Apfelmus selber machen
Apfelmus selber machen ohne Zucker ist super einfach und ist perfekt, wenn du Äpfel verwerten willst.
Dieses leckere Apfelmus selber zu machen ist super einfach und perfekt, wenn du Äpfel verwerten willst. Es ist zuckerfrei, da ich Xylit als süße Alternative verwende. Durch den Zimt bekommt es eine tolle Note.
Äpfel sind einfach unglaublich lecker! Und Apfelmus ist eine Zutat, die in vielen Backrezepten vorkommt, was den Kuchen einfach super-saftig macht. Aber auch zu Kartoffelpuffern, Pancakes, Crêpes oder Pfannkuchen schmeckt dieses Apfelmus einfach himmlisch.
Zutaten und Alternativen
- Äpfel: Du kannst die Apfel-Sorte deiner Wahl verwenden.
- Zimt: Du kannst fertiges Zimtpulver oder ganze Zimtstangen nehmen.
- Xylit: Ich verwende hier Xylit als Süßungsmittel. Du kannst aber auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl wie zum Beispiel Kokosblütenzucker oder Erythrit verwenden. Mit braunem Erythrit erhält das Apfelmus eine tolle Karamellnote.
- Wasser
Equipment: Pürierstab oder Mixer
Apfelmus selber machen – so geht’s!
Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 15 Minuten
Schritt 1: Die Äpfel vorbereiten
Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse.
Schneide nun die Äpfel in Würfel.
Schritt 2: Apfelmus herstellen
Nimm nun einen Topf und gib die Apfelwürfel, den Zimt, den Xylit und das Wasser hinein und verrühre alles gut miteinander.
Lass alles einmal kurz aufkochen, schalte dann die Hitze zurück und lass alles etwa 10-15 Minuten köcheln, bis die Apfelwürfel weich geworden sind. Gib nach Bedarf Wasser dazu.
Nimm nun den Topf vom Herd und püriere die weich gekochten Äpfel mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus. Anstelle des Pürierstabs kannst du auch einen Mixer verwenden. Falls du Zimtstangen verwendest, nimmst du sie vor dem Pürieren aus dem Topf.
Tipp:
Gib dem Apfelmus etwas frischen Zitronensaft dazu, damit kannst du ein Braunfärben des Muses verhindern.
Variationen
Für eine feine Karamellnote kannst du auch braunen Erythrit oder Kokosblütenzucker verwenden.
Du kannst, wenn du möchtest, den Zimt weglassen, oder auch Kardamom oder Vanille hinzugeben.
Dieses Rezept passt auch zu anderen Obstsorten, wie Birnen. Natürlich kannst du das Obst auch mischen und ein tolles Fruchtmus zaubern.
Was passt zum Apfelmus?
Das Apfelmus selbst ist total lecker, aber am besten schmeckt es doch zu Kartoffelpuffern oder Pfannkuchen.
Es wird auch gerne als Zutat in Kuchen wie meinem Apfelmus Kuchen ohne Zucker oder meinem Quarkauflauf mit Apfelmus verwendet.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst das Apfelmus 2-3 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren.
Du kannst das Apfelmus auch auf Vorrat einkochen, dann hält es sogar länger als ein Jahr!
Das funktioniert so: Du benötigst sterilisierte Glasflaschen oder Gläser mit Deckel, welche du erst kurz vor der Nutzung sterilisieren solltest, damit sie so keimfrei wie möglich sind.
Danach füllst du das Apfelmus direkt nach dem Kochen noch heiß in die Flaschen oder Gläser und verschließt diese gut mit den Deckeln. Die Flaschen oder Gläser randvoll füllen, damit keine Luft drinnen ist.
Stelle sie dann auf den Kopf, bis sie abgekühlt sind.
Sterilisation auf dem Herd funktioniert so:
Nimm einen großen Topf mit Wasser, lege die offenen Gläser und Deckel hinein. Alles muss vollständig mit Wasser bedeckt sein. Bringe das Wasser zum Kochen und lass alles etwa 10 Minuten kochen.
Danach kannst du sie abgekühlt zum Einkochen verwenden.
Sterilisation im Backofen:
Spüle die Gläser zuerst mit heißem Wasser aus. Stelle die Gläser dann in den Backofen auf ein Blech, ohne Deckel. Die Deckel übergießt du nur mit heißem Wasser, das reicht.
Stelle nun den Backofen auf 130 Grad ein und lass die Gläser 15 Minuten darin.
Danach lässt du die Gläser gut abkühlen.
Dieses Apfelmus ist…
- ohne Zucker
- aus Äpfeln
- einfach und schnell gemacht
- mit Zimt
- ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker
Weitere fruchtige Rezepte
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Kochutensilien
- Pürierstab oder Mixer
Zutaten
- 1 kg Äpfel Sorte nach Wahl
- 1 TL Zimt oder ganze Zimtstangen
- 2-4 TL Xylit* oder ein anderer granulierter Zucker nach Wahl
- 100 ml Wasser mehr nach Bedarf
Anleitung
- Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in Würfel schneiden.
- Apfelwürfel, Zimt, Xylit und Wasser in einen Topf geben und alles gut miteinander verrühren. Einmal aufkochen lassen, danach die Hitze zurückschalten und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich geworden sind. Nach Bedarf Wasser dazugeben.
- Den Topf vom Herd nehmen. Die weich gekochten Äpfel zu feinem Mus pürieren. Anstelle eines Pürierstabs kann auch ein Mixer verwendet werden.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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