Stollen kalorienarm
Dieser kalorienarme Stollen wird ohne Zucker und stattdessen mit kalorienfreiem Erythrit hergestellt. Durch die Zugabe von Magerquark wird er besonders saftig und proteinreich.
Christstollen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsgebäcken und dürfen in der Weihnachtszeit auf gar keinen Fall fehlen. Hast du schon einmal Stollen selbst gemacht? Du wirst sehen, es ist gar nicht mal so schwer, wie du vielleicht denkst.
Dieser Stollen kalorienarm ist im Vergleich zu gekauften Stollen aus dem Supermarkt oder vom Bäcker deutlich kalorienreduzierter und noch dazu ohne Zucker. Ich süße den kalorienarmen Stollen nur durch die Zugabe von kalorienfreiem Erythrit und verwende außerdem fettarmen Magerquark, wodurch er noch etwas proteinreicher und besonders saftig wird.
Dieses Rezept für einen kalorienarmen Stollen kombiniert den festlichen Geschmack und die Aromen traditioneller Weihnachtsleckereien und das in der leichten Variante.
Genieße den Stollen kalorienarm mit vielen weiteren weihnachtlichen Genüssen wie Glühwein und Weihnachtsplätzchen und zaubere dir deine gesunde und zuckerfreie Nascherei ganz einfach selbst. Auch deine Familie und Freunde werden von diesem tollen Geschmackserlebnis begeistert sein.
Wenn du in der Weihnachtszeit nicht auf leckere Schlemmereien verzichten, aber dennoch auf Kalorien und Zuckerzufuhr achten möchtest, ist dieses Rezept für Stollen kalorienarm genau das richtige für dich. Probiere es unbedingt mal aus!
Zutaten und Alternativen
- Mehl: Ich verwende für den Stollen ein helles Weizenmehl. Du kannst auch eine andere Mehlsorte deiner Wahl verwenden, wie z.B. ein Dinkelmehl.
- gemahlene Mandeln: Ich verwende blanchierte, gemahlene Mandeln für den Stollenteig.
- Puder Erythrit: Ist zu feinem Puder gemahlenes Erythrit. Du bekommst es so zu kaufen oder wenn du einen leistungsstarke elektrische Gewürz- bzw. Kaffeemühle hast, kannst du es auch selbst herstellen. Ich verwende es für den Teig und für den Überzug. Alternativ kannst du auch Puder Xylit verwenden.
- Backpulver
- Zimt: Statt der folgenden Gewürze kannst du auch ein Stollengewürz verwenden. Stollengewürz ist eine fertige Gewürzmischung speziell für Christstollen, die du so im Supermarkt kaufen kannst. Achte aber dabei darauf, dass der Gewürzmischung kein Zucker zugesetzt ist.
- Kardamom
- Ingwerpulver
- gemahlene Nelke
- Muskatnuss
- Salz
- Butter: Die Butter verwende ich für den Teig und zum Bestreichen des Stollens. Alternativ kannst du auch Margarine verwenden.
- Eier
- Quark: Um Kalorien und Fett in diesem Rezept einzusparen, verwende ich Magerquark. Dieser ist besonders cremig und proteinreich. Alternativ kannst du auch fettarmen griechischen Joghurt verwenden.
- Milch: Ich verwende fettarme Milch. Du kannst auch Wasser oder eine Pflanzenmilch wie z.B. Mandelmilch verwenden.
- Rosinen: Du Menge kannst du gerne variieren, je nachdem wie viele Rosinen du verwenden möchtest.
- getrocknete Cranberrys: Du kannst auch andere Trockenfrüchte deiner Wahl verwenden. Ich empfehle dir nur darauf zu achten, dass sie keinen zusätzlichen Zucker enthalten.
- Orangenschalenabrieb: Verwende die Schale einer Bio-Orange, so kannst du sicher sein, dass die Schale keine Rückstände von Pestiziden enthält. Alternativ zum Abrieb kannst du auch etwas Orangenextrakt verwenden. Zusätzlich kannst du noch einen Spritzer Saft hinzufügen, wenn du möchtest.
- Zitronenschalenabrieb: Auch bei der Zitrone empfehle ich Bio-Qualität.
- Vanilleextrakt
- Rumextrakt
So gelingt dir ein Stollen kalorienarm
Schritt 1: Stollenteig herstellen
Gib die trockenen Zutaten, also das Mehl, gemahlene Mandeln, Puder Erythrit, Backpulver und alle Gewürze (Alternativ: Stollengewürz) in eine Schüssel und vermische sie ordentlich miteinander.
Füge die weiche Butter, Eier, Magerquark, fettarm Milch, Rosinen, getrocknete Cranberries, den Schalenabrieb von Orange und Zitrone, sowie Vanille- und Rumextrakt hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Stollenteig.
Lass den Stollenteig für etwa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Schritt 2: Backen vorbereiten
In der Zwischenzeit kannst du deinen Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bedecken.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, bestäube eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und forme ihn darauf zu einem Stollen. Gib den Stollen auf das vorbereitete Backblech.
Schritt 3: Stollen backen
Nun kannst du den Stollen für etwa eine Stunde in den vorgeheizten Backofen geben. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob er durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss er etwas im Ofen bleiben.
