Low Carb Gummibärchen
Diese selbstgemachten Low Carb Gummibärchen sind eine leckere und vor allem gesunde Alternative zu herkömmlichen Gummibärchen. Sie sind ohne Zucker und stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Außerdem sind sie mit dem pflanzlichen Geliermittel Agar Agar hergestellt und somit auch noch vegan. Dieses Rezept ist sehr einfach und kann variabel je nach Geschmack durch die Verwendung verschiedener Früchte und weiteren Zutaten abgewandelt werden.

Liebst du auch Gummibärchen, aber möchtest auf die schlechten Inhaltsstoffe aus gekauften Gummibärchen verzichten? Dieses Rezept für Low Carb Gummibärchen ist aus roten Beeren und ohne Zucker hergestellt. Statt Gelatine verwende ich Agar Agar. Somit sind diese selbstgemachten Gummibärchen nicht nur gesund und lecker, sondern auch noch vegan. Du wirst überrascht sein, wie einfach es ist deine Lieblingsgummibärchen ganz einfach selbst herzustellen. Außerdem kannst du Beeren und Früchte deiner Wahl verwenden und das Rezept nach Belieben abwandeln.
In diesem Rezept verwende ich einen rote Beeren-Mix. Rote Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen sind nicht nur köstlich, sondern auch reich an Nährstoffen und haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Diese kleinen Früchte sind reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, wichtigen Vitaminen und Mineralien wie Vitamin C, Vitamin K und Kalium. Rote Beeren sind auch bekannt für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften und können helfen, das Immunsystem zu stärken.
Wenn du also eine gesunde Alternative zu deiner Lieblingssüßigkeit suchst, kann ich dir diese selbstgemachten Low Carb Gummibärchen nur wärmstens empfehlen. Sie sind auch super geeignet zum Verschenken und vor allem Kinder werden sie lieben.

Zutaten und Alternativen
- Rote Beeren-Saft: Du kannst die Beerensorte deiner Wahl verwenden.
- Xylit: Du kannst auch eine andere Low Carb Zuckeralternative wie zum Beispiel Erythrit verwenden.
- Agar Agar: Ich verwende die pflanzliche Alternative zu Gelatine Agar Agar, für vegane Gummibärchen. Die Menge des Agar Agar kannst du selbst anpassen. Wenn du deine selbstgemachten Gummibärchen gerne etwas fester möchtest, füge etwas mehr davon hinzu.
- Zitronensaft (optional)
So gelingen dir Low Carb Gummibärchen
Schritt 1: Den Gummibärchensaft zubereiten
Gib den Beerensaft nun noch einmal zusammen mit dem Xylit und dem Agar Agar in einen Topf und rühre es so lange unter, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Optional kannst du noch einen Esslöffel Zitronensaft hinzufügen, um den Geschmack noch etwas abzurunden.
Bringe die Flüssigkeit zum Kochen und lasse sie für ca. 5 Minuten köcheln, bis sich das Agar Agar wirklich vollständig aufgelöst hat. Dabei solltest du die Flüssigkeit während sie köchelt immer wieder umrühren.
Schritt 2: Silikonformen füllen
Nimm den Topf von der Kochstelle und gieße anschließend die Flüssigkeit in deine Gummibärchen Formen aus Silikon. Dies kannst du auch mit einem Löffel machen oder im besten Falle mit einer Pipette oder einer Spritze, das vermeidet unnötiges Kleckern.
Schritt 3: Gummibärchen gelieren lassen
Lasse die Gummibärchen Flüssigkeit in den Silikonformen noch mal 30 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen und stelle sie danach noch mal für 2 Stunden in den Kühlschrank. Nach der Zeit im Kühlschrank haben sie ihre typische Gummibärchen-Konsistenz. Du kannst sie jetzt aus den Formen nehmen und entweder direkt verzehren oder in eine Box geben, um sie im Kühlschrank aufzubewahren.
Variationen
Mit diesem Grundrezept kannst du hunderte Varianten von Gummibärchen herstellen. Versuche doch auch mal:
- Unterschiedliche Früchte wie Granatapfel, Mango, Ananas, Maracuja, Wassermelone, etc.
- Statt Fruchtsaft kannst du auch Fruchtpürree verwenden.
- Du kannst auch etwas Joghurt oder Kokosmilch hinzufügen.
- Statt mit Xylit kannst du deine selbstgemachten Gummibärchen auch mit Honig oder Kokosblütenzucker süßen.
- Du kannst auch variable Gewürze und Kräuter hinzufügen für weitere interessante Geschmacksnoten. Ingwer, Vanille, Zimt oder Minze sind eine tolle Wahl und verleihen deinen selbstgemachten Gummibärchen einen tollen Geschmack.
- Und nicht nur beim Geschmack, auch die Form deiner Gummibärchen kannst du unendlich variabel wählen.

