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Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch

Dieses Kartoffelgratin wird ganz ohne Sahne und ohne Milch gemacht. Stattdessen werden die Kartoffeln in einer Mischung aus Brühe, Kräutern und Zwiebeln gebacken. Durch die Butter wird das Gratin sehr saftig.

Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch 2

Dieses gesunde Kartoffelgratin wird ganz ohne Sahne und ohne Milch gemacht. Stattdessen werden die Kartoffeln in einer Mischung aus Brühe, Kräutern und Zwiebeln gebacken. Durch die Butter wird das Gratin sehr saftig oder du verwendest  Pflanzenmargarine, dann ist es sogar vegan

Kartoffeln sind gesund! Sie decken ein Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin B6 und C und enthalten Kalium, das wir zum Aufrechterhalten eines gesunden Blutdrucks brauchen und das wichtig für unsere Nerven- und Muskelfunktionen ist. Einen Grund, dieses Kartoffelgratin in den Speiseplan mit einzubauen!

Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Kartoffeln: Am Besten verwendest du festkochende Kartoffeln. 
  • Zwiebel: Verwende am Besten eine große weiße oder zwei kleine Zwiebeln, bei diesem Rezept wird nicht an Zwiebeln gespart.
  • Knoblauchzehen
  • Butter: Zur Alternative kannst du Pflanzen-Margarine verwenden.
  • getrockneter Rosmarin 
  • kräftige Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • Etwas Butter oder Margarine: Das brauchst du für die Form und zum Anbraten der Zwiebeln.

Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch einfach selber machen

Schritt 1: Zutaten vorbereiten

Schäle die Kartoffeln und schneide sie in feine Scheiben. Die Scheiben sollten in etwa die gleiche Dicke haben, damit sie gleichzeitig gar werden. 

Wenn du Butter verwendest, dann hacke diese nun in Würfel.

Schneide die Zwiebel in feine Würfel. 

Stelle nun eine Pfanne auf den Herd, schalte diesen ein und zerlasse etwas Butter oder Margarine darin. Brate die Zwiebelwürfel darin, bis sie leicht goldbraun werden. Achte bitte darauf, dass sie nicht zu knusprig werden!

Schäle den Knoblauch, presse ihn durch eine Knoblauchpresse, gib ihn zu den Zwiebeln und brate ihn kurz mit an. 

Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch 1

Schritt 2: Backen vorbereiten

Fette eine Auflaufform mit Butter oder Margarine ein und heize den Backofen auf 200 Grad vor. 

Lege die Hälfte der Kartoffeln schneckenförmig in die Auflaufform. Falls du eine rechteckige Form verwendest, ordne die Kartoffelscheiben einfach der Reihe nach an. Achte darauf, dass sie nicht direkt aneinander kleben, sonst brauchen sie zu lange, um komplett durchgebacken zu werden. 

Nun verteilst du die Zwiebel und die Butterwürfel auf den Kartoffeln und streust etwa einen Teelöffel Rosmarin auf die Zwiebel. 

Nun verteilst du die restlichen Kartoffeln wieder ringförmig auf den Zwiebeln und streust den restlichen Rosmarin darauf. 

Verstärke den Geschmack der Gemüsebrühe nach deinem Belieben mit etwas Salz und Pfeffer und gieße dann die Gemüsebrühe über die Kartoffeln. Die Kartoffeln müssen nicht vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, es reicht, wenn die Brühe gerade so an die oberen Kartoffeln rankommt. Gib etwas mehr Brühe dazu, falls sie nicht reicht. 

Tipp: Die Flüssigkeitsmenge ist bei diesem Rezept etwas schwierig einzuschätzen. Gib im Zweifelsfall lieber etwas mehr Brühe dazu. Es kann sein, dass der Auflauf nach dem Backen dann etwas übrige Flüssigkeit enthält, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut. 

Wenn du während des Backens merkst, dass Flüssigkeit fehlt, kannst du diese dann noch dazugeben.

