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Haferflocken Karotten Kuchen ohne Zucker

Dieser Haferflocken Karotten Kuchen eignet sich perfekt zum Frühstück oder als gesunder Snack. Er kommt ganz ohne Mehl und ohne Zucker aus und wird stattdessen nur mit der natürlichen Süße von Apfelmus und Honig gesüßt. Durch das Apfelmus wird er außerdem besonders saftig.

Haferflocken Karotten Kuchen

Dieser unsagbar leckere Haferflocken Karotten Kuchen ist eine gesunde, zuckerfreie Alternative zu normalen Rüblikuchen.

Vor einiger Zeit habe ich ein Rezept für Karottenkuchen ohne Zucker geschrieben.

Im Gegensatz dazu kommt dieser Haferflocken Karotten Kuchen komplett ohne Mehl aus. Stattdessen verwende ich Haferflocken für den Teig.

Statt Industriezucker wird der Kuchen mit der natürlichen Süße von Honig gesüßt. Besonders saftig wird er durch Apfelmus und die geriebenen Möhren.

Falls du lieber Muffins backst, ist dieses Rezept für Karotten Haferflocken Muffins etwas für dich!

Haferflocken Karotten Kuchen

Zutaten und Alternativen

  • Apfelmus: Das Apfelmus macht den Kuchen saftig und fruchtig süß. Du könntest stattdessen auch Joghurt oder Quark verwenden.
  • Honig: Dieses Rezept kommt ohne weißen Zucker aus. Stattdessen wird der Kuchen mit Honig gesüßt. Alternativ könntest du auch Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden.
  • Eier
  • Öl: Zum Beispiel Rapsöl oder Kokosöl eignen sich. Du kannst theoretisch jedes Öl deiner Wahl verwenden.
  • Vanilleextrakt
  • Haferflocken: Da die Haferflocken zu Haferflockenmehl zerkleinert werden, kannst du entweder feine oder grobkörnige Haferflocken verwenden.
  • Backpulver
  • Karotten: Ich verwende sehr fein geriebene Karotten, da sie dem Kuchen eine feinere Konsistenz geben. Für mehr Struktur kannst du die Karotten auch mit einer groben Raspel reiben.
  • Nüsse: Optional kannst du gehackte Nüsse deiner Wahl verwenden. Du kannst sie auch weglassen oder statt Nüssen eine handvoll Beeren in den Teig geben.

So einfach gelingt Dir der Haferflocken Karotten Kuchen

Zuerst heizt du den Ofen auf 180 Grad vor.

Dann legst du eine Backform mit Backpapier aus. Du kannst zusätzlich Ränder und Boden mit Butter ausstreichen, damit der Kuchen nicht daran festklebt. Normal sollte das Backpapier aber ausreichend sein.

Jetzt verrührst du alle flüssigen Zutaten mit den Gewürzen: Apfelmus, Honig, Eier, Öl, Vanille und Salz, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Stell die Schüssel erstmal beiseite.

Nun verarbeitest du die Haferflocken zu Haferflockenmehl. Gib sie dazu in einen Mixer oder Multizerkleinerer und zerkleinere sie solange, bis feines Hafermehl entstanden ist. Dieses gibst du dann zu den flüssigen Zutaten und verrührst alles zu einem Teig.

Haferflocken Karotten Kuchen

Kann ich auch ganze Haferflocken verwenden?

Du kannst die Haferflocken auch unzerkleinert in den Teig geben. Die Konsistenz des Kuchens wird dann deutlich gröber und strukturierter.

Am Schluss gibst du noch die geriebenen Karotten und optional die gehackten Nüsse in den Teig und rührst sie unter. 

Den Teig gibst du jetzt in die vorbereitete Springform und lässt ihn im Ofen für ca. 35 Minuten backen.

Teste am Besten mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Wenn kein Teig mehr am Kuchen kleben bleibt, ist er perfekt!

Du kannst den Haferflocken Karotten Kuchen einfach so essen oder ihn mit Frosting kombinieren. Zum Beispiel dieses Frischkäse Frosting ohne Zucker eignet sich perfekt als Topping.

