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Nusskuchen ohne Zucker

Dieser Nusskuchen ohne Zucker und ohne Mehl ist einer meiner absoluten Favoriten. Der Kuchen ist damit zuckerfrei, low carb und mehlfrei. Die gerösteten Nüsse und Kakao werden zu einem wahren Geschmackserlebnis, dazu kommt noch die fluffige Konsistenz vom Eischnee.

Nusskuchen ohne Zucker

Dieser köstliche Nusskuchen ohne Zucker ist super saftig und leicht zu backen. Er ist außerdem glutenfrei und besteht aus nur wenigen Zutaten. Die Nusssorten kannst du dir natürlich ganz nach deinem Geschmack aussuchen. Ich verwende in diesem Rezept Haselnüsse und Mandeln, aber Walnüsse machen sich hier bestimmt auch gut. Wie du diesen tollen Kuchen backen kannst, erfährst du gleich mit vielen Tipps und Tricks. 

Nusskuchen ohne Zucker Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Gemahlene Haselnüsse
  • Gemahlene Mandeln
  • Erythrit: Wir brauchen für dieses Rezept Puder Erythrit, damit er eine feine Konsistenz hat und man ihn mit dem Eiweiß zu Eischnee schlagen kann. Du kannst dafür einfach normalen Erythrit in einem Mixer zu Puder mahlen. 
  • Eier
  • Gehackte Nüsse: Verwende die Nusssorten, die dir am besten schmecken. Ich verwende gehackte Haselnüsse. 
  • Kakao
  • Kokosöl: Ich verwende gerne Kokosöl, da es gesünder ist, du kannst aber auch Butter nehmen. 
Nusskuchen ohne Zucker

Nusskuchen ohne Zucker selber machen – Schritt für Schritt

Dieser Nusskuchen ohne Zucker ist so gesund, dass man ihn locker zum Frühstück essen kann oder als Brotzeit mitnehmen. Er eignet sich außerdem perfekt zum Nachmittagskaffee oder zum Teilen mit Freunden und Verwandtschaft. Er ist so schön süß, reichhaltig und fluffig, dass sicher niemand merken wird, dass er weder Mehl noch Zucker enthält. 

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Backzeit: 45 Minuten

Kühlzeit: 30 Minuten

Equipment: Springform 24cm 

Schritt 1: Backen vorbereiten 

Heize deinen Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor. Lege die Springform mit Backpapier aus oder fette sie ein, wenn du möchtest.

Schritt 2: Den Nussteig herstellen

Trenne zunächst die Eier. Schlage dann das Eiweiß zusammen mit dem Puder Erythrit steif. 

Hebe behutsam erst das Eigelb, dann das Kokosöl, die gemahlenen Haselnüsse, die gemahlenen Mandeln und zuletzt den Kakao unter. 

Rühre als letzte Zutat die gehackten Nüsse nur kurz unter, damit der Teig nicht an Volumen verliert. 

Schritt 3: Den Kuchen backen 

Gib den Nussteig in die Springform. Lass den Kuchen 40 bis 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist. 

Nimm den Kuchen nach seiner Backzeit aus dem Ofen und lass ihn circa 30 Minuten abkühlen. 

Löse ihn dann aus der Kuchenform und lass ihn vollständig auf einer Kuchenplatte auskühlen. 

Du kannst ihn ganz nach deinem Geschmack dekorieren oder ihn so saftig und köstlich wie er ist lassen und servieren. Guten Appetit!

Variationen

Sowohl die gemahlenen als auch die gehackten Nüsse kannst du ganz nach deinem Belieben variieren. Du kannst zum Beispiel nur Haselnüsse verwenden, oder andere Nüsse, wie zum Beispiel Walnüsse, mit in den Teig geben. Lass deiner Kreativität freien Raum. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Diesen Nusskuchen ohne Zucker kannst du luftdicht verpackt problemlos bis zu einer Woche in deinem Kühlschrank aufbewahren. 

Du kannst ihn auch einfrieren. Luftdicht verpackt ist er im Gefrierfach 3 Monate lang haltbar. Am besten schneidest du ihn dafür in Stücke und frierst diese einzeln ein, so kannst du immer so viele Stücke auftauen, wie du gerade brauchst. 

Nusskuchen ohne Zucker

Dieser Nusskuchen ohne Zucker ist…

  • ohne Zucker
  • ohne Mehl
  • aus wenigen Zutaten und leicht zu backen
  • vollgepackt mit Proteinen 
  • mit Haselnüssen und Mandeln 
  • super saftig und köstlich
  • gesund und Low Carb 

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Nusskuchen ohne Zucker

Nusskuchen ohne Zucker

Dieser Nusskuchen ohne Zucker und ohne Mehl ist einer meiner absoluten Favoriten. Der Kuchen ist damit zuckerfrei, low carb und mehlfrei. Die gerösteten Nüsse und Kakao werden zu einem wahren Geschmackserlebnis, dazu kommt noch die fluffige Konsistenz vom Eischnee.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Backen, Kuchen, Kuchen ohne Zucker, Nusskuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 224 kcal

Kochutensilien

  • Springform ⌀ 24 cm

Zutaten
  

  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Nüsse gehackt
  • 120 g Pulver-Erythrit
  • 30 g Kakao
  • 4 Eier
  • 3 EL Kokosöl* geschmolzen

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Puder Erythrit zu Eischnee schlagen.
  • Das Eigelb, Kokosöl, die gemahlenen Nüsse und den Kakao dazugeben und behutsam unterheben.
  • Die gehackten Nüsse kurz unterheben. Den Teig in die Form geben.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten lang backen. Anschließend circa 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einer Kuchenplatte komplett auskühlen lassen. Nach Belieben dekorieren.

Notizen

Für den Puder Erythrit kannst du auch ganz normalen Erythrit besorgen und in deinem Mixer zu Puder Erythrit pulverisieren.

Nährwerte

Calories: 224kcalCarbohydrates: 3gProtein: 7gFat: 21g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen ohne Zucker, glutenfrei, Keto, Low Carb, Nusskuchen ohne Zucker
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