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Falafel Salat

Dieses Rezept für Falafel Salat ist einfach und schnell gemacht und ist perfekt als gesundes & vegetarisches Abendessen. Die Falafel sind knusprig, kalorienarm und proteinreich und sind eine perfekte Ergänzung zum Salat.

Falafel Salat

Dieses super leckere Rezept für Falafel Salat ist einfach und schnell gemacht und perfekt als gesundes und vegetarisches Abendessen. Die Falafel sind knusprig, kalorienarm und proteinreich. Sie sind eine perfekte Ergänzung zum Salat.

Dieser Salat passt wunderbar als leichtes und leckeres Abendessen oder als Lunch im Büro. Deine Kollegen werden neidisch sein! Auch zum Grillen ist der Salat einfach toll, da kannst du die Falafel noch einmal kurz auf den Grill legen. 

Falafel Salat

Zutaten und Alternativen

Zutaten:

  • Falafel: Du kannst fertige Falafel verwenden oder welche selber machen. Hier findest du mein Falafel Rezept

Zutaten für die Sauce:

  • Tahini: Dies ist ein Sesammus, das du ganz einfach selber machen kannst, du kannst aber auch welches kaufen. Ein Rezept findest du unten. 
  • Zitrone: Du benötigst den Saft, kannst also auch fertigen Saft verwenden oder eine Zitrone auspressen. 
  • Salz & Pfeffer
  • Wasser 

Für den Salat:

  • grünes Blattgemüse oder Salat: Du kannst das Gemüse oder den Salat deiner Wahl verwenden, wie zum Beispiel Spinat oder Rucola.  
  • Paprika: Du kannst jede Paprikasorte deiner Wahl verwenden, ich mag am Liebsten rote und gelbe.
  • Zwiebel: Du benötigst hier eine rote Zwiebel, die ist etwas milder. Du kannst aber auch eine weiße nehmen. 
  • Radieschen
Falafel Salat

Falafel Salat selber machen – so geht’s!

Portionen:  4 Portionen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Koch-/ Backzeit: 30 Minuten

Schritt 1: Die Falafel

Bereite die Falafel nach Rezept zu. 

Schritt 2: Die Sauce zubereiten

Gib alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel und verrühre alles sorgfältig miteinander. 

Je nachdem, wie dickflüssig die Salatsauce werden soll, kannst du mehr oder weniger Wasser dazugeben. 

Schritt 3: Den Salat vorbereiten

Schneide nun die Paprika, die Zwiebel und die Radieschen in mundgerechte Stücke. 

Putze und wasche nun den Salat und/ oder das grüne Blattgemüse. 

Schritt 4: Den Salat fertigstellen

Vermenge  nun den Salat mit den anderen Zutaten und gib ihn portionsweise auf vier Teller. 

Verteile die Falafel darauf und gib danach das Salat Dressing darüber. 

Variationen

Du kannst jedes Gemüse deiner Wahl für deinen Salat verwenden.

 Wenn du möchtest, kannst du noch zusätzlich Kichererbsen dazu geben. Wenn du getrocknete Kichererbsen verwendest, musst du sie über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag musst du sie nochmals etwa 15-20 Minuten weich kochen. Vergleich: Für eine 400 g Dose Kichererbsen benötigst du etwa 200 g getrocknete Kichererbsen.  

Falafel Salat

Tipps

Tahini selbst machen

Tahini oder auch Tahina genannt ist eine Paste oder Mus aus Sesamkörnern. Das kannst du ganz leicht selber machen. So geht’s:

Du benötigst 500 g Sesamsamen, 60 ml Pflanzenöl, am besten Sesamöl und einen halben Teelöffel Salz. 

Röste die Sesamsamen in einer heißen Pfanne ohne Öl auf deinem Herd auf geringer Stufe an, bis sie leicht braun werden. Pass gut auf, dass sie nicht anbrennen. Lass nun den Sesam abkühlen. 

Gib nun die gerösteten Sesamsamen mit Öl und Salz in einen Mixer und mixe alles zu einem Mus. 

Fülle das Mus in ein Schraubglas. So kannst du das Tahini mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren. 

Was passt zum Falafel Salat?

Der Falafel Salat ist ein eigenständiges Abendessen oder ein eigenständiger Lunch im Büro. Du kannst ihn aber auch zum Grillen anreichen und die Falafel noch einmal kurz auf den Grill legen. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Die Falafel ohne den Salat kannst du bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren oder im Tiefkühlfach etwa 3-6 Monate einfrieren. 

Wenn der Salat noch nicht mit der Sauce in Berührung gekommen ist, kannst du ihn 2-3 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren, die Sauce einzeln ebenfalls. Wenn der Salat schon mit der Sauce angemacht war, dann wird er matschig. 

