Haferbrei – Haferflocken Porridge
Dieser einfache Haferbrei ist ein klassisches Grundrezept, welches ganz einfach und blitzschnell hergestellt ist.
Dieses einfache Rezept für einen Haferbrei, oder auch Haferflocken Porridge genannt, ist ein klassisches Grundrezept für eine der wohl beliebtesten Frühstücksgerichte. Ein Haferflocken Porridge ist super einfach gemacht und wird mit nur wenigen Zutaten hergestellt.
Dieses Haferflocken Porridge hast du mit Haferflocken und Milch im Nu blitzschnell hergestellt. Das Rezept kommt ganz ohne Zucker aus, stattdessen erhält dieser Haferbrei seine Süße durch etwas Xylit.
Ein Porridge aus Haferflocken ist super variabel und kann in den unterschiedlichsten Varianten hergestellt werden. Außerdem kannst du es mit leckerem Obst und vielen weiteren tollen Zutaten deiner Wahl genießen.
Zutaten und Alternativen
- Milch: Ich verwende eine klassische Vollmilch, du kannst aber auch Wasser oder eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden – z.B. eignen sich auch Hafer- und Mandelmilch hervorragend für Porridge.
- Haferflocken: Verwende am besten feine Haferflocken. Je feiner die verwendeten Haferflocken, desto cremiger wird das Porridge.
- Xylit: Du kannst auch eine andere granulierte Zuckeralternative wie z.B. Erythrit oder Kokosblütenzucker verwenden. Auch Ahornsirup oder Honig eignen sich zum Süßen von Porridge.
- Salz
- Zimt und/oder Vanilleextrakt: Kannst du optional als Geschmacksnote hinzufügen oder auch weglassen.
So gelingt dir ein klassischer Haferbrei –Haferflocken Porridge
Gib die Milch in einen Topf und füge die Haferflocken, sowie das Xylit und die Prise Salz hinzu.
Bringe die Milch unter ständigem Rühren zum Kochen und stelle anschließend die Temperatur deines Herdes auf die niedrigste Stufe. Lasse das Porridge für etwa ein bis zwei Minuten köcheln und vergiss dabei nicht zu rühren. Das Porridge sollte nun etwas dickflüssiger und cremiger werden.
Nimm den Topf vom Herd und lasse es noch einmal für etwa fünf Minuten quellen und etwas abkühlen. Nun kannst du noch etwas Vanilleextrakt oder Zimt hinzufügen und es entweder so genießen oder mit Obst, Nüssen oder weiteren Zutaten verfeinern.
Variationen
Haferbrei mit Wasser
Einen gesunden Haferbrei kannst du natürlich auch statt mit Milch, mit Wasser zubereiten. So sparst du dir nochmal zusätzliche Kalorien ein.
Haferbrei mit Banane
Um einen Haferbrei mit Banane zuzubereiten, kannst du eine reife Banane mit einer Gabel zerdrücken und einfach als zusätzliche Zutat zu deinem Haferflocken Porridge geben und unterrühren, sobald dieses etwas abgekühlt ist. Den Xylit kannst du dann auch weglassen, da die Banane von sich aus schon süß ist.
Veganer Haferbrei
Einen veganen Haferbrei kannst du mit Wasser oder auch mit einer Pflanzenmilch deiner Wahl zubereiten. Gut für den veganen Haferbrei eignen sich zum Beispiel Hafer- oder Mandelmilch.
Haferbei mit Joghurt oder Quark
Haferbrei mit Joghurt oder Quark ist nochmal besonders cremig und proteinreich. Bereite dafür dein Porridge nach diesem Grundrezept zu und rühre noch zwei bis drei Esslöffel Joghurt oder Quark unter, nachdem der Haferbrei etwas abgekühlt ist.
