Spritzgebäck ohne Zucker
Dieses Spritzgebäck ohne Zucker ist super lecker und durch seine tolle Form auch ein echter Hingucker. Es wird ohne Zucker und stattdessen nur mit Xylit hergestellt.
Spritzgebäck ist eine besonders beliebte Plätzchensorte, die nicht nur in der Weihnachtszeit gerne genascht wird. Durch seine besondere Herstellungsweise mit dem Spritzbeutel erhält das Spritzgebäck seine charakteristische und einzigartige Form. Hier kannst du auch nach Herzenslust besonders kreativ sein.
Die Weihnachtszeit ist vor allem auch immer die Zeit, in der wir gerne und viele süße Leckereien naschen, die aber leider nicht immer so gesund sind. Mit diesem Rezept für Spritzgebäck ohne Zucker habe ich eine gesunde Variante für dich, mit der du auch ganz ohne schlechtes Gewissen deine Lieblingsplätzchen genießen kannst.
Dieses Rezept für Spritzgebäck ohne Zucker ist zuckerfrei und wird nur mit Xylit gesüßt. Außerdem bekommt es durch seinen Überzug mit zuckerfreier dunkler Schokolade neben seiner herrlichen Vanille-Butter-Note auch noch einen schokoladig leckeren Touch.
Du möchtest in der Weihnachtszeit auf gar keinen Fall auf süße Plätzchen verzichten, aber dich dennoch gesund und zuckerfrei ernähren? Dann empfehle ich dir, dieses Rezept für Spritzgebäck ohne Zucker unbedingt einmal auszuprobieren!
Zutaten und Alternativen
- Mehl: Ich verwende für den Stollen ein helles Weizenmehl. Du kannst auch eine andere Mehlsorte deiner Wahl verwenden, wie z.B. ein Dinkelmehl.
- gemahlene Mandeln: Ich verwende blanchierte, gemahlene Mandeln für den Stollenteig.
- Puder Xylit: Puder Xylit ist zu feinem Puder gemahlener Xylit. Du bekommst ihn so zu kaufen oder wenn du einen leistungsstarke elektrische Gewürz- bzw. Kaffeemühle hast, kannst du ihn auch selbst herstellen. Alternativ kannst du auch Puder Erythrit verwenden.
- Salz
- Ei
- Milch: Ich verwende herkömmliche Vollmilch. Du kannst aber auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden, wie z.B. Mandelmilch. Auch etwas Sahne statt Milch macht die Plätzchen nochmal besonders schmackhaft.
- Vanilleextrakt
- Butter: Du benötigst hier feste Butter aus dem Kühlschrank.
- dunkle Schokolade: Achte darauf, dass du zuckerfreie Schokolade verwendest. Ich verwende außerdem eine dunkle Schokolade mit einem möglichst hohen Kakaoanteil.
So gelingt dir Spritzgebäck ohne Zucker
Schritt 1: Teig herstellen
Gib das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Puder Xylit und eine Prise Salz in eine Schüssel und vermische die trockenen Zutaten gut miteinander. Bilde in der Mitte mit deinen Händen eine Kuhle und gib das Ei, etwas Milch und etwas Vanilleextrakt hinein.
Schneide die Butter in Würfel und verteile sie gleichmäßig über die trockenen Zutaten.
Knete die Zutaten nun zu einem geschmeidigen aber weichen Teig und gib ihn anschließend noch für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit die Butter fest werden kann.
Schritt 2: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
Schritt 3: Das Gebäck spritzen
Nimm den weichen Teig nach und nach aus dem Kühlschrank und fülle ihn einen festen Spritzbeutel mit gezackter Sterntülle. Spritze nach Belieben Kringel, S-Formen oder Stäbchen auf das vorbereitete Backblech und stelle es anschließend nochmal für etwa 10 Minuten kühl.
Schritt 4: Spritzgebäck backen
Gib das Blech mit dem Spritzgebäck für etwa 10-15 Minuten in den Ofen. Wenn es anfängt, leicht bräunlich zu werden, solltest du es herausnehmen.
Lass es vollständig auskühlen.
Schritt 5: Mit Schokolade überziehen
Während dein Spritzgebäck abkühlt, kannst du die zuckerfreie dunkle Schokolade zusammen mit etwas Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Tausche anschließend dein Spritzgebäck je zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade und gib es auf ein feines Kuchengitter zum Abtropfen. Lasse die Schokolade fest werden und genieße dein Spritzgebäck entweder direkt oder packe es in eine Keksdose zum aufbewahren.
Tipps
- Wenn der Teig zu stark klebt, kannst du ihm noch etwas Mehl hinzugeben. Ist er zu trocken, etwas mehr Milch oder Sahne. Er darf allerdings nicht zu fest werden, damit er gut durch den Spritzbeutel gespritzt werden kann.
- Du kannst auch eine Teigpresse oder einen Fleischwolf zur Herstellung von Spritzgebäck verwenden. Hier kannst du etwas mehr Mehl hinzugeben, um den Teig besser zu verarbeiten.
- Du solltest den Teig für das Spritzgebäck wirklich gut kühlen, damit es seine typische Form beim Backen behält und nicht gleich verläuft.
- Gib das Spritzgebäck nicht auf ein heißes Backblech! Am besten solltest du es vor dem Backen auf dem Blech nochmal für mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank geben, so behält es dann auf jeden Fall seine tolle Spritzform.