Falafel Salat

Dieser Falafel Salat ist…

  • vegetarisch und gesund
  • einfach und schnell gemacht
  • eine kalorienarme Mahlzeit
  • lecker als Abendessen 
  • toller Lunch fürs Büro

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Falafel Salat

Dieses Rezept für Falafel Salat ist einfach und schnell gemacht und ist perfekt als gesundes & vegetarisches Abendessen. Die Falafel sind knusprig, kalorienarm und proteinreich und sind eine perfekte Ergänzung zum Salat.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Haupspeise, Mittagessen, Salat
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 357 kcal

Zutaten
  

  • 12 Falafel

Für die Sauce:

  • 6 EL Tahini
  • 1 Zitrone Saft
  • Salz & Pfeffer
  • 50 ml Wasser nach Bedarf

Für den Salat:

  • 400 g grünes Blattgemüse oder Salat z.B. Spinat oder Rucola
  • 1 Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Radieschen

Anleitung
 

  • Die Falafel nach Rezept zubereiten.
  • Für die Sauce alle Zutaten in eine Schüssel geben und sorgfältig miteinander verrühren. Je nachdem, wie dickflüssig die Salatsauce werden soll, kannst du mehr oder weniger Wasser dazugeben.
  • Paprika, Zwiebel und Radieschen in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Salat vermengen. Den Salat portionsweise auf Teller verteilen. Die Falafel darauf verteilen und das Salat Dressing darüber geben.

Notizen

Du kannst auch getrocknete Kichererbsen verwenden und über Nacht einweichen lassen. Nach dem Einweichen müssen sie nochmals ca. 15-20 Minuten weich gekocht werden. Für die angegebenen 400g Dosen Kichererbsen benötigst du etwa 200g getrocknete Kichererbsen.
Du kannst jedes Gemüse deiner Wahl für deinen Salat verwenden.

Nährwerte

Calories: 357kcalCarbohydrates: 33gProtein: 19gFat: 21g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Falafel, Falafel Salat, gesund, Nudelsalat, Vegetarisch
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9 Kommentare

  1. Hi Bea,
    dieses Rezept kam gestern wie gerufen:-)
    Meiner Freundin ging es nicht gut und so hatte ich mich in die Küche gestellt.
    Da ich bereits Mittags mit Kollegen Essen war wollte ich abends nicht noch einmal warm essen.
    Zum Glück bin ich über dein Rezept gestolpert und so war ich schnell noch beim Gemüsehändler etc. meiner wahl.
    ich habe alles wie von dir beschrieben zubereitet und was soll iich sagen?
    Es war das perfekte Essen:-)
    LG
    Stephan

    1. 5 Sterne
      Liebe Bea,

      ich muss ja gestehen, dass ich Falafel bisher immer nur gekauft habe. Dabei ist es ja wirklich kein Hexenwerk diese zuzubereiten. Da du immer so schöne Anleitungen zur Zubereitung machst, werde ich es wagen und mir Falafel selber machen.

      Liebe Grüße Mo

  2. 5 Sterne
    Meine Tochter und ich waren vor knapp 2 Monaten in einem afrikanischen Restaurant, wo ich zum ersten Mal Falafel probiert habe! Und wow, waren die lecker! Da kann ich sie mir als Topping für diesen Salat auf jeden Fall gut vorstellen! Danke für die Inspiration!

    Liebe Grüße
    Jana

  3. 5 Sterne
    Es klingt wirklich köstlich und scheint ideal für ein gesundes und vegetarisches Abendessen zu sein. Obwohl ich noch nie Falafel probiert habe, habe ich jetzt richtig Lust bekommen, dein Rezept auszuprobieren. Die Tatsache, dass sie knusprig, kalorienarm und proteinreich sind, macht sie zu einer attraktiven Ergänzung für jeden Salat.

    Die Haltbarkeit der Falafel ist beeindruckend – bis zu einer Woche im Kühlschrank, wow! Das ist besonders vorteilhaft, wenn man nach einem langen Arbeitstag nicht mehr kochen möchte.

    Und dann Tahini – als großer Fan von Sesam bin ich überrascht, dass mir dieser Begriff bisher nicht begegnet ist. Deine Erwähnung hat meine Neugier geweckt, und ich freue mich schon darauf, dieses Sesammus zu probieren und es in die Sauce für den Salat zu integrieren.

    Es steht nun ganz oben auf meiner Liste der Gerichte, die ich demnächst ausprobieren möchte!

    Liebe Grüße
    Karin

    1. Vielen Dank für Dein Kommentar, ja, das Rezept ist wirklich lecker! Ich habe es erst gestern für uns und unsere Gäste selbst gemacht und es hat allen geschmeckt!

  4. 5 Sterne
    Supergut das Rezept! Ich habe tatsächlich gestern das Rezept hier in Namibia ausprobiert und muss sagen: Es hat mir und meinen Gästen super geschmeckt! Die Tahini habe ich sogar auch nach dem Rezept gemacht und wurde toll! Danke für die Anregung, wird es häufiger geben.

    Liebe Grüße, Beate.

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