Protein Milchreis
Dieser Protein Milchreis ist nicht nur super lecker und cremig, er wird auch noch ohne Zucker hergestellt und ist dank Proteinpulver und Magerquark auch noch extra proteinreich.

Protein Milchreis ist eine besonders beliebte Milchspeise, die gerne zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch gegessen wird. Auch als Nachtisch ist ein cremig-süßer Milchreis einfach hervorragend geeignet. Wenn du dich mehr zuckerfrei und proteinreich ernähren möchtest, ist dieses Rezept für Protein Milchreis vielleicht genau das richtige für dich!
Protein Milchreis gibt es in den unterschiedlichsten Varianten im Supermarkt zu kaufen, aber wusstest du, wie einfach du diese süße Milchspeise auch zuhause selbst herstellen kannst? Selbstgemachter Milchreis ist geschmacklich einfach nicht zu übertreffen und kommt ganz ohne künstliche Aromen und Geschmacksverstärker aus.
Dieses leckere und cremige Fitness Rezept ist zuckerfrei und wird stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Durch die Zugabe von Whey Proteinpulver und Magerquark wird der Protein Milchreis besonders proteinreich und cremig in seiner Textur.
Protein Milchreis kannst du außerdem hervorragend warm oder auch kalt genießen. Bestreue ihn mit Zimt, genieße ihn mit Obstkompott aus Kirschen oder Pflaumen oder serviere ihn mit vielen weiteren gesunden Toppings deiner Wahl.

Zutaten und Alternativen
- Milch: Ich verwende eine herkömmliche Vollmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden. Auch Mandel- oder Hafermilch eignen sich hervorragend zur Herstellung von Milchreis.
- Vanilleextrakt
- Proteinpulver: Am besten nimmst du zuckerfreies Proteinpulver. Ich verwende für dieses Rezept ein neutrales Whey Proteinpulver, du kannst aber auch Vanille oder eine andere Geschmacksrichtung deiner Wahl verwenden. Natürlich kannst du Proteinpulver auch ganz einfach selbst herstellen. Schau dazu doch mal in mein Rezept Proteinpulver selber machen.
- Xylit: Statt Xylit kannst du auch eine granulierte Zuckeralternative deiner Wahl verwenden, wie z.B. Erythrit oder Kokosblütenzucker. Auch Honig oder Ahornsirup sind eine gesunde Zuckeralternative.
- Reis: Für einen Milchreis verwendest du am besten einen Rundkornreis deiner Wahl, der sich zur Herstellung von Milchreis eignet.
- Quark: Damit der Milchreis besonders cremig und proteinreich wird, hebe ich noch etwas Magerquark unter. Alternativ kannst du statt dem Quark auch griechischen Joghurt hinzugeben.
- Zimt (Optional)

So gelingt dir ein Protein Milchreis
Schritt 1: Das Proteinpulver anmischen
Gib etwa 100 ml der Milch mit etwas Vanilleextrakt in eine Tasse und füge das Proteinpulver hinzu. Verrühre die Zutaten gründlich miteinander, bis die Mischung klumpenfrei ist.
Schritt 2: Milchreis kochen
Für den Milchreis gibst du die Milch zusammen mit dem Xylit in einen Topf und erhitzt sie auf dem Herd. Rühre die Milch dabei so lange mit einem Schneebesen, bis sich der Xylit vollständig aufgelöst hat.
Bringe die Milch zum Kochen, gib den Rundkorn Milchreis hinzu und verrühre ihn gut. Stelle deinen Herd auf eine niedrige Stufe und lasse den Milchreis für etwa 20 Minuten köcheln. Rühre den Milchreis dabei immer mal gelegentlich um, damit er nicht anbrennt.
Schritt 3: Proteinpulver hinzufügen
Nach etwa 20 Minuten kannst du die restliche Milch mit dem Proteinpulver hinzugeben und den Milchreis nochmal für etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis er weich geworden ist.
Nimm den fertigen Milchreis vom Herd und lasse ihn etwa 5 Minuten abkühlen.
Schritt 4: Quark unterheben und servieren
Hebe zum Schluss noch den Magerquark unter. Danach kannst du ihn in Schüsseln servieren und optional noch mit etwas Zimt bestreuen.
Variationen
Du kannst dieses Rezept für Protein Milchreis auch nach Belieben ändern oder verfeinern. Hier ein paar Vorschläge für dich:
- Verwende ein Proteinpulver in einer anderen Geschmacksrichtung. Statt neutrales Proteinpulver kannst du auch z.B. Vanille, Schokolade, Karamell, Haselnuss, usw. verwenden.
- Auch bei der Wahl des Süßungsmittels bist du frei. Du kannst auch Honig oder Ahornsirup zum Süßen verwenden oder ganz auf ein Süßungsmittel verzichten.
- Füge weitere Geschmackskomponenten deiner Wahl hinzu, wie z.B. Kakao, Ingwer, Kardamom, Zitrone, Mandelextrakt, usw.
- Um den Protein Milchreis noch etwas cremiger zu machen, kannst du auch noch einen Schuss Sahne hinzufügen.
- Du kannst einen Protein Milchreis auch vegan herstellen. Verwende dafür statt einer Vollmilch und Magerquark eine Pflanzenmilch und einen pflanzlichen Joghurt deiner Wahl.

