber machen
Du brauchst dafür eine Springform mit einem Durchmesser von 20 cm, die du mit Backpapier auslegst. Dann heizt du noch den Ofen auf 190 Grad vor. Dann kann es auch schon losgehen:
Schritt 1: Teig zubereiten
Vermische das Proteinpulver, Kakaopulver und Backpulver miteinander und gib dann langsam die Milch und das Ei dazu. Rühre alles gut durch, bis ein homogener Teig entsteht.
Schritt 2: Backform füllen
Gib die Hälfte des Teigs in die Backform und verteile den Pudding darauf. Anschließend gibst du den restlichen Teig darauf.
Schritt 3: Backen
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 20-30 Minuten. Am besten überprüfst du mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Tipp: Durch den Pudding bleibt der Kuchen natürlich sehr saftig, daher kommt das Holzstäbchen nicht trocken heraus! Achte einfach darauf, ob noch Teig von der oberen Kuchenhälfte daran klebt.
Schritt 4: Dekorieren
Wenn der Kuchen fertig ist, kannst du ihn nach Belieben dekorieren. Ich empfehle Dattelsirup als Topping.
Variationen
Hier sind einige Vorschläge für Variationen:
- Nussige Variation: Gib gehackte Nüsse, wie zum Beispiel Mandeln oder Walnüsse in den Teig.
- Gewürz-Variation: Füge deinem Teig verschiedene Gewürze hinzu, wie zum Beispiel Zimt oder Muskatnuss.
- Noch schokoladiger: Gib zusätzlich zum Kakaopulver noch etwas gehackte Schokolade in den Teig. Das macht den Kuchen noch schokoladiger und saftiger.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Protein Schokoladenkuchen 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Einfrieren würde ich dir nicht empfehlen, da die Konsistenz des Puddings darunter leiden würde.
Dieser Protein Schokoladenkuchen ist…
- Proteinreich
- Schokoladig
- Ohne Zucker / zuckerfrei
- Saftig
- Einfach
- Schnell
- Mit Proteinpulver
- Ohne Mehl
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Protein Schokoladenkuchen
Kochutensilien
- Springform ⌀ 20cm
Zutaten
- 250 g Proteinpulver* Geschmack nach Wahl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 230 ml Milch nach Wahl
- 1 Ei
- 250 g Vanille Proteinpudding* oder ein anderer Pudding nach Wahl
- Optional als Topping: Sirup oder ein anderes süßes Topping
Anleitung
- Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
- Proteinpulver, Kakaopulver und Backpulver vermischen. Milch und Ei langsam dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Die Hälfte der Mischung in eine Backform geben, dann den Pudding darauf verteilen und anschließend die restliche Mischung daraufgeben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 190 °C für etwa 20-30 Minuten backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Wenn der Kuchen fertig ist, nach Belieben dekorieren. Ich habe oben drauf Dattelsirup gegeben.
Notizen
- Der Teig bleibt durch den Vanillepudding sehr saftig, vor allem die untere Kuchenschicht.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Backst du den Kuchen mit 190 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft?
Der Proteinpudding Vanille (250 g) , ist das ein High-Protein-Pudding (fertig aus dem Becher, wie von Ehrmann) oder ein fertig zubereiteter Pudding, also kein Puddingpulver?
Ich backe meist mit Ober-/Unterhitze. Der Protein Pudding ist fertig gekaufter aus dem Supermarkt. Achte dabei darauf, dass er zuckerfrei ist.