Tipps
Zum Befüllen der Gummibärchen Formen kann eine Pipette oder eine Spritze sehr nützlich sein. So vermeidest du auf jeden Fall unnötiges Kleckern!
Außerdem solltest du die Silikonformen auf einen flachen Teller, ein Brett oder ein Blech stellen, bevor du sie füllst, so kannst du sie später einfacher umlagern, ohne dass etwas daneben geht.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Bewahre deine selbstgemachten Low Carb Gummibärchen am besten in einer luftdicht verschlossenen Box im Kühlschrank auf. Im Kühlschrank lassen sie sich dann ca. eine Woche aufbewahren.
Zum Einfrieren eignen sich Gummibärchen eher nicht, da sie beim Auftauen dann ihre typische Konsistenz verlieren.

Diese Low Carb Gummibärchen sind…
- einfach gemacht
- Low Carb
- ohne Zucker
- aus gesunden Beeren
- vegan
- eine gesunde Süßigkeit
- aus wenigen Zutaten hergestellt
Versuche doch auch mal eines meiner anderen Rezepte für zuckerfreie Süßigkeiten:
- Götterspeise ohne Zucker
- Low Carb Pralinen
- Dattel Schokoriegel selber machen
- Butterkekse ohne Zucker
- Amaranth Riegel

Low Carb Gummibärchen
Kochutensilien
- Silikonformen für Gummibärchen
Zutaten
- 250 ml Beerensaft
- 100 g Xylit*
- 2 TL Agar Agar
- 1 EL Zitronensaft optional
Anleitung
- Den Beerensaft in einen Topf geben und das Xylit und das Agar Agar hinzufügen und gut verrühren. Optional noch einen Esslöffel Zitronensaft hinzugeben.
- Den Gummibärchensaft zum Kochen bringen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis das Agar Agar sich vollständig aufgelöst hat. Dabei die Flüssigkeit permanent rühren.
- Den fertigen Gummibärchensaft vom Herd nehmen, diesen in die Silikonformen gießen und für 30 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Anschließend noch 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die fertigen Gummibärchen aus den Formen nehmen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.

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Hi Bea,
dieses Rezept ist mega!
Ich habe zwar kein Problem mit Süßigkeiten, jedoch habe ich Muslimische Freunde die normale Gummibärchen nicht essen dürfen.
Immer wenn wir einen Filme- oder Spieleabend machen muss ich sehr darauf achten was ich an Süßigkeiten hinstelle. Ich werde diese Gummibärchen einmal zubereiten und bin sehr gespannt wie meine Freunde reagieren.
LG
Stephan
Lieber Stephan, da bin ich ja gespannt, wie die Gummibärchen ankommen.
Also ich muss sagen als ich den Titel gelesen habe, dachte ich mir“bitte wer macht Gummibären selbst“? Aber das Rezept ist echt leicht und diese Low Carb Variante eine super Sache zu den herkömmlichen vom Supermarkt. Super, LG Claudia
Na, da siehste mal. Man muss es ja nicht, man kann. Das ist das Geheimnis.
Ich selbst mag fast nichts Süßes, daher habe ich das Problem nicht.
Doch ich stelle mir immer wieder die Frage, ist ein Süßungsmittel nicht deutlich schlechter für den Körper, als hin und wieder ein bisschen Zucker?
Klar, es kommt immer auf die Dosis an, aber ganz allgemein?
Wenn man keine Probleme hat, dann würde ich Zucker vorziehen.
Bin gespannt auf Deine Meinung.
Liebe Grüße, Katja
Diese Art Süßungsmittel nicht, denn sie sind natürlich. Aber klar – es spricht nichts gegen granulierten Zucker, wenn Du keine Probleme mit den Kalorien usw. hast.
Die sehen aber lecker aus! Vielen Dank für das Rezept. Die Gummibärchen werde ich mal für meine Tochter ausprobieren. Sie isst sehr gerne Süßigkeiten und das wäre mal eine gesündere Alternative zum herkömmlichen Süßkram, den sie sonst so isst 🙂
Liebe Grüße, Diana
Oh ja, erzähle mal, wie sie geworden sind.
Liebe Bea,
wenn du jetzt noch Gummibärchen mit Lakritz kombinierst, verleihe ich dir einen Ordnen. Das liebe ich nämlich am meisten. Meine Männer mögen lieber nur Gummibärchen und die Idee sie selber herzustellen, finde ich klasse. Du hast so recht, da ist so viel Zeugs drin, dass wir eigentlich gar nicht essen wollen. Dann doch lieber selbstgemacht.
Danke für das Rezept, teste ich aus.
Liebe Grüße
Mo
Okay, Challenge accepted!
Die Idee, eigene Geschmäcker mit Püree und Gewürzen kreieren zu können, finde ich richtig super! Aber ich bevorzuge bei Gummibärchen richtig bissfeste Konsistenz! So werden sie nicht, oder doch mit der Zeit? Das würde mich jetzt interessieren!
Liebe Grüße
Jana
Als ich sie probiert habe, blieben sie eher weich, eine etwas andere Konsistenz wie „echte“ Gummibärchen.
Ich gebe zu, dass ich noch nie auf die Idee gekommen bin, meine Süßigkeiten, außer Keksen, selbst zu machen. Das ist ja mal kreativ! Ich habe das Rezept sofort mal nachgemacht und muss sagen, sie sind nicht wie gekaufte Gummibärchen, eher etwas weicher, haben eine andere Konsistenz. Lecker waren sie trotzdem, denn sie sind schon weg.
Liebe Grüße, Beate.