Tipps
Du solltest beim Aufkochen von Milch unbedingt dabei sein und immer wieder rühren. Die Milch sollte im Topf immer in Bewegung sein, damit sie nicht anbrennt. Das passiert bei Milchspeisen recht schnell!
Die Menge der Flüssigkeit bei Speisen mit Proteinpulver ist sehr variabel, da unterschiedliche Proteinpulver auch unterschiedlich andicken können. Es ist also möglich, dass du für dieses Rezept etwas mehr Flüssigkeit brauchst. Wenn du also das Gefühl hast, dass dein Milchreis zu dickflüssig wird, gib einfach noch etwas mehr Milch hinzu.
Was passt zum Protein Milchreis?
Genieße deinen selbstgemachten Protein Milchreis warm oder kalt mit etwas Zimt bestreut oder kombiniere ihn mit leckeren Toppings deiner Wahl. Hier habe ich ein paar Topping Vorschläge für dich:
- Obst Kompott warm oder kalt, am besten schmecken Kirschen oder Pflaumen
- Frisches Obst oder Beeren deiner Wahl, wie z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Apfel, Birne, Mango, usw.
- Nüsse oder Nussmus, z.B. aus Mandeln, Walnüssen, Erdnüssen, Pistazie, Haselnuss, Macadamia, usw.
- Saaten deiner Wahl, wie z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Mohn, Hanfsamen, usw.
- Honig oder Ahornsirup
- Kokosflocken
- zuckerfreie Soßen, wie z.B. Karamellsoße, Schokosoße, Erdbeersoße, usw.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Protein Milchreis im Kühlschrank für etwa 2-3 Tage lang frisch halten. Bewahre ihn am besten in einem luftdichten Behältnis ohne ein Topping auf, sonst wird er eventuell zu wässrig und matschig.

Dieser Protein Milchreis ist…
- ohne Zucker
- einfach und schnell gemacht
- gesund und proteinreich
- mit Proteinpulver
- mit Magerquark
- eine tolle Frühstücks- und Snackidee
Weitere Rezepte mit Proteinpulver
- Protein Bananen Pancakes
- Protein Wraps
- Protein Quark Waffeln
- Protein Porridge
- Protein Grießpudding
- Protein Kaiserschmarrn

Protein Milchreis
Zutaten
- 600 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 30 g Proteinpulver* Whey neutral
- 50 g Xylit*
- 120 g Milchreis Rundkornreis
- 100 g Magerquark
- Optional ½ TL Zimt
Anleitung
- Etwa 100 ml der Milch mit etwas Vanilleextrakt in eine Tasse geben und gut dem Proteinpulver verrühren, bis die Mischung klumpenfrei ist.
- Die restliche Milch zusammen mit dem Xylit in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen.
- So lange mit einem Schneebesen rühren, bis sich der Xylit vollständig aufgelöst hat.
- Die Milch zum Kochen bringen, den Rundkorn Milchreis hinzugeben und gut verrühren.
- Den Herd auf eine niedrige Stufe stellen und den Milchreis für etwa 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, sodass er nicht anbrennt.
- Etwa nach 20 Minuten die restliche Milch mit dem Proteinpulver hinzugeben und nochmal für etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Milchreis weich geworden ist.
- Den fertigen Milchreis etwa 5 Minuten abkühlen lassen und zum Schluss noch den Magerquark unterheben.
- Nun kann der Protein Milchreis in Schüsseln gegeben, optional mit etwas Zimt bestreut und serviert werden.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.

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Super Rezept! Ich mache gerne Milchreis, bin aber noch nie auf die Idee gekommen, Protein Milchreis zu machen. Und dass dieses Rezept ohne Zucker auskommt, finde ich besonders gut. Da ich mehrmals pro Woche Sport mache, achte ich neuerdings darauf, meine Proteinzufuhr zu erhöhen. Da kommt das Rezept wie gerufen!
Liebe Grüße, Diana
Hi Bea,
mensch jetzt bekomme ich richtig Hunger auf Milchreis:-(
Dabei bin ich heute mit Kollegen zum Essen verabredet…
Doch gut dann werde ich heute abend dein Rezept einmal ausprobieren und hoffe sehr das du nicht zu viel versprochen hast.
LG
Stephan
Oh je, jetzt habe ich Hunger.
Aber mal ehrlich, ich wäre nie auf die Idee gekommen Quark in Milchreis zu geben. Eigentlich logisch und einfach und dabei genial.
Das Rezept wird umgehend ausprobiert, auch wenn ich zugebe, ich lasse das Protein als Zusatz weg 🙂
Liebe Grüße und DANKE für die Inspiration, Katja
Liebe Bea,
mit Milchreis kann man mich echt jagen. Ich mag schon den Geruch überhaupt nicht. Früher musste ich immer Milchreis mit Zimt und Zucker essen. Da bin ich echt froh, dass ich heute als Erwachsene selber entscheiden kann, was ich essen mag.
Aber meine Männer lieben Milchreis. Und weil ich weiß, dass deine Rezepte immer super sind, werde ich das jetzt in die verantwortungsvollen Hände meines Mannes geben. Dann können die beiden endlich wieder eine schöne Portion Milchreis essen. Und für mich gibt es dann dein leckeres Ofengemüse 😀
Liebe Grüße
Mo
Das ist doch ein toller Kompromiss!
Ich esse mehrmals die Woche Skyr mit Chia- und Flohsamenschalen und verschiedenen Obstsorten gemischt, um meinen Porteinbedarf ein wenig zu decken! Aber so ein Protein-Milchreis wäre ja mal eine willkommene Abwechslung! Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Jana
Ja, liebe Jana. Das finde ich auch, deshalb mache ich mir den auch zwischendurch gerne mal.
Super Rezept! Heute hier in Namibia ausprobiert und für gut befunden! Da ich hier deutlich mehr Sport mache als in Deutschland, versuche ich mich proteinreicher zu ernähren, da kommen Deine Tipps wirklich gerade recht.
Liebe Grüße, Beate.