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Lakritz ohne Zucker

Dieses Rezept für selbstgemachte Lakritz ohne Zucker ist super einfach und mit nur wenigen Schritten und Zutaten zubereitet. Es kommt ohne die Verwendung von herkömmlichem Zucker aus und wird stattdessen nur mit Xylit gesüßt.

Lakritz ohne Zucker

Jeder von uns kennt Lakritz! Entweder man liebt es oder man hasst es. Wenn du auf der Seite der Lakritz-Liebhaber stehst, dann ist dies das perfekte Rezept für dich!

Klassisches Lakritz aus dem Supermarkt wird häufig mit sehr viel Zucker hergestellt. Wenn du jedoch auf Zucker verzichten möchtest oder eine zuckerarme Ernährung bevorzugst, kannst du dein eigenes Lakritz ohne Zucker ganz einfach zu Hause selbst herstellen. Statt Zucker verwende ich für die Herstellung dieses Rezeptes Xylit. Außerdem verwende ich zum Gelieren Agar Agar, was dieses Lakritz ohne Zucker zusätzlich noch zu einem veganen süßen Leckerbissen macht.

Du wirst überrascht sein, wie einfach und schnell deine zuckerfreie Lieblingssüßigkeit selbst gemacht ist. Stelle dein eigenes Lakritz ohne Zucker ganz einfach selbst her und gieße es in tolle Formen deiner Wahl. Und nicht nur zum Selbst vernaschen, sondern auch als nette selbstgemachte Geschenkidee für Freunde und Familie ist dieses Lakritz ohne Zucker ein echter Hit!

Lakritz ohne Zucker Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Wasser
  • Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker. Auch Erythrit wäre eine gesunde Zuckeralternative.
  • Margarine: Kannst du optional auch durch Butter ersetzen, dann ist dein selbstgemachtes Lakritz ohne Zucker allerdings nicht mehr vegan.
  • Agar Agar: Ich verwende die pflanzliche Alternative zu Gelatine Agar Agar, für veganes Lakritz. Die Menge des Agar Agar kannst du selbst anpassen. Wenn du dein Lakritz gerne etwas fester möchtest, füge etwas mehr davon hinzu. 
  • Apfelextrakt: Ich verwende flüssigen dunklen Apfelextrakt. Du kannst auch Apfelextrakt Pulver verwenden, achte dabei aber darauf, dass du das Dunkle verwendest. Der dunkle Apfelextrakt verleiht dem Lakritz in diesem Rezept seine typische Farbe.
  • Anis: Ich verwende feines Anispulver. Anis ist ein unverzichtbarer Inhaltsstoff von Lakritz. Es verleiht Lakritz seine typische Geschmacksnote.
Lakritz ohne Zucker

So einfach gelingt dir Lakritz ohne Zucker

Schritt 1: Die Lakritzflüssigkeit herstellen

Gib das Wasser zusammen mit den restlichen Zutaten, also dem Xylit, der Margarine, dem Agar Agar, dem Apfelextrakt und dem gemahlenen Anis in einen Topf. Bringe die Mischung zum Kochen und lasse diese dann noch für ca. 5 Minuten köcheln. Vergesse dabei nicht, immer mal wieder umzurühren! Wenn sich alle Zutaten gut aufgelöst haben, kannst du den Topf von der Herdplatte nehmen.

Schritt 2: Silikonformen füllen

Gieße anschließend die fertige Lakritzflüssigkeit in die Silikonformen. Dies kannst du auch mit einem Löffel machen oder im besten Falle mit einer Pipette oder einer Spritze, das vermeidet unnötiges Kleckern.

Schritt 3: Lakritz gelieren lassen

Lasse die Lakritzflüssigkeit in den Formen für 30 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen und gib die Silikonformen danach noch einmal für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank. 

Wenn dein Lakritz seine feste Konsistenz erreicht hat, kannst du die fertige Lakritz aus den Formen nehmen und entweder direkt verzehren oder in eine Box geben, um sie im Kühlschrank aufzubewahren.

Tipps

Zum Befüllen der Silikonformen kann eine Pipette oder eine Spritze sehr nützlich sein. So vermeidest du auf jeden Fall unnötiges Kleckern! 

Außerdem solltest du die Silikonformen auf einen flachen Teller, ein Brett oder ein Blech stellen, bevor du sie füllst, so kannst du sie später einfacher umlagern, ohne dass etwas daneben geht.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Bewahre dein selbstgemachtes Lakritz ohne Zucker am besten in einer luftdicht verschlossenen Box im Kühlschrank auf. Im Kühlschrank lässt es sich dann ca. eine Woche aufbewahren.

Zum Einfrieren eignet sich Lakritz eher nicht, da es beim Auftauen dann seine typische Konsistenz verliert.

Lakritz ohne Zucker

Dieses Lakritz ohne Zucker ist…

  • einfach und schnell gemacht
  • ohne Zucker
  • vegan
  • Low Carb
  • eine gesunde Süßigkeit
  • aus wenigen Zutaten hergestellt

Versuche doch auch mal eines meiner anderen Rezepte für zuckerfreie Süßigkeiten:

Lakritz ohne Zucker

Lakritz ohne Zucker

Dieses Rezept für selbstgemachte Lakritz ohne Zucker ist super einfach und mit nur wenigen Schritten und Zutaten zubereitet. Es kommt ohne die Verwendung von herkömmlichem Zucker aus und wird stattdessen nur mit Xylit gesüßt.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Low Carb, Süßes, Süßigkeiten, Zuckerfreie Süßigkeiten
Küche Deutschland
Portionen 250 Gramm
Kalorien 401 kcal

Kochutensilien

  • Silikonformen für Gummibärchen

Zutaten
  

  • 150 ml Wasser
  • 100 g Xylit*
  • 30 g Margarine
  • 2 TL Agar Agar
  • 3 TL flüssiger Apfel Extrakt
  • 3 TL gemahlener Anis

Anleitung
 

  • Das Wasser mit allen restlichen Zutaten, also dem Xylit, der Margarine, dem Agar Agar, dem Apfelextrakt und dem gemahlenen Anis in einen Topf geben.
  • Die Mischung auf dem Herd aufkochen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei stetig umrühren.
  • Die Lakritzflüssigkeit in die Silikonformen füllen und diese für 30 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Anschließend noch einmal für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  • Das fertige Lakritz aus den Formen nehmen.

Notizen

Zum Befüllen der Silikonformen kann eine Pipette oder eine Spritze sehr nützlich sein. Das vermeidet auf jeden Fall unnötiges Kleckern!
Außerdem sollten die Silikonformen am besten auf einem flachen Teller, einem Brett oder einem Blech stehen, bevor sie befüllt werden, so können sie später einfacher umgelagert werden.

Nährwerte

Calories: 401kcalCarbohydrates: 86gProtein: 2gFat: 21g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Lakritz, Lakritz ohne Zucker, Low Carb, ohne Zucker, Süßes
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