Kartoffelpuffer mit Haferflocken
Diese Kartoffelpuffer mit Haferflocken sind ein günstiges, einfaches und sehr leckeres Gericht. Sie werden aus geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln, Haferflocken und Eiern gemacht. Die Puffer eignen sich perfekt als vegetarisches Abendessen oder als Beilage.
Diese tollen Kartoffelpuffer mit Haferflocken sind ein günstiges, einfaches und sehr leckeres Gericht. Sie werden aus geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln, Haferflocken und Eiern gemacht.
Die knusprigen Puffer eignen sich perfekt als vegetarisches Abendessen oder als Beilage und sind durch die Haferflocken sehr sättigend!
Zutaten und Alternativen
- Kartoffeln: Du verwendest am Besten mehligkochende Kartoffeln, da diese am Lockersten sind und sich feiner reiben lassen. Wenn du nur festkochende da hast, werden die Kartoffelpuffer einfach etwas strukturierter.
- Zwiebel: Nimm eine weiße Zwiebel.
- Haferflocken: Du kannst grob- oder fein körnige Haferflocken verwenden. Die groben geben den Puffern mehr Struktur.
- Eier
- Salz & Pfeffer: Ganz nach deinem Geschmack kannst du auch noch Paprikapulver dazugeben.
- Schnittlauch
- Öl zum Anbraten: Du kannst das Pflanzenöl deiner Wahl nehmen.
Equipment: Reibe
Kartoffelpuffer mit Haferflocken selber machen
Schritt 1: Kartoffeln und Zwiebeln vorbereiten
Schäle die rohen Kartoffeln, wasche sie gut und reibe sie dann mit einer Reibe fein. Dann nimmst du die Kartoffelraspeln und drückst sie mit den Händen kurz aus, damit die überschüssige Flüssigkeit ablaufen kann. Würfel’ dann die Zwiebel fein.
Schritt 2: Teig zubereiten
Nimm eine große Schüssel und gib die geriebenen Kartoffeln, gehackten Zwiebeln, die Haferflocken und die Eier hinein. Verknete nun alles gut zu einem Teig.
Schmecke jetzt den Teig mit Salz und Pfeffer ab.
Lasse die Mischung 10 Minuten ruhen, damit die Haferflocken quellen können.
Schritt 3: Puffer herstellen
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Wenn das Öl die richtige Temperatur hat, drehst du die Temperatur auf die mittlere Hitze zurück.
Gib den Teig esslöffelweise in die Pfanne und drücke sie flach. Brate sie zu goldbraunen Puffern aus. Wende sie etwa nach 4-5 Minuten, je nachdem wie dick die Puffer sind und brate sie so von jeder Seite schön knusprig.
Hacke jetzt den Schnittlauch und bestreue die Puffer beim Servieren nach Belieben damit.
Variationen
Wenn du möchtest, kannst du noch zusätzlich zu den Kartoffeln Karotte, Zucchini oder Blumenkohl mit hineinmischen. Hacke oder reibe sie wirklich fein, damit sie zur Masse passen. Passe dann die anderen Zutaten dazu an.
Kartoffelpuffer mit Haferflocken aus dem Ofen
Du kannst, wenn du das Öl in der Pfanne sparen willst, die Puffer auch im Backofen backen.
Dazu heizt du den Backofen auf 200 Grad vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus. Verteile den Teig dann portionsweise auf dem Backblech und lasse die Puffer etwa 20-30 Minuten backen. Nach 10 Minuten wendest du sie einmal.
Tipp: Öffne immer mal zwischendurch kurz die Ofentür, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann. So werden die Puffer besonders knusprig.
Was passt zu den Kartoffelpuffer mit Haferflocken?
Diese total leckeren Kartoffelpuffer eignen sich super als vegetarischer Snack mit einem Dip oder als Beilage. In Südhessen zum Beispiel isst man ihn zu einem herzhaften Eintopf.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die fertigen Kartoffelpuffer halten sich 2-3 Tage im Kühlschrank frisch. Mit etwas Öl in der Pfanne sind sie schnell wieder erwärmt, was super ist, wenn man mal nicht viel Zeit zum Kochen hat.
Im Tiefkühlfach halten sie etwa 6 Monate. Nach dem Auftauen einfach im Ofen oder in der Pfanne noch einmal erhitzen und genießen.
Diese Kartoffelpuffer mit Haferflocken sind…
- vegetarisch
- super lecker
- mit Kartoffeln
- mit Haferflocken
- günstig und einfach
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Kochutensilien
- Reibe
Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 50 g Haferflocken*
- 2 Eier
- Salz & Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- Öl zum Anbraten
Anleitung
- Die Kartoffel schälen, waschen und fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln mit den Händen kurz ausdrücken und dann in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln fein würfeln und dazugeben.
- Haferflocken und Eier ebenfalls in die Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken quellen können.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig esslöffelweise in die Pfanne geben, leicht flach drücken und dann zu goldbraunen Puffern ausbraten. Von jeder Seite etwa 4-5 Minuten, je nachdem wie dick die Puffer sind.
- Den Schnittlauch hacken und die Puffer beim Servieren damit nach Belieben bestreuen.
Notizen
- Es reicht, wenn die geriebenen Kartoffeln grob mit den Händen ausgedrückt werden.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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