Einfacher Kürbiskuchen ohne Zucker
Dieser Kürbiskuchen ohne Zucker ist super einfach gemacht. Durch das Kürbispüree ist er sehr saftig, die Gewürze und der Ahornsirup machen ihn besonders aromatisch.

Dieser Kürbiskuchen ohne Zucker ist super einfach gemacht. Er bekommt seine Farbe und seinen Geschmack durch das Kürbispüree.
Außerdem schmeckt er saftig und durch die Vielzahl an Gewürzen besonders intensiv aromatisch.
Super lecker und leuchtend orange ist übrigens auch dieser zuckerfreie Karottenkuchen! Als gesunder und leckerer Snack kannst du auch Karotten Muffins backen.

Zutaten und Alternativen
- Mehl: Ich verwende für dieses Rezept helles Weizenmehl. Auch Vollkornmehl würde funktionieren, gib dann etwa 2-3 Esslöffel zusätzliche Flüssigkeit (z.B. Milch oder Wasser) dazu.
- Zimt: Zimt gibt Kuchen ja bekanntlich eine weihnachtliche Note. Gerade in Kürbiskuchen darf er nicht fehlen!
- Kardamom: Auch etwas Kardamom gibt dem Kuchen das gewisse etwas. Alternativ könntest du auch Nelkenpulver verwenden.
- Ingwer: Etwas Ingwerpulver gibt dem Kürbiskuchen einen Hauch Schärfe. Mehr als ein Hauch soll es aber nicht sein! Gib daher nicht zu viel Ingwer dazu.
- Backpulver
- Salz
- Kokosöl (flüssig): Statt Kokosöl könntest du auch Butter oder ein anderes Öl deiner Wahl verwenden.
- Eier
- Vanilleextrakt: Vanille ist in zuckerfreien Rezepten mittlerweile Pflicht für mich! Das weiche Vanille Aroma ist ideal als Abrundung zu den anderen Zutaten.
- Kürbis Püree: Die Hauptzutat für den Kürbiskuchen ist selbstverständlich Kürbispüree. Du kannst z.B. die Sorten Hokkaido oder Butternut verwenden. Für das Kürbispüree musst du den Kürbis schälen, kochen und zu Mus zerdrücken.
- Ahornsirup: Für diesen zuckerfreien Kürbiskuchen empfehle ich dir Ahornsirup. Er gibt dem Kuchen ein intensives Aroma. Alternativ kannst du auch Honig verwenden, am besten eine intensiv-würzige Sorte.
- zuckerfreie Schokodrops: Zu dem aromatischen, leicht fruchtigen Kuchen passt perfekt ein wenig Schokolade.
So einfach gelingt Kürbiskuchen ohne Zucker
Dieser Kürbiskuchen ohne Zucker ist einfach gemacht! Wenn du nicht lange Zeit hast, kannst du ihn in einer Springform oder Kastenform zubereiten, dann ist die Backzeit kürzer.
Einfach gesagt, musst du nur alle Zutaten zusammenrühren, in die Form füllen und backen. Damit keine Klümpchen entstehen, empfehle ich dir ein paar Zwischenschritte.
Zuerst heizt du den Ofen auf 180 Grad vor. Die Backform streichst du mit reichlich Butter aus. Solltest du eine Springform oder Kastenform verwenden, kannst du zusätzlich Backpapier verwenden.
Gib erst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermische sie sorgfältig miteinander, also Mehl, Zimt, Kardamom, Ingwer Pulver, Backpulver und Salz. Stell die Schüssel erstmal beiseite.
In einer anderen Schüssel vermischt du jetzt alle flüssigen Zutaten. Verrühre die Eier, Vanille, Kürbispüree und den Ahornsirup miteinander.
Jetzt kannst du die Mehlmischung nach und nach unterrühren.
Optional kannst du jetzt die Schokodrops unterheben.
Sobald der Teig fertig ist, füllst du ihn in die Form und lässt in für ca. 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Am besten kontrollierst du mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Sobald kein Teig mehr kleben bleibt, ist er fertig.
Lass den Kürbiskuchen ohne Zucker kurz abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst und servierst.

