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Haferflockenkekse mit Joghurt

Diese gesunden Haferflockenkekse mit Joghurt kommen ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Ei aus. Sie sind durch den Joghurt besonders proteinreich und eignen sich perfekt als Frühstückskekse.

Haferflockenkekse mit Joghurt

Wenn du deine Haferflocken morgens gerne mit Joghurt isst, sind diese Haferflockenkekse mit Joghurt perfekt für dich!

Diese absolut leckeren Kekse eignen sich perfekt fürs Frühstück, denn sie sind zuckerfrei und kommen ganz ohne Mehl aus. Noch dazu enthalten sie eine extra Portion Protein durch den Joghurt. Sie sind aber auch ein toller Snack und Energie-Booster für zwischendurch. Danach fällt die Arbeit wieder leichter!

Durch reife Bananen und nach Belieben mit etwas Honig oder Ahornsirup schmecken sie auch ohne Zucker richtig süß! Der Joghurt macht sie besonders saftig.

Haferflockenkekse mit Joghurt Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Haferflocken: Für dieses Rezept empfehle ich grobkörnige Haferflocken, denn sie geben den Keksen etwas mehr Struktur.
  • Bananen: Wichtig ist, dass du hier reife Bananen verwendest, denn sie geben den Keksen hauptsächlich ihren süßen Geschmack.
  • Joghurt: Du kannst jeden zuckerfreien Joghurt verwenden, z.B. Naturjoghurt oder griechischen Joghurt.
  • Nussbutter: Nimm die Nussbutter, die du am liebsten magst und verträgst. Auch Nussmus funktioniert.
  • Honig oder Ahornsirup: Diese Zutaten sind optional. Wenn dir die Kekse schon süß genug durch die Banane sind, kannst du sie auch weglassen oder weniger verwenden.
  • Zimt
  • Schokodrops (zuckerfrei): Auch die Schokodrops sind optional. Du kannst sie auch weglassen oder durch ein anderes Topping ersetzen.
  • Rosinen: Statt Rosinen kannst du die Trockenfrüchte deiner Wahl verwenden.

Du kannst die Haferflockenkekse mit Joghurt mit den Toppings deiner Wahl ergänzen. Sei kreativ und lass deiner Fantasie freien Lauf!

Es eignen sich gehackte Nüsse, Trockenfrüchte, Beeren oder gehackte Schokolade.

Haferflockenkekse mit Joghurt

Anleitung: So gelingen Haferflockenkekse mit Joghurt

  1. Zerdrücke die Banane mit einer Gabel zu Mus.

Du könntest für diesen Schritt auch einen Multizerkleinerer oder Mixer verwenden. Das macht vor allem Sinn, wenn du eine größere Menge Bananen zerdrücken willst. Bei zwei Bananen geht es mit einer Gabel aber genauso schnell und du hast am Ende weniger Arbeit mit dem Abwasch.

  1. Jetzt gibst du das Bananenmus zusammen mit dem Joghurt, der Nussbutter, dem Honig und einer Prise Zimt in eine Schüssel. Verrühre alles zu einer geschmeidigen Masse.
  2. Zu der flüssigen Masse gibst du jetzt die Haferflocken und verknetest alles zu einem festen Keksteig. Am Ende kannst du noch die Schokodrops und Rosinen unterheben.

Der Teig ist anfangs noch sehr klebrig, wird dann aber fester, sobald die Haferflocken die Flüssigkeit der anderen Zutaten aufsaugen.

Ist der Teig zu klebrig / flüssig, kannst du ihn für 15-30 Minuten in den Kühlschrank (oder ins Tiefkühlfach) stellen. Er wird dann fester.

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Forme dann etwa 10 Kugeln aus dem Teig und drücke sie auf dem Blech zu Keksen.
  3. Lass die Kekse ca. 20-25 Minuten backen. Nimm sie anschließend aus dem Ofen und lass sie kurz abkühlen.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Die Haferflockenkekse mit Joghurt halten im Kühlschrank 3-4 Tage frisch. Du kannst sie nochmal kurz in den Ofen geben, wenn du sie knuspriger haben möchtest.

Auch Einfrieren ist möglich. Sie sind im Tiefkühlfach etwa 2-3 Monate haltbar.

Haferflockenkekse mit Joghurt sind…

  • hervorragend zum Frühstück
  • ohne Zucker
  • ohne Mehl
  • ohne Ei
  • ideal als gesunder Snack für zwischendurch
  • super lecker
  • mit Banane
  • einfach gemacht
  • proteinreich
Haferflockenkekse mit Joghurt

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FAQ

Was macht der Joghurt im Keksen?

Durch die Cremigkeit des Joghurts werden die Kekse besonders saftig. Außerdem werden die Kekse dadurch besonders proteinreich.