Wenn er durchgebacken ist, kannst du den fertigen Stollen natürlich herausnehmen.
Schritt 4: Stollen bestreuen
Streiche den heißen Stollen gleich mit etwa der Hälfte der restlichen Butter ein und bestreue ihn mit ebenfalls der Hälfte des restlichen Puder Erythrits.
Lass ihn für etwa 10-15 Minuten abkühlen, wiederhole den vorherigen Schritt noch einmal und lasse ihn dann vollständig abkühlen.
Tipps
- Statt der von mir im Rezept verwendeten Gewürze, könntest du auch 1-2 Teelöffel Stollengewürz verwenden. Stollengewürz ist eine fertige Gewürzmischung speziell für Christstollen, die du schon fertig im Supermarkt kaufen kannst.
- Knete den Stollenteig nicht zu fest und zu lange, sonst werden die Rosinen und die getrockneten Cranberrys zu matschig. Gegebenenfalls kannst du sie auch erst nachträglich hinzufügen.
- Wenn dein Stollen Teig zu klebrig werden sollte, füge noch etwas mehr Mehl hinzu. Sollte er zu trocken werden, nimm etwas mehr Milch.
- Oft enthalten klassische Stollen auch Zitronat und Orangeat, was ich für dieses Rezept aber bewusst nicht verwende, da sie sehr viel Zucker enthalten, wenn du sie im Supermarkt kaufst. Du kannst auch Zitronat und Orangeat selbst herstellen, zum Beispiel mit Erythrit. Das ist etwas zeitaufwendig, lohnt sich aber allemal.
Was passt zum Stollen kalorienarm?
Ein Stollen kalorienarm passt perfekt in die Weihnachtszeit. Genieße ihn doch mit vielen weiteren süßen Weihnachtsleckereien wie Bratapfel oder Plätzchen. Hier findest du auch viele Rezepte für zuckerfreie Plätzchen auf meinem Blog – z.B. Ausstechplätzchen ohne Zucker, Vanillekipferl ohne Zucker, Zimtstern ohne Zucker, Spritzgebäck ohne Zucker, usw.
Natürlich passt ein Stück saftiger Christstollen auch super zu einer Tasse Glühwein oder Kinderpunsch. Auch Kaffee, Tee, ein Glas Milch oder eine heiße Schokolade schmecken hervorragend zum Stollen.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den kalorienarmen Stollen in einer luftdichten Box verpackt etwa 1-2 Wochen aufbewahren. Lagere die Box trocken und dunkel. Du kannst ihn auch in den Kühlschrank geben.
Du kannst ihn auch einfrieren und etwa 3 Monate im Tiefkühlfach lagern. Optimalerweise frierst du ihn schon in Stücke geschnitten ein, so kannst du immer so viel auftauen, wie du gerade essen möchtest.
Dieser Stollen kalorienarm ist…
- ohne Zucker
- kalorienarm
- mit Magerquark
- weich und fluffig
- ein klassiker unter den Weihnachtsgebäcken
Weitere Rezepte für die Weihnachtszeit
- Glühwein ohne Zucker
- Ausstechplätzchen ohne Zucker
- Zimtsterne ohne Zucker
- Vanillekipferl ohne Zucker
- Spritzgebäck ohne Zucker
- Low Carb Kokosmakronen
Stollen kalorienarm
Zutaten
- 500 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 120 g Puder Erythrit*
- 1 Pck. Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Ingwerpulver*
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 80 ml fettarme Milch
- 80 g Rosinen
- 80 g getrocknete Cranberrys
- ½ TL Orangenschalenabrieb
- ½ TL Zitronenschalenabrieb
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 1 TL Rumextrakt
Für den Überzug:
- 50 g Butter
- 100 g Puder Erythrit*
Anleitung
- Die trockenen Zutaten, also das Mehl, gemahlene Mandeln, Puder Erythrit, Backpulver und alle Gewürze in eine Schüssel geben und ordentlich miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, Eier, Magerquark, fettarme Milch, das Trockenobst, sowie den Zitrusschalenabrieb, Vanille- und Rum Extrakt hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig für etwa 20 Minuten ruhen lassen und dafür in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bedecken.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und darauf den Stollen formen und ihn anschließend auf das vorbereitete Backblech geben.
- Den Stollen für etwa eine Stunde in den Ofen geben. Mit der Stäbchenprobe kann getestet werden, ob der Stollen durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas im Ofen bleiben.
- Den Stollen herausnehmen und direkt mit etwa der Hälfte der restlichen Butter bestreichen und ebenfalls mit der Häfte des restlichen Puder Erythrits bestreuen.
- Etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen und diesen Schritt noch einmal wiederholen.
- Den Stollen vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Sollte der Stollen Teig zu klebrig werden, kann noch etwas mehr Mehl hinzugefügt werden. Sollte er zu trocken werden, einfach noch etwas mehr Milch hinzufügen.
Oft enthalten klassische Stollen auch Zitronat und Orangeat, welche für dieses Rezept aber bewusst nicht verwendet wurden, da sie fertig gekauft sehr viel Zucker enthalten. Zitronat und Orangeat kann man auch selbst herstellen, z.B. mit Erythrit. Das ist etwas Zeitaufwendig, lohnt sich aber allemal.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.