Kolokithokeftedes – Zucchini Bällchen auf griechisch
Kolokithokeftedes sind kleine griechische Zucchini Bällchen mit Feta Käse. Sie sind einfach zu machen, vegetarisch und saftig und passen perfekt als gesundes, vegetarisches Abendessen oder als kleiner Snack für Zwischendurch.
Kolokithokeftedes sind kleine griechische Zucchini Bällchen mit Feta Käse. Sie sind einfach zu machen, vegetarisch, saftig und passen perfekt als gesundes, vegetarisches Abendessen oder als kleiner Snack für zwischendurch. Sie schmecken warm oder kalt und lassen sich mit allem kombinieren, was das Herz begehrt.
Auch wenn sie einen schwer auszusprechenden Namen haben, sind sie in griechischen Tavernen eine Leckerei und eignen sich hervorragend für ein Picknick, da man sie super mit der Hand essen kann und sie leicht zu transportieren sind.
Zucchini sind mit dem Kürbis verwandt und ein sehr beliebtes Sommergemüse! Selbst ist die Zucchini relativ kalorienarm und enthält viele Mineralstoffe und Eisen, Beta-Carotin und Vitamin C.
Sie ist ein Allrounder – und genau deshalb habe ich sie schon in einigen Rezepten wie Zucchini Pancakes und Zucchinipuffer mit Haferflocken verwendet.
Zutaten und Alternativen
- Zucchinis
- weiße Zwiebel
- Frühlingszwiebeln: Du kannst auch statt der Frühlingszwiebeln weitere weiße Zwiebeln nehmen.
- Schnittlauch: Als Alternative kannst du auch Petersilie verwenden.
- Eier: Du kannst gerne die Eier gegen Wachteleier tauschen, das wären dann allerdings mehr.
- Feta: Die Marke ist egal.
- Mehl: Du kannst Weizenmehl oder Mandelmehl verwenden.
- Öl: Zum Anbraten.
- Salz & Pfeffer
Kolokithokeftedes – Zucchini Bällchen selber machen
Schritt 1: Zucchini raspeln
Schäle die Zucchinis und rasple sie möglichst fein. Die Zucchini Raspeln gibst du in ein Passiertuch oder ein Küchentuch und drückst sie sorgfältig aus, damit möglichst viel Flüssigkeit draußen ist. Das ist wichtig für die Konsistenz des Teigs.
Schritt 2: Teig herstellen
Schäle und hacke nun die Frühlingszwiebeln und die weiße Zwiebel, ebenso den Schnittlauch und die Petersilie sehr fein.
Bröckle den Feta Käse klein, damit er sich gut in den Teig einfügen kann.
Verquirle jetzt die Eier. Nimm eine große Schüssel und gib nach und nach die Zucchini Raspeln, die Feta-Bröckel, die gehackten Zwiebeln und Kräuter zu den verquirlten Eiern und verrühre das Ganze.
Jetzt gibst du das Mehl langsam dazu und verknetest den Teig. Aber hier ist Vorsicht angesagt: Fang’ am besten erst mit wenig Mehl an und gibt nach und nach noch welches dazu, bis der Teig eine Konsistenz hat, die sich zu kleinen Bällchen formen lässt.
Würze den Teig mit Salz & Pfeffer nach Belieben.
Schritt 3: Kolokithokeftedes – Zucchini Bällchen ausbacken
Aus dem hergestellten Teig formst du ca. 15-20 Bällchen.
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Wenn die richtige Temperatur erreicht ist, schaltest du den Herd auf mittlere Hitze zurück und gibst die vorgeformten Bällchen in die Pfanne.
Brate sie von allen Seiten ca. 5-10 Minuten an, bis sie goldbraun und knusprig geworden sind.
Danach legst du die Zucchini Bällchen am Besten auf ein Küchentuch, damit das überschüssige Öl abtropfen kann.
Variationen von Kolokithokeftedes – Zucchini Bällchen
Du kannst für deine Bällchen auch anderen Käse benutzen, zum Beispiel Mozzarella oder einen Reibekäse deiner Wahl. Das gibt den Zucchini Bällchen eine andere Note.
Was passt zu Kolokithokeftedes?
