Low Carb Kürbiskuchen
Dieser Low Carb Kürbiskuchen wird ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Butter gemacht. Er schmeckt wunderbar saftig und kann mit einem cremigen Frischkäsetopping angerichtet werden. Ein perfekter Herbst Kuchen!
Dieser super leckere Low Carb Kürbiskuchen wird ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Butter gemacht. Er schmeckt wunderbar saftig und kann mit einem cremigen Frischkäse Topping angerichtet werden. Ein perfekter Herbst Kuchen!
Botanisch gesehen gehört der Kürbis eigentlich zu den Beeren. Er enthält viele Vitamine und Ballaststoffe und gibt so einen Gesundheits-Kick, was echt super ist, gerade in den Herbstmonaten!
Zutaten und Alternativen
- Kürbispüree: Du kannst fertig gekauftes Kürbispüree verwenden oder welches selber machen. Die Anleitung findest du unten. Ich verwende Butternut Kürbis, du kannst aber auch einen anderen Speisekürbis deiner Wahl verwenden.
- Xylit: Statt weißen Zucker verwende ich Xylit. Du kannst aber auch Erythrit verwenden, das aber etwas anders schmeckt. Dann empfehle ich, halb Xylit und
- halb Erythrit zu nehmen.
- Kokosöl: Du brauchst hier flüssiges Kokosöl, allerdings wird Kokosöl bei einer Zimmertemperatur von etwa 26 Grad schon flüssig. Falls es noch fest ist, erhitze es kurz in der Mikrowelle oder auf dem Herd.
- Frischkäse: Du kannst fettarmen Frischkäse oder mit höherer Fettstufe verwenden.
- Eier
- Vanilleextrakt
- Mandelmehl: Mandelmehl enthält viel weniger Kohlenhydrate wie Weizenmehl, verwechsle es aber nicht mit gemahlenen Mandeln.
- Backpulver
- Pumpkin Spice: Das Pumpkin Spice Gewürz gibt dem Kürbiskuchen einen intensiv-würzigen Geschmack. Du kannst fertiges verwenden oder selber welches anmischen. Vermische 1 TL Zimt, ½ TL Ingwerpulver, ¼ TL Muskatnuss und ¼ TL Nelken miteinander.
- Frischkäsefrosting ohne Zucker: Das Rezept findest du hier: Frischkäse Frosting ohne Zucker
Equipment: Backform: ca. 23x23cm
So machst du einen Low Carb Kürbiskuchen selber
Schritt 1: Kürbispüree
Du kannst für den Low Carb Kürbiskuchen fertig gekauftes Kürbispüree verwenden. Wenn du es selber machen willst, kannst du es so zubereiten:
- Nimm einen Kürbis deiner Wahl, wasche diesen, schäle ihn, entferne die Kerne und würfel’ ihn.
- Bringe in einem Topf genügend Wasser zum Kochen.
- Gib die Kürbiswürfel hinein und lass’ diese ein paar Minuten köcheln, bis sie weich geworden sind. Das überprüfst du am Besten mit einem Messer.
- Dann schütte das Wasser ab und püriere den weich gekochten Kürbis fein.
Schritt 2: Backen vorbereiten
Lege die Backform mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Schritt 3: Teig zubereiten
Nun verrührst du das Kürbispüree, Xylit, Kokosöl, den Frischkäse, die Eier und Vanille gründlich miteinander.
Vermische jetzt das Mandelmehl, Backpulver und das Pumpkin Spice und gib es zu den flüssigen Zutaten.
Verrühre alles kurz zu einem Teig.
Schritt 4: Backen
Gib den Teig in die vorbereitete Backform und lasse ihn etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob der Teig durchgebacken ist.
Lass’ den Kuchen gut abkühlen und verteile dann das Frischkäse Topping ohne Zucker auf ihm.
Variationen
Fürs Kürbispüree kannst du anstelle den Kürbis im Wasser zu kochen, ihn auch im Ofen backen. Packe die Kürbiswürfel dazu am Besten mit ein wenig Butter oder Öl in Alufolie ein und gare sie so ca. 30-45 Minuten bei 200 Grad, bis sie weich genug geworden sind. Auf diese Weise bleibt der Kürbis aromatischer.
Was passt zum Low Carb Kürbiskuchen?
Wie oben schon genannt passt am Besten das Frischkäse Frosting ohne Zucker.
Du kannst aber auch meine weiteren Frostings versuchen:
Frosting ohne Zucker – 7 leckere Varianten
Zuckerfreies Buttercreme Frosting
Gesundes Cashew Frosting ohne Zucker
Zuckerfreies Blaubeer Frosting mit Frischkäse
Aufbewahren und Haltbarkeit
Dieser Low Carb Kürbiskuchen hält 2-3 Tage im Kühlschrank frisch, wenn du ihn luftdicht verpackst.
Du kannst ihn auch einfrieren. Im Tiefkühlfach hält er bis zu 3 Monate, allerdings ohne das Frischkäsetopping! Schneide den Kuchen vorher in Stücke und friere sie einzeln ein.
Der Low Carb Kürbiskuchen ist:
- lecker und gesund
- ohne Zucker
- low carb
- mit Kürbis
- mit Mandelmehl
- super saftig
Weitere Rezepte mit Kürbis
Gesunde Kürbis Cupcakes mit Quark Frosting
Gesunde Kürbis Muffins ohne Zucker
Einfacher Kürbiskuchen ohne Zucker
Low Carb Kürbiskuchen
Kochutensilien
- Backform: ca. 23x23cm
Zutaten
- 150 g Kürbispüree*
- 100 g Xylit*
- 50 ml Kokosöl*
- 50 g Frischkäse
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 160 g Mandelmehl*
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Pumpkin Spice
- Frischkäse Frosting ohne Zucker
Anleitung
- Du kannst fertig gekauftes Kürbispüree verwenden oder welches selber machen. Dazu Kürbis waschen, schälen, die Kerne entfernen und den Kürbis würfeln.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Kürbiswürfel hineingeben und ein paar Minuten köcheln lassen, bis sie weich geworden sind. Anschließend das Wasser abschütten und den weich gekochten Kürbis fein pürieren.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Kürbispüree, Xylit, Kokosöl, Frischkäse, Eier und Vanille gründlich miteinander verrühren.
- Mandelmehl, Backpulver und Pumpkin Spice vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und kurz zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und ca. 30 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.
Notizen
- Statt den Kürbis im Wasser zu kochen, kannst du ihn auch im Ofen backen. Packe Die Kürbiswürfel dazu am besten mit ein wenig Butter oder Öl in Alufolie ein und gare sie so ca. 30-45 Minuten bei 200 Grad bis sie weich genug geworden sind. Auf diese Weise bleibt der Kürbis aromatischer.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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