- Je nach Leistung deines Ofens kann die Backzeit sehr variieren. Habe deswegen immer ein Auge auf dein Spritzgebäck im Ofen, damit es nicht zu dunkel wird oder gar verbrennt. Das geht bei Plätzchen leider sehr schnell.
- Wenn du das heiße Spritzgebäck aus dem Ofen nimmst, ist es noch sehr weich und brüchig. Lasse es deshalb am besten auf dem Blech abkühlen oder nimm es nur ganz vorsichtig runter.
Was passt zu Spritzgebäck ohne Zucker?
Dieses Spritzgebäck ohne Zucker passt einfach herrlich in die Weihnachtszeit. Genieße es doch zusammen mit einem bunten Mix aus einer Vielzahl von unterschiedlichen Weihnachtsplätzchen wie z.B. Ausstechplätzchen, Zimtsternen, Vanillekipferl, Kokosmakronen und vielem mehr. Viele weitere Rezepte für zuckerfreie Plätzchen findest du auch hier auf meinem Blog.
Super dazu passt natürlich auch eine heiße Tasse Kakao, Milch mit Honig oder ein weihnachtlicher Tee. Und natürlich auch nicht zu vergessen die Klassiker – eine leckere Tasse Glühwein oder die alkoholfreie Variante Kinderpunsch.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Den Teig für dein Spritzgebäck kannst du luftdicht verpackt etwa 2-3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren und dann weiterverarbeiten.
Bewahre das fertige Spritzgebäck ohne Zucker in einer luftdichten Keksdose oder Box auf. Du solltest sie kühl und trocken lagern, so halten sie sich mehrere Wochen frisch und du kannst in der Weihnachtszeit immer davon naschen.
Dieses Spritzgebäck ohne Zucker ist…
- ohne Zucker
- schnell und einfach gemacht
- mit dem Spritzbeutel hergestellt
- mit Schokoladenüberzug
- perfekt für die Weihnachtszeit
- nicht nur für Weihnachten
Weitere Rezepte für zuckerfreies Weihnachtsgebäck
- Plätzchen mit Marmelade ohne Zucker
- Butterplätzchen ohne Zucker
- Haselnussplätzchen zum Ausstechen
- Zimtsterne ohne Zucker
- Low Carb Kokosmakronen
- Vanillekipferl ohne Zucker
Spritzgebäck ohne Zucker
Kochutensilien
- Spritzbeutel, alternativ auch mit Teigpresse oder Fleischwolf möglich
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 120 g Puderxylit*
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 50 ml Milch oder Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 150 g kalte Butter
Für die Glasur:
- 200 g dunkle zuckerfreie Schokolade
- 20 g Butter
Anleitung
- Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Puder Xylit und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
- In der Mitte mit den Händen eine Kuhle bilden und ein Ei, etwas Milch und Vanilleextrakt hineingeben.
- Die Butter in Würfel schneiden und gleichmäßig über die trockenen Zutaten verteilen.
- Die Zutaten nun zu einem geschmeidigen aber weichen Teig kneten und ihn anschließend noch für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, damit die Butter fest werden kann.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den weichen Teig nach und nach aus dem Kühlschrank nehmen und ihn in einen festen Spritzbeutel mit gezackter Sterntülle füllen.
- Nach Belieben Kringel, S-Formen oder Stäbchen auf das vorbereitete Backblech spritzen und anschließend das Blech nochmal für etwa 10 Minuten kühl stellen.
- Anschließend das Blech mit dem Spritzgebäck für etwa 10-15 Minuten in den Ofen geben.
- Wenn es anfängt, leicht bräunlich zu werden, sollte es herausgenommen werden.
- Das Spritzgebäck vollständig auskühlen lassen.
- Während das Spritzgebäck abkühlt, kann die zuckerfreie dunkle Schokolade zusammen mit etwas Butter über einem heißen Wasserbad geschmolzen werden.
- Das Spritzgebäck je zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tunken und es auf ein feines Kuchengitter abtropfen lassen.
- Die Schokolade fest werden lassen und das Spritzgebäck entweder direkt genießen oder es zum Aufbewahren in eine Keksdose packen.
Notizen
Es ist auch möglich, Spritzgebäck mit einer Teigpresse oder einem Fleischwolf herzustellen. Hier kann für den Teig etwas mehr Mehl verwendet werden, um ihn besser zu verarbeiten.
Der Teig für das Spritzgebäck sollte wirklich gut gekühlt sein, damit es seine typische Form beim Backen behält und nicht gleich verläuft.
Das Spritzgebäck sollte nicht auf ein heißes Backblech gespritzt werden! Am besten sollte es vor dem Backen auf dem Blech nochmal für mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank, so behält es dann auf jeden Fall seine tolle Spritzform.
Je nach Leistung des Ofens kann die Backzeit sehr variieren. Das Spritzgebäck im Ofen sollte deswegen immer im Auge behalten werden, damit es nicht zu dunkel wird oder gar verbrennt. Das geht bei Plätzchen leider sehr schnell.
Das heiße Spritzgebäck frisch aus dem Ofen ist noch sehr weich und brüchig. Am besten lässt man es auf dem Backblech abkühlen oder nimmt es nur ganz vorsichtig herunter.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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