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Apfelkuchen ohne Zucker

Dieser gesunde Apfelkuchen ohne Zucker wird mit Vollkornmehl hergestellt und erhält seine Süße durch etwas Xylit, Apfelmus und die Süße der Äpfel.

Apfelkuchen ohne Zucker

Dieser gesunde Apfelkuchen kommt ganz ohne Zucker und ohne Weißmehl aus und erhält seine Süße durch etwas Xylit und natürliches Apfelmus. Er wird außerdem mit gesundem Vollkornmehl hergestellt und erhält durch die Zugabe von Zimt eine herrlich leckere Geschmacksnote.

Ein Apfelkuchen ohne Zucker ist hervorragend für jedes Kuchenbuffet geeignet. Außerdem ist dieser Kuchen mit frischen Äpfeln  ein toller Frühstückskuchen mit vielen wertvollen Ballaststoffen, die lange satt halten.

Dieser leckere Apfelkuchen ohne Zucker ist außerdem super einfach gemacht und auch für Backanfänger einfach gelingsicher. Er ist sehr saftig und erhält durch die Äpfel seine leckere süß-saure Note.

Apfelkuchen ohne Zucker Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Vollkornmehl: Du kannst Weizen- oder Dinkelvollkornmehl verwenden.
  • Xylit: Alternativ kannst du auch eine andere granulierte Zuckeralternative wie Erythrit oder Kokosblütenzucker verwenden. Auch etwas Honig oder Ahornsirup kannst du verwenden. Wenn dir die Süße des Apfelmus genügt, kannst du die Zuckeralternative auch weglassen.
  • Backpulver
  • Zimt
  • Salz
  • Butter: Du kannst auch Margarine oder Kokosöl verwenden. 
  • Eier
  • Apfelmus: Verwende ein natürliches Apfelmus ohne zugesetzten Zucker.
  • Milch: Ich verwende herkömmliche Vollmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch wie z.B. Mandel- oder Hafermilch verwenden.
  • Vanilleextrakt
  • Äpfel: Ich bevorzuge etwas süßere Apfelsorten wie Gala oder Golden Delicious, du kannst aber jede Apfelsorte deiner Wahl verwenden. Süße als auch säuerliche Äpfel passen gleichermaßen, je nachdem, welchen Geschmack du lieber magst.
  • Mandelsplitter
Apfelkuchen ohne Zucker

So gelingt dir ein gesunder Apfelkuchen ohne Zucker

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und lege eine Springform mit etwas Backpapier aus. Alternativ kannst du sie auch mit Butter oder Margarine einfetten.

Schritt 2: Teig herstellen

Gib die trockenen Zutaten, also das Vollkornmehl, den Xylit, das Backpulver, Zimt und die Prise Salz in eine Rührschüssel und vermische die Zutaten gut miteinander.

Schlage die weiche Butter zusammen mit den Eiern in einer separaten Schüssel schaumig.

Gib anschließend die flüssigen Zutaten unter ständigem Rühren zu den trockenen Zutaten. Fange mit der Butter-Eier-Mischung an und füge dann noch den Apfelmus, die Milch und den Vanilleextrakt hinzu. Rühre so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und streiche ihn darin glatt.

Schritt 3: Äpfel verarbeiten

Schäle die Äpfel und schneide sie in feine Spalten.

Einen Teil der Apfelspalten kannst du nun in den Teig drücken, den Rest kannst du dekorativ auf den Teig verteilen. 

Streue zum Schluss noch die Mandelsplitter darüber.

Schritt 4: Kuchen backen

Gib die Springform in den Ofen und backe den Apfelkuchen für etwa 45 Minuten goldbraun. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob er durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas im Ofen bleiben.

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen. Nach etwa 15 Minuten kannst du den äußeren Ring der Springform lösen und ihn dann vollständig auskühlen lassen.

Variationen

  • Du kannst den Teig auch zusätzlich mit gemahlenen Nüssen wie Mandeln, Walnüssen oder Macadamianüssen herstellen.
  • Trockenobst wie Rosinen oder Cranberries passen auch hervorragend in einen Apfelkuchen.
  • Ein Apfelkuchen schmeckt auch immer hervorragend mit Streuseln oder einem  Topping.
  • Füge weitere Geschmacksnoten hinzu wie Ingwer, Zitrone, Kardamom, Muskat oder Rum.
  • Auch Kokosflocken kannst du ausprobieren für eine sommerliche Note.

