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Goldene Milch mit Wasser

Diese goldene Milch mit Wasser ist ein super gesundes Getränk, welches sowohl kalt als auch heiß getrunken werden kann. Da diese ohne Milch und nur mit Wasser zubereitet wird, ist diese eine tolle Alternative, die zu jeder Ernährungsweise passt.

Goldene Milch mit Wasser

Goldene Milch mit Wasser, auch bekannt als Kurkuma-Latte, ist ein richtig leckeres Getränk, das seit Jahrhunderten in der ayurvedischen Medizin verwendet wird. Die wunderschöne leuchtend gelbe Farbe dieses Getränks kommt durch die Verwendung von Kurkuma, einem Gewürz mit vielen gesundheitlichen Vorteilen. In Kurkuma steckt Curcumin, welches entzündungshemmende, entgiftende und verdauungsfördernde Stoffe enthält. Außerdem enthält Kurkuma eine riesige Anzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, womit es als Immunbooster tolle Arbeit leistet.

Während die meisten Rezepte für goldene Milch mit Milch zubereitet werden, kannst du dir mit diesem Rezept auch eine vegane und milchfreie Variante, die nur mit Wasser hergestellt wird, zubereiten. In diesem Rezept wird Kurkuma zusammen mit Ingwer, Zimt, Minze und Pfeffer in Wasser aufgekocht und mit einer süßen Note durch Honig abgerundet. Die Zitrone verleiht dem Ingwer Kurkuma Wasser zusätzlich noch eine frisch-säuerliche Note. 

Diese goldene Milch mit Wasser ist ein belebendes Getränk, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch super gesund für dich ist. Du kannst sie heiß, aber vor allem auch als erfrischendes Kaltgetränk genießen. Gekühlt mit Eiswürfeln ist diese goldene Milch mit Wasser außerdem ein erfrischendes Sommergetränk.

Zutaten und Alternativen

  • Wasser
  • Ingwer: Ich verwende 5-6 Scheiben frischen Ingwer. Die Menge des Ingwers kannst du variieren. Wenn dir das Getränk mit zu viel Ingwer zu scharf ist, kannst du etwas weniger verwenden, als im Rezept beschrieben.
  • Minze: Auch hier solltest du frische Minze verwenden.
  • Zimtstange: Die Zugabe der Zimtstange verleiht der goldenen Milch mit Wasser eine tolle Note, die an Chai-Tee erinnert.
  • Honig: Alternativ kannst du auch Ahornsirup oder Kokosblütenzucker verwenden. Wenn du es gerne süßer magst, kannst du auch gerne mehr davon verwenden.
  • Kurkuma: Ich verwende hier Kurkumapulver. Du kannst auch frischen Kurkuma nehmen und diesen vorher mit einem Mörser zu einer Paste stampfen. Dies ist allerdings etwas aufwendiger und du musst vorsichtig sein, dass du deine Utensilien wegen des gelben Farbstoffes im Kurkuma nicht verfärbst.
  • Pfeffer: Der Pfeffer ist wichtig, da sich durch ihn das Kurkuma besser vom Körper aufnehmen lässt. 
  • Zitronensaft: Verwende den Saft einer frischen Bio-Zitrone.
Goldene Milch mit Wasser

So gelingt dir die goldene Milch mit Wasser

Schritt 1: Vorbereitung

Gib frisches Wasser in einen Topf und bringe es auf dem Herd zum Kochen.

In der Zwischenzeit kannst du den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Nimm dir außerdem noch ein paar Zweige der frischen Minze und wasche sie gründlich unter fließendem Wasser.

Schritt 2: Die goldene Milch mit Wasser zubereiten

Wenn das Wasser kocht, gib die Ingwerscheiben, die Minzzweige, die Zimtstange, den Honig, das Kurkumapulver und den Pfeffer hinzu und rühre es gründlich um. Stelle die Temperatur deines Herdes herunter und lasse das Ingwer Kurkuma Wasser ca. 5 Minuten köcheln.

Schritt 3: Abkühlen lassen und fertigstellen

Nimm den Topf mit der goldenen Milch von der Kochstelle und lasse sie gut abkühlen. Wenn das Kurkuma Wasser nur noch lauwarm ist, kannst du die Ingwerscheiben, die Minzzweige und die Zimtstange entfernen.

Presse zum Schluss noch den Saft einer halben Zitrone und füge ihn der goldenen Milch hinzu. Du kannst diese nun in eine Glasflasche mit verschließbarem Deckel füllen und kaltstellen.

Variationen

  • Statt den Saft einer halben Zitrone kannst du auch den Saft einer Orange verwenden.
  • Du kannst außerdem noch zusätzliche Gewürze wie Kardamom und Nelken hinzufügen.
  • Auch frische Kräuter wie Rosmarin und Basilikum passen super zu goldener Milch mit Wasser.
  • Das Kurkuma Wasser könntest du außerdem noch mit grünem Tee aufbrühen.

Tipps

Vitamin C ist ein hitzeempfindliches Vitamin und kann durch Erhitzen zerstört werden.

Füge den Saft der Zitrone deshalb erst nach dem Abkühlen hinzu, damit dieses erhalten bleibt.

Die Aufnahme der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe des Kurkumas werden besonders dann gut vom Körper aufgenommen, wenn sie zusammen mit gesunden Fetten und Pfeffer aufgenommen werden.

Was passt zu goldener Milch mit Wasser?

