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Apfel Quark Auflauf

Ein leckerer Apfel Quark Auflauf, der mit frischen Äpfeln, cremigem Quark und einer tollen Vanillenote überzeugt. Statt mit gewöhnlichem Zucker, wird dieser leckere Quarkauflauf mit Äpfeln mit Xylit gesüßt.

Apfel Quark Auflauf

Dieser Apfel Quark Auflauf ist eine tolle Kombination aus saftigen Äpfeln, cremigem Quark und einer tollen Vanillenote. Er ist super einfach und schnell gemacht und verbindet die frische Süße der Äpfel mit der angenehmen Säure des Quarks zu einem wahrhaft himmlischen Geschmackserlebnis.

Dieser unfassbar leckere Quarkauflauf mit Äpfeln wird ohne Zucker und stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Er enthält außerdem kein Mehl und ist somit auch als süßer Low Carb Snack geeignet. Durch seine Hauptzutat Magerquark ist dieser Apfel Quark Auflauf außerdem noch sehr proteinreich und somit super geeignet für Sportler oder generell Menschen, die auf eine proteinreiche Ernährung achten.

Wenn du ein Liebhaber von Käsekuchen und Co. bist, wird dir dieser Apfel Quark Auflauf sicherlich hervorragend schmecken, da er an einen leichten Käsekuchen ohne Boden erinnert. 

Bist du auf der Suche nach einer gesunden, proteinreichen Frühstücksidee oder einem süßen Snack für zwischendurch? Dann wird dich dieses schnelle Quarkauflauf Rezept mit Äpfeln sicher überzeugen.

Apfel Quark Auflauf Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Quark: Ich verwende für dieses Rezept Magerquark, du kannst aber auch einen Quark mit einer höheren Fettstufe wählen.
  • Xylit: Alternativ kannst du auch einen anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, wie z.B. Kokosblütenzucker. 
  • Eier
  • Milch: Ich verwende herkömmliche Kuhmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch wie Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
  • Vanillepuddingpulver
  • Äpfel: Verwende gerne eine Apfelsorte deiner Wahl. Ich empfehle dir für dieses Rezept allerdings, eine süße Apfelsorte zu wählen.
  • Zimt (optional)
  • Butter: Die Butter benötigst du zum Einfetten der Form. Optional kannst du auch Margarine verwenden.
Apfel Quark Auflauf

So gelingt dir Dieser leckere Apfel Quark Auflauf

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize den Backofen auf 160 Grad vor und fette eine Auflaufform mit etwas Butter oder Margarine ein.

Schritt 2: Äpfel vorbereiten

Wasche die Äpfel gründlich unter fließendem Wasser und trockne sie anschließend mit einem sauberen Küchentuch. 

Die Äpfel halbieren, entkernen und in schmale Apfelspalten schneiden. Wenn du die Apfelschale nicht magst, kannst du die Äpfel auch vorher schälen.

Schritt 3: Quarkmasse herstellen

Gib den Quark zusammen mit dem Xylit, den Eiern, der Milch und dem Vanillepuddingpulver in eine Rührschüssel und verrühre die Zutaten so lange mit dem Handrührgerät, bis eine cremige Quarkmasse entstanden ist.

Schritt 4: Die Auflaufform füllen

Gib die Quarkmasse in die eingefettete Form und streiche sie darin glatt.

Nun kannst du die geschnittenen Apfelspalten auf die Quarkmasse verteilen. Ordne sie so an, wie es dir optisch am besten gefällt und gib dann optional noch etwas Zimt darüber.

Schritt 4: Apfel Quark Auflauf backen

Gib die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und lasse den Quarkauflauf für etwa 60 Minuten darin backen. Nach etwa einer Stunde kannst du ihn dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Variationen

Den klassischen Apfel Quark Auflauf kannst du auch folgendermaßen abändern oder verfeinern:

  • Verwende statt Vanillepuddingpulver Schokoladenpuddingpulver für einen Schoko Quark Auflauf mit Äpfeln.
  • Du kannst zusätzlich Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln hinzufügen.
  • Auch Rosinen passen hervorragend zu Äpfeln.
  • Versuche es doch auch mal mit einer leckeren Kokosnote mit Kokosflocken und zusätzlich etwas fettarmer Kokosmilch. 
  • Du kannst die Apfelstücke auch vorher karamellisieren.
Apfel Quark Auflauf

Tipps

Der Apfel Quark Auflauf ist innen zunächst noch etwas flüssig, wenn du ihn aus dem Ofen nimmst. Er wird erst komplett fest werden, wenn er vollständig ausgekühlt ist.

Was passt zum Apfel Quark Auflauf?

Genieße den saftigen und proteinreichen Apfel Quark Auflauf so oder probiere ihn doch mal mit:

  • Vanille- oder Fruchtsoßen
  • Vanille- oder Zimteis
  • Nüssen wie Walnüssen oder Mandeln
  • Rosinen
  • Weiteren Früchten oder Beeren deiner Wahl

Aufbewahren und Haltbarkeit

Der Apfel Quark Auflauf lässt sich etwa 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre ihn am besten in einem luftdichten Behälter auf, damit er nicht austrocknet.

Apfel Quark Auflauf

Dieser Apfel Quark Auflauf ist…

  • ohne Zucker
  • mit Magerquark
  • schnell und einfach gemacht
  • proteinreich und lecker
  • Low Carb

Versuche doch auch mal gerne eines meiner anderen gesunden Quark-Rezepte:

Apfel Quark Auflauf

Apfel Quark Auflauf

Ein leckerer Apfel Quark Auflauf, der mit frischen Äpfeln, cremigem Quark und einer tollen Vanillenote überzeugt. Statt mit gewöhnlichem Zucker, wird dieser leckere Quarkauflauf mit Äpfeln mit Xylit gesüßt.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Auflauf, Frühstück, Proteinreich, Snack
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen
Kalorien 144 kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform oder 24cm Springform

Zutaten
  

  • 500 g Magerquark
  • 60 g Xylit*
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
  • 2-3 Äpfel
  • ½ TL Zimt optional
  • 20 g Butter zum einfetten der Form

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter oder Margarine einfetten.
  • Äpfel waschen und mit einem sauberen Küchentuch trocknen. Optional können die Äpfel auch geschält werden.
  • Die Äpfel anschließend halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Den Quark zusammen mit dem Xylit, den Eiern, der Milch und dem Vanillepuddingpulver in eine Rührschüssel geben und so lange mit dem Handrührgerät verrühren, bis eine cremige Quarkmasse entstanden ist. Die Apfelwürfel unterheben.
  • Die Quarkmasse in die eingefettete Auflaufform geben und darin glatt streichen. Optional noch etwas Zimt darüber streuen.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 60 Minuten darin backen.
  • Nach etwa einer Stunde kann der Apfel Quark Auflauf aus dem Ofen geholt werden und muss anschließend vollständig auskühlen.

Notizen

Der Quark Auflauf ist innen zunächst noch etwas flüssig, wenn er frisch aus dem Ofen genommen wird. Er wird erst komplett fest werden, wenn er vollständig ausgekühlt ist.

Nährwerte

Calories: 144kcalCarbohydrates: 20gProtein: 12gFat: 5g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Apfel Quark Auflauf, Frühstück, Herbst, Low Carb, Proteinauflauf, Quark
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