Herzhafter Haferbrei
Auch ein herzhafter Haferbrei ist eine tolle Frühstücksidee. Bereite dafür den Haferbrei nach dem Grundrezept hinzu und lasse dabei aber die süße Komponente weg. Mit Salz, Pfeffer, ein paar Kräutern und einem Reibekäse deiner Wahl erhältst du ein leckeres herzhaftes Porridge. Du kannst auch noch Zwiebeln, Knoblauch und etwas Gemüse dazu anbraten und hinzugeben.
Was passt zum Haferbrei – Haferflocken Porridge?
Zu Haferbrei passen super viele Toppings, welche ihm nochmal einen extra tollen Geschmack verleihen. Hier habe ich ein paar Ideen für weitere Zutaten für dein Porridge:
- Frisches Obst: Beeren wie Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren sind eine gesunde und leckere Ergänzung zum Porridge. Auch Bananenscheiben, Apfelstücke oder Pfirsichschnitze passen gut.
- Nüsse: Gehackte Mandeln, Erdnüsse, Walnüsse, Haselnüsse oder Cashewnüsse verleihen deinem Porridge eine knackige Textur und einen nussigen Geschmack.
- Nussmus: Auch Nussmuse wie Mandelmus, Erdnussbutter, Pistazienmus oder Haselnussmus passen hervorragend zu Porridge.
- Trockenfrüchte: Rosinen, Sultaninen, Cranberries oder Datteln können deinem Porridge eine natürliche Süße und zusätzliche Aromen verleihen.
- Joghurt oder Quark: Ein Klecks Joghurt oder Quark verleiht dem Porridge eine cremige Konsistenz und zusätzliche Proteine.
- Honig oder Ahornsirup: Für eine süße Note kannst du Porridge mit Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft beträufeln.
- Gewürze: Zimt, Vanille, Kardamom oder Ingwer verleihen deinem Porridge eine zusätzliche Geschmacksnote.
- Samen: Chiasamen, Leinsamen oder Hanfsamen können dem Porridge eine zusätzliche Portion Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren verleihen.
- Kokosflocken: Kokosraspeln verleihen dem Porridge eine exotische Note und eine angenehme Textur.
- Schokoladenstückchen: Auch eine zuckerfreie Schokolade oder Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil sind eine super leckere Geschmacksergänzung.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Gib deinen Haferbrei – Haferflocken Porridge in ein luftdicht verschlossenes Behältnis und lagere es im Kühlschrank. Dort hält es sich dann für etwa 2-3 Tage lang frisch. Im Kühlschrank gelagert wird es eventuell noch etwas fester werden. Du kannst nachträglich immer noch etwas mehr Milch hinzugeben, wenn du es etwas flüssiger haben möchtest.
Dieser Haferbrei – Haferflocken Porridge ist…
- einfach und schnell gemacht
- ohne Zucker
- mit Haferflocken
- eine gesunde Frühstücksidee
- vegetarisch
Weitere gesunde Rezepte mit Haferflocken:
- Haferflocken Shake
- Bananen Haferflocken Waffeln
- Haferflockenauflauf
- Gesunder Bananenkuchen mit Haferflocken
- Gesunde Bananen Haferflocken Pancakes
- Haferflocken Pfannkuchen ohne Mehl
Haferbrei – Haferflocken Porridge
Zutaten
- 300 ml Milch
- 60 g Haferflocken*
- 1-2 EL Xylit*
- 1 Prise Salz
Optional
- Vanilleextrakt* und/ oder Zimt
Anleitung
- Die Milch in einen Topf geben und die Haferflocken, sowie das Xylit und die Prise Salz hinzufügen.
- Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und danach die Temperatur des Herdes auf die niedrigste Stufe stellen.
- Das Porridge für etwa ein bis zwei Minuten köcheln lassen und dabei stetig rühren. Es sollte nun etwas dickflüssiger und cremiger werden.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Haferbrei noch einmal für etwa fünf Minuten quellen und etwas abkühlen lassen.
- Optional noch etwas Vanilleextrakt oder Zimt hinzufügen und entweder so genießen oder mit Obst, Nüssen oder weiteren Zutaten verfeinern.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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