Was passt zum Apfelkuchen ohne Zucker?

Als Topping für diesen Apfelkuchen eignet sich perfekt mein Frischkäsefrosting ohne Zucker.

Auch eines dieser Toppings würde gut dazu passen:

Außerdem passt natürlich eine Tasse Kaffee hervorragend zu Kuchen, genauso wie Tee und eine Kugel leckeres Eis wie z.B. Vanilleeis.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Bewahre den Apfelkuchen ohne Zucker in einem luftdichten Behältnis im Kühlschrank auf. Im Kühlschrank hält er sich dann etwa 3-4 Tage lang frisch.

Auch zum Einfrieren eignet er sich gut. Schneide ihn dafür in einzelne Stücke und friere diese so ein, dass du sie portionsweise herausnehmen kannst. Im Tiefkühlfach ist er etwa 3 Monate haltbar.

Apfelkuchen ohne Zucker

Dieser Apfelkuchen ohne Zucker ist…

  • gesund
  • ohne Zucker
  • schnell und einfach gemacht
  • mit Vollkornmehl
  • mit frischen Äpfeln
  • einfach lecker

Weitere Apfelkuchen Rezepte

Apfelkuchen ohne Zucker

Apfelkuchen ohne Zucker

Dieser gesunde Apfelkuchen ohne Zucker wird mit Vollkornmehl hergestellt und erhält seine Süße durch etwas Xylit, Apfelmus und die Süße der Äpfel.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
3 Minuten
Gericht Herbstgerichte, Kuchen, Kuchen ohne Zucker, ohne Zucker
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 241 kcal

Kochutensilien

  • Springform (26 cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • 250 g Vollkornmehl
  • 50 g Xylit*
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Apfelmus ungesüßt
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 2-3 Äpfel
  • 50 g Mandelsplitter

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Alternativ kann sie auch mit Butter oder Margarine eingefettet werden.
  • Die trockenen Zutaten, also das Vollkornmehl, den Xylit, das Backpulver, Zimt und die Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  • Die weiche Butter mit den Eiern in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
  • Anschließend die flüssigen Zutaten unter ständigem Rühren zu den Trockenen geben, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zuerst die Butter-Eier-Mischung und danach den Apfelmus, die Milch und den Vanilleextrakt hinzugeben.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und darin glatt streichen.
  • Äpfel schälen und in schmale Apfelspalten schneiden.
  • Einen Teil der Apfelspalten in den Teig drücken und den anderen Teil dekorativ auf den Teig verteilen.
  • Anschließend noch die Mandelsplitter darüber geben.
  • Die Springform in den Ofen geben und den Apfelkuchen für etwa 45 Minuten goldbraun backen. Mit der Stäbchenprobe kann getestet werden, ob er durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas im Ofen bleiben.
  • Wenn der Kuchen durchgebacken ist, diesen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Nach etwa 15 Minuten kann der äußere Ring der Springform gelöst werden und der Kuchen kann jetzt vollständig auskühlen.

Nährwerte

Calories: 241kcalCarbohydrates: 34gProtein: 6gFat: 10.5g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Apfel, Apfelkuchen, Apfelkuchen ohne Zucker, Herbst, ohne Zucker
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2 Kommentare

  1. Hi Bea,
    mensch da bekomme ich ja richtig Hunger auf Apfelkuchen.
    Diesen ohne Zucker zuzubereiten habe ich noch nicht ausprobiert, doch werde später einmal die Küche belagern und einmal nach deinem Rezept einen Apfelkuchen ohne Zucker zubereiten.
    Gut da ich kein Fan dieser Zuckeralternativen bin und die Äpfel und das Apfelmus ohnehin süß genug sind denke ich dass ich auf zusätzlichen Zucker gern verzichten kann. Auch werde ich diesen mit Streuseln verzieren.
    LG
    Stephan von Blindfuchs.de

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