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Bananen Quark Muffins

Diese Bananen Quark Muffins werden ohne Zucker und stattdessen nur mit der Süße der Banane und etwas Ahornsirup gesüßt. Außerdem verwende ich Quark, wodurch diese Muffins ganz besonders saftig und proteinreich werden.

Sie sind perfekt als gesunde Frühstücksmuffins oder als gesunder zuckerfreier Snack für Zwischendurch.

Bananen Quark Muffins

Diese super leckeren Bananen Quark Muffins kommen ohne Zucker aus und werden stattdessen ausschließlich mit der Süße reifer Bananen und etwas Ahornsirup gesüßt. Außerdem werden die Muffins ohne Butter gemacht. Stattdessen werden sie durch den Quark besonders saftig und proteinreich

Diese saftigen Bananen Quark Muffins eignen sich wunderbar als Frühstücksidee oder als süßen Snack für zwischendurch. Sie sind einfach zu lagern und lassen sich leicht zum Mitnehmen einpacken.

Bananen Quark Muffins Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Mehl: Für die Muffins verwende ich ein herkömmliches Weizenmehl, du kannst aber auch Dinkelmehl verwenden.
  • Quark: Ich verwende hier einen Quark mit hoher Fettstufe, Magerquark würde aber auch passen.
  • Bananen: Die Bananen verleihen den Muffins ihre Süße, daher sollten sie sehr reif und süß sein. Falls du keine reifen Bananen zur Hand hast, kannst du etwas mehr Ahornsirup verwenden.
  • Ahornsirup: Die Menge an Ahornsirup hängt davon ab, wie süß du deine Bananen Quark Muffins haben möchtest und wie reif die verwendeten Bananen sind. Statt Ahornsirup kannst du auch Honig verwenden.
  • Milch: Ich verwende gewöhnliche Kuhmilch, du kannst aber auch Pflanzenmilch wie zum Beispiel Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
  • Eier
  • Vanilleextrakt
  • Natron: Für Kuchen und Muffins mit sauren Zutaten wie Quark eignet sich Natron super als Alternative zu Backpulver. Wenn du stattdessen Backpulver verwenden möchtest, empfehle ich dir, die 2-3-fache Menge davon zu verwenden.
  • Salz
Bananen Quark Muffins

So gelingen dir Bananen Quark Muffins

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize den Backofen auf 200 Grad vor und lege ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus.

Schritt 2: Den Teig zubereiten

Schäle die Bananen, gib sie in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel zu Mus. Gib die Eier, den Quark, die Milch, etwas Ahornsirup und das Vanilleextrakt hinzu und verrühre die flüssigen Zutaten miteinander.

Gib anschließend die trockenen Zutaten schrittweise zu den flüssigen und rühre alles zu einem glatten Muffinteig.

Schritt 3: Förmchen füllen

Den fertigen Muffinteig kannst du jetzt in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Schritt 4: Die Muffins backen

Gib das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen und lasse die Bananen Quark Muffins für ca. 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen sie noch einmal in den Ofen. Sind die Muffins durchgebacken, nimm diese aus dem Backofen und lasse sie vollständig auskühlen.

Variationen

  • Du kannst die Bananen Quark Muffins auch zusätzlich mit Nüssen oder zuckerfreien Schokodrops machen.
  • Etwas Kakaopulver oder Zimt verleiht den Bananen Quark Muffins nochmal eine neue Geschmacksrichtung.
  • Auch ein Löffel Erdnussbutter im Teig schmeckt hervorragend zu diesem Muffin Rezept.

Tipps

Wenn der Muffinteig zu flüssig ist, fallen die Muffins eventuell in der Mitte zusammen. Außerdem dürfen die Muffins nicht zu früh aus dem Ofen geholt werden, sonst können sie ebenfalls zusammenfallen. Du kannst die Muffins auch noch, wenn sie durchgebacken sind, etwas im Ofen auskühlen, bevor du sie rausholst.

Im Beitrag 12 Tipps für die perfekten Muffins habe ich dir eine Liste an Tipps zusammengestellt, wie deine Muffins garantiert gelingen.

Was passt zu Bananen Quark Muffins?

Die super saftigen Bananen Quark Muffins kannst du einfach so genießen oder eines meiner zuckerfreien Frostings dazu ausprobieren. 

Versuche dazu doch mal eines aus meiner Reihe FROSTING OHNE ZUCKER – 7 LECKERE VARIANTEN:

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst die Bananen Quark Muffins 5-7 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf, sodass sie nicht austrocknen.

Sie eignen sich auch super zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind sie etwa 3 Monate lang haltbar.

Bananen Quark Muffins

Diese Bananen Quark Muffins sind…

  • ohne Zucker
  • saftig und lecker
  • einfach und schnell gemacht
  • proteinreich mit Quark
  • mit Banane
  • leckere Frühstücksmuffins

Noch mehr Quark-Muffin-Rezepte

Bananen Quark Muffins

Bananen Quark Muffins

Diese Bananen Quark Muffins werden ohne Zucker und stattdessen nur mit der Süße der Banane und etwas Ahornsirup gesüßt. Außerdem verwende ich Quark, wodurch diese Muffins ganz besonders saftig und proteinreich werden. Sie sind perfekt als gesunde Frühstücksmuffins oder als gesunder zuckerfreier Snack für Zwischendurch.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Backen, Breakfast, Frühstück, Muffins
Küche Deutschland
Portionen 12 Muffins
Kalorien 116 kcal

Kochutensilien

  • Muffinförmchen, Muffinblech

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  • Die Bananen schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, sodass ein Bananenmus entsteht.
  • Die Eier, den Quark, die Milch, den Ahornsirup und das Vanilleextrakt dazugeben und die Zutaten miteinander verrühren.
  • Die trockenen Zutaten, also das Mehl, das Natron und die Prise Salz in einer separaten Schüssel vermischen.
  • Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und alles zu einem glatten Muffin Teig verrühren.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen die Muffins noch etwas im Ofen bleiben.
  • Die Muffins aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Calories: 116kcalCarbohydrates: 21gProtein: 5gFat: 1.5g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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