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Lachs in der Heißluftfritteuse

Lachs in der Heißluftfritteuse ist ein super leckeres Abendessen. Saftig, mit einer süß-würzigen Teriyaki-Sauce. Du kannst den Lachs aber in jeder Sauce deiner Wahl marinieren.

Lachs in der Heißluftfritteuse

Für alle, die nach einer schnellen, einfachen und vor allem leckeren Abendessen-Idee suchen, ist dieser Lachs in der Heißluftfritteuse perfekt. Mit einer süß-würzigen Teriyaki-Sauce überzogen, schmeckt dieser Lachs nicht nur fantastisch, sondern ist auch im Handumdrehen zubereitet. Und das Beste: Du kannst den Lachs auch mit deiner Lieblingssauce marinieren!

Lachs in der Heißluftfritteuse Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Lachsfilets: Frische Filets eignen sich am besten.
  • Sojasauce: Oder Tamari, wenn du eine glutenfreie Option bevorzugst.
  • Wasser
  • Knoblauch: Frisch gehackt.
  • Ingwer: Frisch gerieben.
  • Honig: Alternativ kannst du Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden.
  • Maisstärke: Oder Pfeilwurzstärke.
  • Sesamsamen und Frühlingszwiebeln: Zum Garnieren sehen richtig toll aus und runden das Gericht ab.
Lachs in der Heißluftfritteuse

Lachs in der Heißluftfritteuse – so geht’s

Schritt 1: Teriyaki-Sauce zubereiten

Nimm einen kleinen Topf und füge Sojasauce, ¾ des Wassers, Knoblauch, Ingwer und Honig hinzu. Erhitze alles, bis sich alle Zutaten verbunden haben und die Mischung anfängt, sich zu verdicken. Vermische nun die Maisstärke mit dem restlichen Wasser und gib dieses Gemisch zu deiner Sauce hinzu. Rühre weiter, bis die Sauce schön dickflüssig und glänzend ist. Stelle sie dann beiseite.

Schritt 2: Lass deinen Lachs marinieren

Lege die Lachsfilets in eine Schale. Übergieße sie gleichmäßig mit deiner selbstgemachten Teriyaki-Sauce, sodass sie gut bedeckt sind. Decke die Schale ab und lass den Lachs für mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ziehen.

Schritt 3: Lachs perfekt in der Heißluftfritteuse zubereiten

Lege den Lachs in eine für deinen Airfryer geeignete Schale. Frittiere ihn bei 200 Grad für ungefähr 12 Minuten, bis er genau den Garpunkt hat, den du liebst.

Schritt 4: Garnierung und der finale Touch

Nimm den Lachs vorsichtig aus dem Airfryer. Bestreue ihn mit Sesamsamen und geschnittenen Frühlingszwiebeln. Serviere ihn sofort. Als Beilage empfehle ich dir gedämpften Reis oder dein Lieblingsgemüse. Guten Appetit!

Tipps & Variationen

Marinade: Du kannst die Teriyaki-Marinade durch andere Saucen ersetzen, wie z.B. eine Honig-Senf-Sauce oder eine Kräuter-Marinade.

Beilage: Der Lachs passt perfekt zu grünem Gemüse, Salaten oder Kartoffelpüree.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Der Lachs in der Heißluftfritteuse schmeckt frisch am besten. Wenn du Reste hast, bewahre sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf und verbrauche sie innerhalb von 1-2 Tagen.

Lachs in der Heißluftfritteuse

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Lachs in der Heißluftfritteuse

Lachs in der Heißluftfritteuse

Lachs in der Heißluftfritteuse ist ein super leckeres Abendessen. Saftig, mit einer süß-würzigen Teriyaki-Sauce. Du kannst den Lachs aber in jeder Sauce deiner Wahl marinieren.
5 from 7 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Abendessen, Fisch, Hauptgericht, Heißluftfritteuse
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 299 kcal

Kochutensilien

  • Heißluftfritteuse

Zutaten
  

  • 4 Lachsfilets ca. 450g
  • 120 ml Sojasauce
  • 120 ml Wasser
  • 4 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2,5 cm Ingwerstück gerieben
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 TL Sesamsamen zum Garnieren
  • 1 Frühlingszwiebel fein geschnitten (zum Garnieren)

Anleitung
 

Teriyaki-Sauce vorbereiten:

  • In einem kleinen Topf Sojasauce, ¾ des Wassers, Knoblauch, Ingwer und Honig kombinieren.
  • Die Mischung bei mittlerer Hitze erwärmen und rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben und die Sauce zu verdicken beginnt.
  • In einer separaten Schüssel die Maisstärke mit dem restlichen kalten Wasser vermischen, um eine glatte Mischung zu erhalten.
  • Diese Mischung zum Topf geben und ständig rühren, bis die Sauce dickflüssig und glänzend wird (ca. 2-3 Minuten). Vom Herd nehmen und beiseite stellen, um abzukühlen.