Variationen für Kürbiskuchen ohne Zucker
Kürbis-Apfel-Kuchen ohne Zucker
Du kannst diesen Kürbiskuchen auch perfekt mit Apfel kombinieren! Dadurch wird er noch fruchtiger und bekommt den frischen Geschmack von Apfel.
Du kannst entweder:
- Einen Teil des Kürbispürees durch Apfelmus ersetzen. Ich empfehle dir 150g Kürbispüree und 100g Apfelmus zu verwenden. Dadurch behält der Kuchen seine lockere und luftige Konsistenz.
- Du kannst auch zusätzlich 100g Apfelmus unterrühren. Dadurch behält der Kuchen seinen intensiven Kürbisgeschmack und auch seine Farbe. Durch das zusätzliche Apfelmus wird er deutlich saftiger und etwas knatschiger. Perfekt wenn du richtig saftige-fruchtige Kuchen liebst!
- Eine weitere Möglichkeit ist, gehackte oder geraspelte Äpfel in den Teig unterzurühren. Auch dadurch wird der Kuchen saftiger und die Konsistenz ist dann strukturierter.
Probier aus, was dir am besten schmeckt!
Vielleicht magst du dann auch gleich meine Haferflocken-Apfel-Kekse oder diese super saftigen Haferflockenkekse mit Apfelmus ausprobieren!
Kürbiskuchen mit Schokolade
Für eine schokoladige Note verwende ich für diesen Kuchen zuckerfreie Schokodrops.
Zusätzlich kannst du auf den Kuchen eine Schokoladenglasur geben, wenn du ihn besonders schokoladig haben möchtest.
Richtig schokoladig ist übrigens auch dieses Schoko Bananenbrot!
Kürbiskuchen mit Frosting
Perfekt für Kürbiskuchen ist ein frisches Frosting!
Zum Beispiel dieses Frischkäse Frosting ohne Zucker ist eine ideale Ergänzung und lässt den Kuchen besonders saftig schmecken.
Kürbiskuchen mit Joghurt
Möchtest du den Kürbiskuchen besonders saftig und proteinreich haben, kannst du zusätzlich 100g zuckerfreien Joghurt zum Teig geben.
Beachte, dass die Konsistenz des Kuchens anders (viel saftiger) wird. Mit Joghurt kannst du übrigens auch super Kekse backen, zum Beispiel diese zuckerfreien Haferflocken Joghurt Kekse.

Aufbewahren und Haltbarkeit
Der Kürbiskuchen ohne Zucker hält etwa 3-4 Tage frisch. Du solltest ihn am besten in einer luftdichten Box aufbewahren.
Dieser Kürbiskuchen eignet sich auch perfekt zum Einfrieren. Schneide ihn dazu in einzelne Stücke. Diese verpackst du dann in einer Zip Tüte oder in einer Box. Im Tiefkühlfach hält der Kuchen etwa 3 Monate frisch.
Nach dem Herausnehmen kannst du ihn kurz aufbacken, dann schmeckt er wie frisch gebacken!
Dieser Kürbiskuchen ohne Zucker ist…
- einfach gemacht
- super saftig
- variabel mit Apfel oder Schokolade
- gesund
- geeignet für Gugelhupf, Springform oder Kastenform
Mehr zuckerfreie Backideen zum Ausprobieren
Haferflocken Karotten Kuchen ohne Zucker
Käsekuchen mit Himbeer Topping

Einfacher Kürbiskuchen ohne Zucker
Zutaten
- 220 g Mehl
- 2 TL Zimt
- ¼ TL Kardamom
- ¼ TL Ingwer Pulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kokosöl* flüssig
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 250 g Kürbispüree*
- 100 g Ahornsirup* oder Honig
- Weiche Butter für die Form
- Optional: zuckerfreie Schokodrops
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen.
- Vermische alle trockenen Zutaten, Mehl, Zimt, Kardamom, Ingwer, Backpulver und Salz in einer Schüssel.
- Verrühre die Eier miteinander. Gib Vanilleextrakt, Kürbispüree und Ahornsirup dazu. Rühr dann nach und nach die Mehlmischung unter.
- Optional kannst du jetzt die Schokodrops unterheben.
- Fülle den Teig in die Gugelhupfform und lass den Kürbiskuchen etwa 45-50 Minuten backen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
- Den Kürbiskuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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