Variationen

Der Haferflocken Karotten Haferflocken Kuchen kann perfekt mit verschiedenen Zugaben abgewandelt werden.

Perfekt geeignet sind Beeren oder Früchte, aber auch gehackte Nüsse sind ideal. Du kannst jede Nusssorte deiner Wahl verwenden.

Haferflocken Karotten Kuchen

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den Haferflocken Karotten Kuchen etwa 3-4 Tage in einer luftdichten Box aufbewahren.

In Stücke geschnitten kannst du ihn auch einfrieren. Er bleibt im Kühlschrank etwa 3 Monate frisch. Nachdem du ihn aus dem Tiefkühlfach genommen hast, kannst du ihn kurz aufbacken. Dann schmeckt er wieder wie frisch gebacken!

Dieser Haferflocken Karotten Kuchen ist…

  • mit Apfelmus
  • super saftig
  • ohne Mehl
  • ohne Zucker
  • schnell, einfach und gelingsicher

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Haferflocken Karotten Kuchen ohne Zucker

Dieser Karotten Kuchen mit Haferflocken eignet sich perfekt zum Frühstück oder als gesunder Snack. Er kommt ganz ohne Mehl und ohne Zucker aus und wird stattdessen nur mit der natürlichen Süße von Apfelmus und Honig gesüßt. Durch das Apfelmus wird er außerdem besonders saftig.
4.84 from 12 votes
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gericht Backen, Haferflocken, Kuchen, Nachtisch
Küche American, Deutschland
Portionen 1 Springform
Kalorien 255 kcal

Kochutensilien

  • Springform 19cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 250 g Apfelmus
  • 100 g Honig oder Ahornsirup
  • 2 Eier
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Vanilleextrakt*
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Haferflocken*
  • 1 EL Backpulver
  • 100 g Karotten fein gerieben
  • Optional: 50g gehackte Nüsse nach Wahl

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform (19cm) mit Backpapier auslegen.
  • Apfelmus, Honig, Eier, Öl, Vanilleextrakt und Salz in einer Schüssel verrühren.
  • Die Haferflocken zusammen mit dem Backpulver in einem Mixer solange zerkleinern, bis feines Hafermehl entstanden ist. Das entstandene Hafermehl zu den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem Teig verrühren.
  • Die geriebenen Karotten und optional die gehackten Nüsse unterheben.
  • Den Teig in eine Springform geben und für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

Nährwerte

Calories: 255kcalCarbohydrates: 36gProtein: 7gFat: 10g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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Haferflocken Karotten Kuchen

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16 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo zusammen,

    habe das Rezept heute zum ersten (und sicher nicht zum letzten) Mal ausprobiert. Super einfach und vor allem: der Kuchen schmeckt großartig!!! Danke dafür 🤗
    Liebe Grüße
    Andrea

  2. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept heute ausprobiert und eine Anmerkung dazu: ich habe keinen Mixer, sondern nur einen Pürierstab. Ich habe zuerst die ganzen Zutaten zusammen gemischt und den Teig dann komplett mit dem Pürierstab püriert, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist.
    Ich habe nur ein egroße Springform und daher die doppelte Menge gemacht. Außerdme habe ich noch einen Schuss Milch dazu gegeben, weil ich nur zarte Haferflocken hatte und diese gerne die Flüssigkeit aufsaugen.
    Kuchen hat lecker geschmeckt!

  3. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Aus gesundheitlichen Gründen, muss ich gerade auf Industriezucker verzichten und bin auf dieses Rezept gestoßen. Der Kuchen wurde zu Weihnachten genossen. Ich habe Orangenblüten Honig, gehackte Mandeln und Haferflocken-Vollkornmehl verwendet. Alle waren begeistert. Mit Beeren würde es auch noch probieren.

    1. Du kannst einfach „Frosting“ in die Suche eingeben, dann findest du viele Vorschläge. Anscheinend hatte der Link im Rezept einen Defekt, den ich jetzt behoben habe. Danke für die Information.

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