Muffins mit Mandelmehl
Diese Muffins mit Mandelmehl sind super lecker und haben eine tolle Mandelnote. Sie werden ohne herkömmlichen Zucker hergestellt und stattdessen nur mit Xylit gesüßt.
Diese Muffins mit Mandelmehl sind super lecker und haben eine tolle Mandelnote. Sie werden ohne herkömmlichen Zucker hergestellt und stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Die Muffins mit Mandelmehl sind die perfekte Wahl für dich, wenn du auf eine gesunde Low Carb Ernährung achtest und dennoch nicht auf leckeres Gebäck verzichten möchten.
Mandelmehl ist eine großartige Alternative zu Weizenmehl, da es glutenfrei und reich an Ballaststoffen und gesunden Fetten ist. Daher eignet es sich hervorragend für kohlenhydratarme Ernährungsweisen und ist besonders beliebt in der Low Carb Küche.
Dieses Rezept für Muffins mit Mandelmehl ist super einfach gemacht. Außerdem sind diese Muffins optimal geeignet als Frühstücksmuffins, als gesunder süßer Snack für zwischendurch oder für alle Kuchenbuffets. Zum Mitnehmen eignen sich Muffins besonders gut, weil sie einfach so herrlich handlich sind. Wenn du also auf der Suche nach einem gesunden Muffinrezept bist, probiere dieses Rezept unbedingt mal aus!
Zutaten und Alternativen
- Mandelmehl: Verwechsle es nicht gemahlenen Mandeln. Mandelmehl ist sehr viel feiner in der Textur und wird in diesem Rezept als Alternative zu Weizenmehl verwendet.
- gemahlene Mandeln: Ich verwende unblanchierte gemahlene Mandeln, d. h. Mandeln zusammen mit ihrer feinen braunen Haut gemahlen. Du kannst aber auch Blanchierte verwenden, das ist theoretisch egal. Die gemahlenen Mandeln verleihen deinem Kuchen seinen leckeren nussigen Geschmack.
- Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker. Auch Erythrit wäre eine gesunde Zuckeralternative.
- Backpulver
- Salz
- Butter: Verwende weiche Butter. Du kannst alternativ natürlich auch pflanzliches Fett wie Margarine oder Kokosöl verwenden.
- Eier
- Mandelextrakt
- Mandelmilch: Du kannst auch eine andere Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden, auch normale Kuhmilch ist möglich.
- Mandelblättchen: Die Mandelblättchen verwende ich als Topping für die Muffins.
So gelingen dir Muffins mit Mandelmehl
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize den Backofen auf 200 Grad vor und lege ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus. Du kannst das Muffinblech alternativ auch mit etwas Butter einfetten, wenn du keine Muffinförmchen verwenden möchtest.
Schritt 2: Den Teig herstellen
Gib die trockenen Zutaten, also das Mandelmehl, die gemahlenen Mandeln, den Xylit, das Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel und vermische diese gut miteinander.
Die weiche Butter zusammen mit den Eiern schaumig schlagen und unter stetigem Rühren noch vorsichtig die Mandelmilch und den Mandelextrakt hinzugeben.
Rühre weiter und gib anschließend die trockenen Zutaten langsam zu den flüssigen. Verrühre diese miteinander zu einem glatten Muffinteig.
Schritt 3: Förmchen füllen
Den fertigen Muffinteig kannst du jetzt in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Schritt 4: Die Muffins backen
Gib das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen und lasse die Muffins mit Mandelmehl für ca. 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen sie noch einmal in den Ofen. Sind die Muffins durchgebacken, nimm diese aus dem Backofen und lasse sie vollständig auskühlen.
Variationen
- Muffins mit Mandelmehl kannst du auch mit Früchten oder Beeren herstellen, wie z.B. Apfel, Blaubeeren, Rhabarber, etc.
- Mit etwas Backkakao werden sie zusätzlich schokoladig.
- Verwende noch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse.
- Füge zusätzliche Gewürze wie Zimt, Kardamom, Ingwer oder Vanille hinzu. Dies verleiht deinen Muffins mit Mandelmehl nochmal eine neue Geschmacksnote.
Tipps
Im Beitrag 12 Tipps für die perfekten Muffins habe ich dir eine Liste an Tipps zusammengestellt, wie deine Muffins garantiert gelingen.
Was passt zu Muffins mit Mandelmehl?
Die leckeren Muffins mit Mandelmehl kannst du einfach so genießen oder eines meiner zuckerfreien Frostings dazu ausprobieren.
Versuche dazu doch mal eines aus meiner Reihe FROSTING OHNE ZUCKER – 7 LECKERE VARIANTEN:
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Muffins mit Mandelmehl etwa 5-7 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf, sodass sie nicht austrocknen.
Sie eignen sich auch super zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind sie etwa 3 Monate lang haltbar.
Solltest du ein Frosting für deine Muffins mit Mandelmehl verwenden wollen, denke daran, dass du dieses am besten erst kurz vor dem Verzehr auf die Muffins gibst, so lassen sie sich besser und länger aufbewahren.
Diese Muffins mit Mandelmehl sind…
- ohne Zucker
- mit Mandelmehl
- Low Carb
- einfach und schnell gemacht
- leckere Frühstücksmuffins
Versuche doch auch mal eines meiner anderen zuckerfreien Muffinrezepte:
- Apfel Quark Muffins
- Protein Schokoladen Muffins
- Gesunde Bananen Muffins ohne Zucker
- Pfirsich Joghurt Muffins ohne Zucker
FAQ
Kann man die Muffins auch nur mit gemahlenen Mandeln machen?
Du kannst die Muffins auch ausschließlich mit gemahlenen Mandeln herstellen. Nur mit gemahlenen Mandeln werden sie aber nicht so fluffig werden und weniger im Ofen aufgehen, wie mit Mandelmehl, da dieses feiner in seiner Textur ist.
Muffins mit Mandelmehl
Kochutensilien
- Muffinbackblech, Muffinförmchen
Zutaten
- 200 g Mandelmehl*
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Xylit*
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
- 4 Eier
- 1 TL Mandelextrakt*
- 120 ml Mandelmilch
- 50 g Mandelblättchen
Anleitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Alternativ kann das Muffinblech auch mit etwas Butter eingefettet werden, um sich die Muffinförmchen einzusparen.
- Die trockenen Zutaten, also das Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Xylit, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Die weiche Butter zusammen mit den Eiern schaumig schlagen und unter stetigem Rühren noch vorsichtig die Milch und den Mandelextrakt hinzugeben.
- Weiter rühren und anschließend noch die trockenen Zutaten langsam zu den flüssigen geben. Alle Zutaten miteinander zu einem glatten Muffinteig rühren.
- Den Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Muffins für ca. 20 Minuten backen.
- Mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins durchgebacken sind. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen sie noch einmal in den Ofen.
- Wenn die Muffins durchgebacken sind, diese aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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