Die Aufnahme der Vitamine des Kurkumas im Körper wird besonders durch die zusätzliche Einnahme von gesunden Fetten gefördert. Trinke diese deshalb doch am besten zum Frühstück zu einem leckeren Brot mit Avocado.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst deine selbstgemachte goldene Milch mit Wasser im Kühlschrank 5-6 Tage aufbewahren. Du solltest sie dazu aber unbedingt in einer Flasche mit verschließbarem Deckel aufbewahren.

Natürlich kann diese auch eingefroren werden. Fülle diese dazu aber am besten in eine Plastikflasche, da Glasflaschen im Tiefkühlfach platzen können. Du kannst sie außerdem auch in eine Eiswürfelform füllen. Dann kannst du jederzeit portionierte Größen entnehmen. Gefroren ist die goldene Milch mit Wasser so gut wie ewig haltbar.

Goldene Milch mit Wasser

Diese goldene Milch mit Wasser ist…

  • einfach und schnell zubereitet
  • sehr gesund
  • ohne Milch
  • mit Wasser
  • vegan
  • mit Kurkuma
  • mit Ingwer

Versuche doch auch mal eines meiner anderen tollen Rezepte zum trinken:

Goldene Milch mit Wasser

Goldene Milch mit Wasser

Diese goldene Milch mit Wasser ist ein super gesundes Getränk, welches sowohl kalt als auch heiß getrunken werden kann. Da diese ohne Milch und nur mit Wasser zubereitet wird, ist diese eine tolle Alternative, die zu jeder Ernährungsweise passt.
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Breakfast, Frühstück, Goldene Milch, vegan
Küche Deutschland
Portionen 1 Liter
Kalorien 158 kcal

Kochutensilien

  • ggf. einen Trichter zum abfüllen

Zutaten
  

  • 1 Liter frisches Wasser
  • 5-6 Scheiben frischer Ingwer frisch
  • ein paar Zweige Minze frisch
  • 1 Zimtstange
  • 2-3 EL Honig
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Pfeffer fein gemahlen
  • 1/2 Saft einer Bio-Zitrone

Anleitung
 

  • Das Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
  • Ein paar Zweige Minze entfernen und gründlich waschen.
  • Wenn das Wasser zu kochen beginnt, den Ingwer zusammen mit den Minzzweigen, einer Stange Zimt, Honig, dem Kurkumapulver und dem Pfeffer in den Topf geben und gut umrühren.
  • Die Temperatur des Herdes herunterstellen und das Wasser mit den Zutaten ungefähr 5 Minuten köcheln lassen.
  • Den Herd von der Kochstelle nehmen und die goldene Milch mit Wasser abkühlen lassen.
  • Wenn sie nur noch lauwarm ist, die Ingwerscheiben, die Minzzweige und die Zimtstange herausnehmen.
  • Zum Schluss noch den Saft einer halben Zitrone pressen und hinzugeben und das Ingwer Kurkuma Wasser mit einem Trichter in eine Glasflasche mit verschließbarem Deckel gießen.

Notizen

Vitamin C ist ein hitzeempfindliches Vitamin und kann durch das Erhitzen zerstört werden.
Deshalb sollte der Saft der Zitrone erst nach dem Abkühlen hinzugefügt werden, damit dieses erhalten bleibt.
Die Aufnahme der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe des Kurkumas werden besonders dann gut vom Körper aufgenommen, wenn sie zusammen mit gesunden Fetten und Pfeffer aufgenommen werden.

Nährwerte

Calories: 158kcalCarbohydrates: 41gProtein: 1gFat: 0.6g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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9 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sollte mich jemand suchen, ich bin dann mal in der Küche um eine große Portion Immunstärkung zuzubereiten.
    Dank des tollen Rezeptes geht es ja auch ohne Milch.
    Was ich allerdings ändern werde, auch der Kurkuma ist bei mir frisch.

    Viele Grüße, Katja

  2. Jaja, die goldene Milch. Ich gebe zu das ich dies schon mal probiert habe, und ich krieg es einfach nicht runter. Wahrscheinlich wegen dem Ingwer, das schmecke ich immer so stark raus. Aber jedes Mal wenn ich das Rezept sehe, kriege ich trotzdem wieder einen Gusta. *grins* Komisch, oder? Lg, Claudia

  3. 5 Sterne
    Liebe Bea,

    im ersten Moment dachte ich schon: „Oh nein, Milch.“ Ich mag nämlich keine Milch, weder warm noch kalt. Und dann war ich super erleichtert, dass das Rezept ganz ohne Milch funktioniert. Und von den Zutaten ist auch nichts dabei, was ich nicht mag. Da steht dem Immunsystem-Booster ja nichts im Wege. Rezept wird direkt ausprobiert, bis auf die Zimtstange habe ich nämlich alles in der Küche.

    Liebe Grüße
    Mo

  4. 5 Sterne
    Wow, das klingt ja mal spannend! Ich trinke seit einem Monat fast täglich Heiße Zitrone mit Ingwer, um mein Immunsystem wieder auf Vordermann zu bringen! Aber deine Variante klingt noch so viel leckerer! Wird ausprobiert!

    Liebe Grüße
    Jana

  5. Mir gefällt dein Rezept besser, als die mit Milch. Ich finde, die passt da irgendwie nicht rein… Ich habe schon frischgepressten Orangensaft mit frischem Kurkuma gemacht, da war auch lecker und hat sich sehr gesund angefühlt.

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