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Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade

Dieser Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade ist super saftig und schokoladig lecker. Er ist ohne Zucker und nur mit Xylit gesüßt. Seine herrlich schokoladige Note erhält er durch die Zugabe von Backkakao und zuckerfreier dunkler geschmolzener Schokolade.

Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade

Dieser Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade ist ein wahrer Genuss für alle Schoko-Kuchenliebhaber! Er ist unglaublich saftig und super schokoladig. Die gemahlenen Mandeln verleihen dem Kuchen eine wunderbare Konsistenz und eine feine, nussige Note, die perfekt mit der Schokolade harmoniert. Natürlich ist er auch ohne raffinierten Zucker und wird stattdessen nur mit Xylit hergestellt.

Der Schokokuchen mit gemahlenen Mandeln ist ideal für besondere Anlässe oder einfach als besondere zuckerfreie Leckerei für zwischendurch. Er kommt auch an jedem Kuchenbuffet super an und ist in kleine quadratische Stücke geschnitten, herrlich handlich. Lasse dich von diesem köstlichen Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade verführen und genieße ihn in vollen Zügen. Ausprobieren lohnt sich!

Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • gemahlene Mandeln: Ich verwende unblanchierte gemahlene Mandeln, d. h. Mandeln zusammen mit ihrer feinen braunen Haut gemahlen. Du kannst aber auch Blanchierte verwenden, das ist theoretisch egal. Die gemahlenen Mandeln verleihen deinem Kuchen seinen leckeren nussigen Geschmack.
  • Mehl: Ich verwende für diesen Kuchen Dinkelmehl. Du kannst aber auch Weizenmehl oder ein anderes Mehl deiner Wahl verwenden.
  • Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker. Auch Erythrit wäre eine gesunde Zuckeralternative.
  • Backkakao: Verwende zuckerfreies Kakaopulver.
  • Backpulver
  • Salz
  • Schokolade: Am besten verwendest du zuckerfreie dunkle Schokolade oder Schokolade mit sehr hohem Kakaogehalt.
  • Butter: Verwende weiche Butter. Du kannst alternativ natürlich auch pflanzliches Fett wie Margarine oder Kokosöl verwenden.
  • Eier
  • Vanilleextrakt: Optional kannst du dieses auch durch Mandelextrakt ersetzen oder noch etwas davon ergänzend hinzufügen.
  • Mandelblättchen: Ich verwende Mandelblättchen als Kuchen-Topping. Wenn du möchtest, kannst du vor dem Verteilen noch einen Löffel Honig hinzugeben, dann bekommen sie zusätzlich einen goldenen Glanz.
Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade

So gelingt dir Der Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize deinen Backofen auf 160 Grad vor und lege eine Backform mit Backpapier aus. Alternativ kannst du diese auch mit Butter oder Margarine einfetten.

Schritt 2: Teig herstellen

Gib die trockenen Zutaten, also die gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl, Xylit, Backkakao, Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel und vermische diese miteinander.

Um die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung zu erhalten, gibst du die zuckerfreie dunkle Schokolade zusammen mit der Butter in eine hitzebeständige Schüssel und lässt diese im Wasserbad in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Denke daran, dabei stetig umzurühren!

Du kannst nun die trockenen Zutaten langsam unter stetigem Rühren in die Schokoladen-Butter-Mischung geben und zu einem zähen Teig verrühren.

Gib zum Schluss noch die Eier und den Vanilleextrakt hinzu und verrühre alles zu einem nun glatten Teig. Sollte der Teig noch etwas zu heiß sein, lasse ihn noch ein klein wenig abkühlen bevor du die Eier hinzugibst. Diese sollten schließlich nicht gerinnen.

Schritt 3: Mandeltopping 

Gib den fertigen Teig in die vorbereitete Backform und verteile gleichmäßig die Mandelblättchen darauf, sodass der Teig gut bedeckt ist.

Schritt 4: Kuchen backen

Backe den Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade für etwa 50 Minuten im Backofen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob dein Kuchen durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas im Ofen bleiben.

Nimm den Kuchen aus dem Backofen und lass ihn vollständig auskühlen. Wenn er abgekühlt ist, kannst du ihn vorsichtig aus der Kuchenform nehmen und in kleine handliche Kuchenstücke schneiden.

Tipps

Sollten dir die Mandelblättchen auf deinem Kuchen beim Backen zu dunkel werden, decke den Kuchen von oben nachträglich noch mit Backpapier ab.

Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade

Aufbewahren und Haltbarkeit

Packe die Kuchenstücke in eine luftdicht verschlossene Box und bewahre sie im Kühlschrank auf. Dort lässt sich der Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade etwa 4-5 Tage aufbewahren.

Du kannst den Kuchen auch problemlos einfrieren. Vor dem Einfrieren in portionsgerechte Stücke geschnitten kannst du ihn, je nach Bedarf, dann jederzeit wieder auftauen. Im Tiefkühlfach lässt er sich für etwa 3 Monate aufbewahren.

Dieser Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade ist…

  • einfach gemacht
  • ohne Zucker
  • sehr schokoladig
  • mit gemahlenen Mandeln
  • super lecker und saftig

Versuche doch auch mal eines meiner anderen Rezepte mit Mandeln:

Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade

Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade

Dieser Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade ist super saftig und schokoladig lecker. Er ist ohne Zucker und nur mit Xylit gesüßt. Seine herrlich schokoladige Note erhält er durch die Zugabe von Backkakao und zuckerfreier dunkler geschmolzener Schokolade.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 47 Minuten
Gericht Backen, Kuchen, Kuchen ohne Zucker, Schokokuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 514 kcal

Kochutensilien

  • Backform 36 x 21 cm (halbes Backblech)

Zutaten
  

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelmehl
  • 150 g Xylit*
  • 50 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g zuckerfreie dunkle Schokolade
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 50 g Mandelblättchen

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen. Alternativ kann sie auch mit Butter oder Margarine eingefettet werden.
  • Die trockenen Zutaten, also die gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl, Xylit, Backkakao, Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  • Die zuckerfreie dunkle Schokolade zusammen mit der Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und auf dem Herd im Wasserbad schmelzen lassen. Dabei unbedingt stetig umrühren.
  • Anschließend die trockenen Zutaten langsam unter ständigem Rühren in die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung geben.
  • Zum Schluss noch die Eier und den Vanilleextrakt hinzufügen. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu heiß ist, sonst können die Eier beim hinzugeben leicht gerinnen.
  • Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und die Mandelblättchen gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade für ca. 50 Minuten in den Backofen geben.
  • Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Klebt kein Teig mehr am Holzstäbchen, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.
  • Den Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Schokolade abkühlen lassen und anschließend aus der Backform nehmen.

Notizen

Sollten die Mandelblättchen auf dem Kuchen beim Backen zu dunkel werden, decke den Kuchen von oben nachträglich noch mit Backpapier ab.

Nährwerte

Calories: 514kcalCarbohydrates: 43gProtein: 12gFat: 38g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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