Quittenbrot ohne Zucker
Quittenbrot ist ein wahrer Klassiker. Mit diesem Rezept kannst du Quittenbrot ohne Zucker ganz einfach selber machen. Der Zucker wird dabei mit Gelier Xylit ersetzt. So Kannst du Omas Quittenbrot ganz einfach nachkochen – zuckerfrei, versteht sich.
Quittenbrot ohne Zucker ist kein richtiges Brot, sondern eine Art von Konfekt. Diese tropisch-fruchtige Süßigkeit kann man zum Glück auch ohne Zucker herstellen. Wir verwenden in diesem Rezept keinen Gelierzucker, sondern Gelier Xylit – ein zuckerfreier, veganer Ersatz zum Herstellen von Konfitüren, basierend auf einer Mischung von Xylit und Erythrit. Den Gelier Xylit findest du in allen Drogeriemärkten und Bioläden und man schmeckt zum Gelierzucker wirklich gar keinen Unterschied! 🙂
Zutaten und Alternativen
- Quitten
- Gelier Xylit: Wir verwenden in diesem Rezept Gelier Xylit, der auf einer Mischung von Xylit und Erythrit basiert. Du kannst stattdessen auch Honig verwenden, passe dann allerdings die Menge an.
- Zitronensaft
Quittenbrot ohne Zucker selber machen
Dieses Quittenbrot ohne Zucker ist super lecker, fruchtig, saftig und frisch. Man kann diese zuckerfreie Variante gar nicht von dem Original unterscheiden. Es ist genauso süß und lecker und erinnert das ganze Jahr lang an einen tropischen Sommer. Auf einer Scheibe Brot, oder einfach so, kann man es perfekt als Snack oder als gelegentliche Süßigkeit genießen.
Portionen: 10
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 80 Minuten
Schritt 1: Quitten kochen
Wasche die Quitten sorgfältig.
Gib den Zitronensaft mit 2 Litern Wasser in eine Schüssel.
Schneide die Quitten in grobe Stücke und gib sie sofort in das Zitronenwasser, damit sie nicht verfärben.
Gib nun die Quittenstücke mit 500 ml des Zitronenwassers in einen Topf und lass sie 40 Minuten lang bei mittlerer Hitze kochen.
Gieß die Quittenstücke dann durch ein Sieb und bewahre dabei die Flüssigkeit auf. Die kannst du zum Beispiel für Quittengelee verwenden.
Schritt 2: Quittenpüree herstellen
Entkerne die weichen Quittenstücke und püriere sie mit einem Mixer. Wiege davon 900 g ab.
Koche das Quittenpüree mit dem Gelier Xylit in einem Topf auf. Rühre den Püree stetig mit einem Kochlöffel um.
Lass das Quittenpüree unter weiterem Rühren bei mittlerer Hitze nochmal 30-40 Minuten lang köcheln. Es sollte eine zähe Masse entstehen.
Schritt 3: Von Quittenpüree zu Quittenbrot
Lege eine Kastenform mit Backpapier aus.
Streiche die Quittenmasse darin glatt und lass das Quittenbrot bei Zimmertemperatur komplett abkühlen. Dann kannst du es in Stücke schneiden und genießen.
Was passt zum Quittenbrot ohne Zucker?
Bananenbrot mit Haferflocken und Joghurt
Aufbewahren und Haltbarkeit
In einer luftdichten Box oder einem Behälter mit Deckel kannst du das Quittenbrot im Kühlschrank oder im Keller problemlos mehrere Wochen aufbewahren.
Dieses Quittenbrot ohne Zucker ist…
- Zuckerfrei
- Fruchtig, frisch und saftig
- Super einfach zubereitet
- Lange haltbar
- Mit Quitten
Andere fruchtige Rezepte
Veganes Avocado Eis mit Kokos und Limette
Quittenbrot ohne Zucker
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- 1 ½ kg Quitten
- 8 EL Zitronensaft
- 900 g Gelier Xylit
Anleitung
- Quitten waschen. Zitronensaft mit 2 l Wasser in eine Schüssel geben.
- Quitten in grobe Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser geben, damit sie nicht verfärben.
- Quittenstücke in einem Topf mit 500 ml des Zitronenwassers 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Die Quittenstücke durch ein Sieb geben. Die Flüssigkeit aufbewahren und zum Beispiel für Quittengelee verwenden.
- Die weichen Quittenstücke entkernen. Mit einem Mixer pürieren und 900 g abwiegen.
- Das Quittenpüree in einem Topf mit dem Gelier Xylit aufkochen. Stetig mit einem Kochlöffel umrühren.
- Unter weiterem Rühren bei mittlerer Hitze nochmal 30-40 Minuten köcheln lassen. Es sollte eine zähe Masse entstehen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Quittenmasse darin glatt streichen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und genießen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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