Man kann sie super alleine als Snack essen.Typisch griechisch wäre ein vegetarischer Zaziki-Dip perfekt zu den Bällchen.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Gekühlt halten die Zucchini Bällchen 2-3 Tage im Kühlschrank. Da man sie kalt essen kann, braucht man sie dann nicht aufzuwärmen.
Im Tiefkühlfach sind die Zucchini Bällchen bis zu 3 Monate haltbar.
Hinweis: Die Konsistenz von Zucchini kann sich nach dem Auftauen verändern, sodass deine Kolokithokeftedes eventuell etwas matschig werden.
Dieses Rezept für Kolokithokeftedes – Zucchini Bällchen ist…
- vegetarisch
- ein leckerer Snack
- einfach zu machen
- mit Feta
- typisch griechisch
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Kolokithokeftedes – Zucchini Bällchen auf griechisch
Kochutensilien
- Passiertuch oder Küchentuch
- Gemüseraspel
Zutaten
- 5 Zucchinis ca. 1kg
- 1 Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie
- 2 Eier
- 100 g Feta
- 180 g Mehl mehr nach Bedarf
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Die Zucchinis schälen und fein raspeln. Die Zucchiniraspeln in ein Passiertuch oder Küchentuch geben und sorgfältig ausdrücken, bis möglichst viel Flüssigkeit draußen ist.
- Zwiebel, Frühlingszwiebel und Kräuter sehr fein hacken.
- Eier verquirlen. Zucchiniraspeln, Zwiebel, Frühlingszwiebeln und Kräuter dazugeben und verrühren. Feta fein zerbröseln und unterheben. Mehl dazugeben und verkneten. Am besten erst mit weniger Mehl anfangen und dann nach und nach mehr dazugeben, bis ein Teig entstanden ist, der sich zu kleinen Bällchen formen lässt. Mit Salz & Pfeffer nach Belieben würzen.
- Aus dem Teig ca. 15-20 Bällchen formen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Portionsweise in die Pfanne geben und die Bällchen von allen Seiten ca. 5-10 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig geworden sind.
- Die Zucchini Bällchen danach am besten auf ein Küchentuch legen, damit das überschüssige Öl abtropfen kann.
Notizen
- Statt Bällchen kannst du auch kleine Puffer aus dem Teig formen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Schmeckt wunderbar hätte nicht gedacht dass das so gut ist
Hi Hajo,
super, freut mich, dass es dir geschmeckt hat! 🙂
Viele Grüße
Isabella
Habe die Zucchini nicht ganz ausgedrückt und mehr Mehl genommen und Puffer daraus gemacht. Hatte leider nur kein Zaziki dazu.
Ist aber schon in der Rezept Rotation aufgenommen.
Sehr zu empfehlen und echt lecker
Hi Xirfix,
danke für das nette Feedback! 🙂
Viele Grüße
Isabella
Hallo, kann ich die Bällchen auch in der Heißluftfriteuse machen?
Freundliche Grüße
Nicole
Hi Nicole,
das habe ich ehrlich gesagt noch nie ausprobiert.
Es könnte schon klappen, probier es gerne mal aus und sag mir Bescheid, wie es geworden ist!
Viele Grüße
Isabella
Das erste Mal sehr flüssig gewesen. Habe Nockerln gebraten. Geschmacklich lecker. Probiere sie nochmal und mache diesmal kleine Talerchen.
Hi Sabina,
freut mich, dass sie geschmeckt haben! 🙂
Viele Grüße
Isabella
In diesen Fällen füge ich einfach Flohsamenschalen hinzu. Das klappt und ist gegenüber Mehl kalorienärmer. Liebe Grüße
Tolles Rezept, schmecken auch kalt super. Ich habe noch Knoblauch dazugetan, ich finde, der muß unbedingt rein, Schnittlauch nicht, aber viel Petersilie, anstatt Feta würde mir auch Gauda schmecken. Ich habe halb Dinkelmehl, halb entöltes Mandelmehl genommen
Die Bällchen habe ich in Paniermehl gewendet, das macht sie knusprig und noch leckerer.
Liebe Gerti, das klingt wirklich toll, wie Du das Rezept auf Deinen Geschmack angepasst hast! Super!