Schritt 3: Backen

Nun deckst du das Kartoffelgratin mit Alufolie oder einem Deckel ab und lässt es 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Danach entfernst du die Alufolie oder den Deckel und lässt den Auflauf weitere 25 Minuten backen, bis die oberen Kartoffeln schön knusprig geworden sind. 

Variationen

Du kannst für eine cremigere Variante etwas Frischkäse zur Brühe geben. Dazu ersetzt du 50 Milliliter Gemüsebrühe mit etwa 80 Gramm Frischkäse.

Anstelle von Rosmarin kannst du auch andere getrocknete Kräuter verwenden. 

Gerne kann der Auflauf auch mit etwas Reibekäse überbacken werden. 

Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch

Was passt zu Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch?

Das Kartoffelgratin dient super als Beilage zu allen Hauptgerichten oder als vegetarisches Abendessen. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst das Kartoffelgratin 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Bei diesem Auflauf würde ich einfrieren nicht empfehlen. 

Dieses Rezept für Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch ist…

  • einfach lecker
  • leicht zu machen
  • unkompliziert
  • gesund
  • ohne Sahne und Milch
  • mit Kartoffeln

Weitere Rezepte mit Kartoffeln:

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Gesunde Kartoffelsuppe ohne Sahne

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Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch 2

Kartoffelgratin ohne Sahne und Milch

Dieses Kartoffelgratin wird ganz ohne Sahne und ohne Milch gemacht. Stattdessen werden die Kartoffeln in einer Mischung aus Brühe, Kräutern und Zwiebeln gebacken. Durch die Butter wird das Gratin sehr saftig.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Abendessen, Kartoffeln, Mittagessen
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 190 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln am besten festkochende
  • 1 große Zwiebel weiß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1-2 TL getrockneter Rosmarin mehr nach Bedarf
  • 300 ml kräftige Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • Etwas Butter für die Form und zum Anbraten der Zwiebeln

Anleitung
 

  • Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben sollten ungefähr die gleiche Dicke haben, damit sie gleichzeitig gar werden. Die Butter in Würfel hacken.
  • Die Zwiebel fein würfeln. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin anbraten bis sie leicht goldbraun werden. Nicht zu knusprig werden lassen!
  • Den Knoblauch schälen, pressen, zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten lassen.
  • Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Hälfte der Kartoffeln schneckenförmig in der Auflaufform anlegen. Falls du eine rechteckige Form verwendest, ordnest du die Kartoffelscheiben einfach in Reihen an. Aufpassen, dass die Kartoffelscheiben nicht direkt aneinanderkleben, ansonsten brauchen sie sehr lange, um komplett durchgebacken zu werden.
  • Die Zwiebeln und die Butterwürfel auf den Kartoffeln verteilen. Etwa 1 TL Rosmarin auf die Zwiebeln streuen. Danach die restlichen Kartoffeln wieder ringförmig auf den Zwiebeln verteilen und den Rest des Rosmarins darauf verteilen.
  • Den Geschmack der Gemüsebrühe nach Belieben mit etwas Salz & Pfeffer verstärken. Danach über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln müssen nicht vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, es reicht wenn die Brühe gerade so an die oberen Kartoffeln herankommt. Bei Bedarf etwas mehr Brühe dazugeben.
  • Das Kartoffelgratin mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und 20 Minuten backen lassen. Die Alufolie bzw. den Deckel danach entfernen und den Auflauf weitere 25 Minuten backen lassen, bis die oberen Kartoffel schön knusprig geworden sind.

Notizen

  • Der Auflauf kann auch mit etwas Reibekäse überbacken werden.
  • Die Flüssigkeitsmenge ist bei diesem Rezept etwas schwierig einschätzen. Gib im Zweifelsfall lieber etwas mehr Brühe dazu. Es kann sein, dass der Auflauf dann sehr viel übrige Flüssigkeit enthält, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut.
  • Du kannst auch während des Backvorgangs nach Bedarf mehr Flüssigkeit dazugeben.

Nährwerte

Calories: 190kcalCarbohydrates: 24gProtein: 3gFat: 10g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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