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Marzipan ohne Zucker

Marzipan ist eine leckere Nascherei, welche außerdem für unheimlich viele Backrezepte als Zutat oder Dekoration verwendet werden kann. Dieses tolle Rezept für selbstgemachtes Marzipan kommt ganz ohne Zucker aus und ist so eine gesunde Alternative zur herkömmlichen Variante. Gesüßt wird das Marzipan ohne Zucker in diesem Rezept nur mit Xylit.

Marzipan ohne Zucker

Hier findest Du ein Rezept für Marzipan ohne Zucker, denn Marzipan ist eine süße Leckerei, die in vielen Ländern der Welt bekannt und beliebt ist. Die Hauptzutaten von klassischem Marzipan sind Mandeln und Zucker.

Dieses Marzipan Rezept kommt allerdings ohne herkömmlichen Zucker aus und wird stattdessen nur mit Xylit gesüßt. So kannst du ganz ohne schlechtes Gewissen naschen. Außerdem ist die Herstellung für selbstgemachtes Marzipan ohne Zucker zudem noch super einfach und schnell. 

Dieses Marzipan ohne Zucker kannst du super zum Dekorieren von Kuchen und Torten oder grundsätzlich als Zutat für deine Lieblingsgebäcke verwenden. Marzipan ist außerdem auch so ein super leckerer und sogar veganer Snack für zwischendurch. Du kannst das Marzipan einfach so naschen oder du machst Marzipankartoffeln oder Pralinen daraus. Egal wie du es gerne genießen möchtest, dieses Marzipan ohne Zucker ist einfach eine geniale Leckerei.

Marzipan ohne Zucker Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Mandeln: Für das selbstgemachte Marzipan ohne Zucker verwende ich bereits gemahlene Mandeln. Alternativ kannst du auch Ganze verwenden, da diese sowieso für die Zubereitung in den Hochleistungsmixer müssen. Natürlich dauert die Zubereitung dann etwas länger.
  • Xylit: Ich verwende Xylit als gesunde Zuckeralternative. Du kannst aber auch Erythrit oder Kokosblütenzucker zum Süßen verwenden.
  • Salz 
  • Mandelextrakt: Verleiht dem Marzipan eine exzellente Note.
  • Wasser
Marzipan ohne Zucker

So gelingt dir Marzipan ohne Zucker

Schritt 1: Die Zutaten vermischen

Gib die gemahlenen Mandeln zusammen mit dem Xylit und der Prise Salz in einen Hochleistungsmixer. Mixe die Zutaten so lange miteinander, bis die Mandeln zu einer feinen Paste geworden sind. Füge der Paste noch den Mandelextrakt hinzu und mixe diese erneut. Gib nun unter ständigem Mixen noch löffelweise das Wasser hinzu, bis eine glatte und formbare Masse entstanden ist.

Schritt 2: Das Marzipan formen

Nimm die Masse nun aus dem Mixer und gib diese auf eine saubere Arbeitsfläche. Du kannst diese nun formen. Am besten formst du die Marzipanmasse in eine rechteckige Form oder zu einer Kugel. 

Schritt 3: Im Falle einer Weiterverarbeitung

Wenn du das selbstgemachte Marzipan ohne Zucker direkt weiterverarbeiten möchtest, zum Beispiel für die Herstellung von Pralinen oder als Dekoration für einen Kuchen oder eine Torte, solltest du dieses vorher noch für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. So lässt es sich dann viel leichter formen.

Variationen

  • Statt normalem Wasser kannst du auch Rosenwasser verwenden, das verleiht deinem Marzipan noch mal einen besonderen Geschmack.
  • Außerdem kannst du statt Wasser auch 1-2 Esslöffel eines Likörs wie zum Beispiel Orangenlikör hinzufügen. Auch Rum wäre eine Möglichkeit.
  • Du kannst zusätzlich noch weitere Aromen wie Vanilleextrakt oder Orangenextrakt hinzufügen, um deinem Marzipan noch mal eine andere Geschmacksnote zu verleihen.
  • Gewürze wie Zimt und Kardamom passen ebenfalls hervorragend zu Marzipan und können nach Belieben hinzugefügt werden.
Marzipan ohne Zucker

Was passt zu Marzipan ohne Zucker?

  • Das Marzipan ohne Zucker passt super zu Kuchen, Torten und anderen Gebäcken. Verwende es als Zutat oder zum Dekorieren.
  • Zu Marzipan passt auch super dunkle Schokolade. Eine leckere Idee ist es, Marzipan zu Kugeln zu rollen und diese mit geschmolzener Schokolade zu überziehen.
  • Auch genial sind die gerollten Marzipankugeln in Kakaopulver gewälzt. So erhältst du die klassischen Marzipankartoffeln.
  • Es passt außerdem auch toll zu Porridge mit Obst.
  • Versuche doch auch mal eine Tasse Kaffee und ein Stück Marzipan dazu. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Unverarbeitet kannst du dein selbstgemachtes Marzipan ohne Zucker sehr lange aufbewahren. Lagere es kühl und trocken, am besten in einer luftdichten Box im Kühlschrank. Du kannst das Marzipan dann sogar bis zu 6 Monaten aufbewahren.

Marzipan ohne Zucker

Dieses Marzipan ohne Zucker ist…

  • schnell und einfach zubereitet
  • ohne Zucker
  • mit Mandeln
  • vegan
  • aus wenigen Zutaten
  • eine gesunde Leckerei

Versuche doch auch mal eines meiner anderen Rezepte mit der Basiszutat Mandeln:

Marzipan ohne Zucker

Marzipan ohne Zucker

Marzipan ist eine leckere Nascherei, welche außerdem für unheimlich viele Backrezepte als Zutat oder Dekoration verwendet werden kann. Dieses tolle Rezept für selbstgemachtes Marzipan kommt ganz ohne Zucker aus und ist so eine gesunde Alternative zur herkömmlichen Variante. Gesüßt wird das Marzipan ohne Zucker in diesem Rezept nur mit Xylit.
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Zubereitungszeit 7 Minuten
Gericht Backen, Süßes, Süßigkeiten, Zuckerfreie Süßigkeiten
Küche Deutschland
Portionen 320 Gramm
Kalorien 1386 kcal

Kochutensilien

  • Hochleistungsmixer

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Die gemahlenen Mandeln, den Xylit und eine Prise Salz in einen Hochleistungsmixer geben und so lange mixen, bis die Mandeln zu einer feinen Paste werden.
  • Den Mandelextrakt hinzugeben und erneut gut mixen.
  • Löffelweise das Wasser unter ständigem Mixen hinzufügen, bis eine glatte und formbare Masse entstanden ist.
  • Die Masse aus dem Mixer nehmen und auf einer sauberen Arbeitsfläche formen. Am besten in eine rechteckige Form oder zu einer Kugel formen.
  • Im Falle einer Weiterverarbeitung sollte das Marzipan vorab noch für eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit es sich noch mal besser formen lässt.

Nährwerte

Calories: 1386kcalCarbohydrates: 143gProtein: 42gFat: 98g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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