Welcher Joghurt eignet sich für Haferflocken Kekse?

Jeder Joghurt den du möchtest!

Für Rezepte ohne Zucker am besten Naturjoghurt oder griechischer Joghurt. Du kannst aber prinzipiell jeden Joghurt verwenden.

Haferflockenkekse mit Joghurt

Kann ich Butter durch Joghurt in Haferflockenkeksen ersetzen?

Du kannst Butter durch Joghurt ersetzen, wenn du kalorienarme, fettarme und gesunde Kekse backen möchtest. Du kannst die Butter 1:1 mit Joghurt ersetzen.

Beachte aber, dass sich die Konsistenz und der Geschmack verändert.

Kann ich Eier durch Joghurt in Keksen ersetzen?

Ja, du kannst Eier durch Joghurt ersetzen. Am besten eignet sich dazu zuckerfreier Naturjoghurt oder griechischer Joghurt.

Durch den Joghurt werden die Kekse saftig. Außerdem ersetzen sie die fehlende Flüssigkeit des Eis.

Joghurt gibt den Keksen allerdings nicht die Bindung wie Eier!

Möchtest du deinen Keksen genügend Halt geben, kannst du ein Chia Ei (1 EL Chia und 2-3 EL Wasser) ergänzen.

Haferflockenkekse mit Joghurt

Haferflockenkekse mit Joghurt ohne Zucker und ohne Mehl

Diese gesunden Haferflockenkekse mit Joghurt kommen ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Ei aus. Sie sind durch den Joghurt besonders proteinreich und eignen sich perfekt als Frühstückskekse.
4.84 from 18 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gericht Backen, Cookies, Haferflocken, Kekse, Nachtisch, Proteinreich
Küche Deutschland
Portionen 10 Stück
Kalorien 152 kcal

Zutaten
  

  • 220 g Haferflocken* grobkörnig
  • 2 große Bananen reif
  • 70 g Joghurt Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
  • 2 EL Nussbutter z.B. Erdnussbutter
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 Prise Zimt

Optional

Anleitung
 

  • Die Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
  • Bananenmus, Joghurt, Nussbutter, Honig und Zimt in eine Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
  • Die Haferflocken dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Am Ende noch die Schokodrops und die Rosinen unterheben.
  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Aus dem Teig etwa 10 Kugeln formen und auf dem Backblech in Keksform drücken. Die Kekse etwa 20-25 Minuten backen lassen. Danach kurz abkühlen lassen und genießen!

Notizen

Wenn der Teig sehr klebrig ist, etwas Kokosöl an die Hände geben. So lassen sich die Kekse leichter formen.

Nährwerte

Calories: 152kcalCarbohydrates: 28gProtein: 5gFat: 3g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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Haferflockenkekse mit Joghurt

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12 Kommentare

  1. Hallole…ca wieviel gr u kcal haben Deine Kekse? Ich werde diese mit G Yogh 0% machen u Ahornsirup oder Erythrit u griechische Sesampaste…so haben diese weniger kcals oder? DANKE Gruesse aus Griechenland!🤗

    1. Hi Sofia,

      schön, das du die Kekse ausprobieren willst. 🙂
      Ich zähle selber keine Kalorien, daher kann ich dir dazu leider nichts sagen.
      Aber ja, mit fettarmen Joghurt und Erythrit sollten sie recht kalorienarm werden.

      Viele Grüße
      Isabella

  2. 5 Sterne
    Hi….sind super….aber trozdem viel kcals … 1 keks ca 68gr = 250 kcal???? Stimmts? Hab mit Sesampaste u ohne Schoko drops mit Ahornsirup…gebacken… Ich rechne so: 370gr:100=____x68gr
    Rechne ich richtig oder?

  3. Hallo!
    Ich habe die Kekse probiert und sie sind wirklich super 🤩
    Meine Kinder sind nur leider nicht die Bananenfans und jetzt wollte ich fragen, ob ich vielleicht auch die Banane durch ein Chia- oder Leinsamenei ersetzen kann?
    Danke für die Rückmeldung! Liebe Grüße Claudia

    1. Hi Claudia,

      das freut mich zu hören! 🙂
      Ich würde dir eher raten, ein anderes Fruchtmus zu verwenden. Zum Beispiel Apfelmus, Birnenmus oder Mangomus. Falls der Teig dann zu flüssig wird, kannst du gerne noch Chiasamen dazugeben.
      Viel Spaß beim Backen!

      Viele Grüße
      Isabella

  4. 5 Sterne
    Sehr leckere gesunde Kekse, leider sehr weich. Hatte gehofft dass sie nach dem backen etwas knuspriger sind. Habe später einfach noch etwas Nüsse hinzugegeben, den Kindern hat’s sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept

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