Lachs marinieren:

  • Die Lachsfilets in eine flache Schale oder in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel geben.
  • Die Teriyaki-Sauce über den Lachs gießen, sodass er gut bedeckt ist.
  • Abdecken oder Beutel verschließen und mindestens 15 Minuten (bis zu einer Stunde) im Kühlschrank marinieren lassen.

Lachs in der Heißluftfritteuse zubereiten:

  • Den marinierten Lachs aus dem Kühlschrank nehmen und in eine airfryer-taugliche Schale legen.
  • Den Lachs bei 200 Grad etwa 12 Minuten lang frittieren oder bis er den gewünschten Garpunkt erreicht hat. Der Lachs sollte zart und durchgegart sein.

Garnieren und Servieren:

  • Den fertigen Lachs vorsichtig aus der Heißluftfritteuse nehmen.
  • Mit Sesamsamen und geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen und heiß servieren. Perfekt mit gedämpftem Reis oder deinem Lieblingsgemüse.

Nährwerte

Calories: 299kcalCarbohydrates: 14gProtein: 35gFat: 14g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Abendessen, Airfryer, Fisch in der Heißluftfritteuse, Heißluftfritteuse, Lachs in der Heißluftfritteuse, Mittagessen
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10 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich liebe Lachs und Teriyaki-Sauce. Letzteres habe ich aber noch nie selber gemacht. Cool, dass du hier gleich ein Rezept zu teilst. Das teste ich aus. Leider muss ich den Lachs anders zu bereiten, da ich keine Heißluftfritteuse besitze. Aber das macht nichts, es wird auch so schmecken.

    Liebe Grüße
    Mo

    1. Sicher geht das auch im Backofen mit Heißluftfunktion. Achte dabei aber unbedingt auf die Flüssigkeit, nicht, dass der Lachs sonst zu trocken wird.

  2. Ich liebe Lachs in allen möglichen Formen und Varianten. Aber in der Heißluftfriteuse? Auf die Idee wäre ich im Leben nie gekommen. Klingt aber spannend. Probiere ich mal. Danke für die tolle Möglichkeit, das Rezept gleich auszudrucken. Wirklich sehr praktisch.
    LG Renate von Trippics

  3. 5 Sterne
    Ich bräuchte zwar keinen Reis als Beilage, aber ansonsten spricht mich deine Lachsvariation mit Ingwer aus der Heißluftfritteuse total an! Ich Sehe immer wieder, dass ich noch so viele Gerichte in meiner eigene Heißluftfritteuse ausprobieren muss! Fisch lag bisher noch nie drin, aber das Ergebnis sieht mega lecker und saftig aus!

    Liebe Grüße
    Jana

  4. So eine Fritteuse habe ich auch seit Jahren. Und ich wusste bis heute nicht, dass ich da auch richtig damit kochen kann. Das hört sich nach einem super Rezept an und die Bilder sprechen ganz für sich. Das muss ich nächste Woche unbedingt ausprobieren!

  5. 5 Sterne
    Das klingt nach einem tollen Rezept für die Heißluftfritteuse, nach denen ich ja regelmäßig suche und diese dann histaminarm umändern. Mal schauen, ob das mit dem Lachsrezept auch funktioniert, Lachs selber müsste histaminarm sein. Klingt total lecker, jetzt hab ich total Hunger!

    Liebe Grüße, Bea.

  6. 5 Sterne
    Ui das klingt nach einem Lachs, der ganz nach meinem Geschmack ist. Das Rezept speichere ich mir auf jeden Fall ab – Vielen lieben Dank dafür! Eventuell sollte ich mir auch überlegen, ob ich mir vom Christkind eine solche Heißluftfritteuse bringen lasse. So etwas habe ich nämlich noch nicht. Ich mache den Lachs entweder im Backofen oder im TM6. Gerade Letzteres ist aber auch immer sehr lecker!

    Wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
    Liebe Grüße,
    Saskia Katharina

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