Joghurt Eis ohne Zucker selber machen

Was passt besser zum Sommeranfang und steigenden Temperaturen als erfrischendes Eis? Joghurt Eis ohne Zucker ist ganz einfach und schnell selbst gemacht – ohne Eismaschine!

Erdbeer Joghurt Eis ohne Zucker

Was passt besser zum Sommeranfang und steigenden Temperaturen als erfrischendes Eis? Joghurt Eis ohne Zucker ist ganz einfach und schnell selbst gemacht – ohne Eismaschine!

Wie mein Rezept für Avocado Kokos Eis mit Limette kommt auch dieses Rezept für Joghurt Eis ohne Zucker ganz ohne Industriezucker aus.

Joghurt Eis ohne Zucker selber machen – Grundrezept

Selbstgemachtes Joghurt Eis ohne Zucker ist das perfekte Sommerdessert, das du ganz einfach und schnell selber machen kannst. Dazu brauchst du nicht mal eine Eismaschine.

Mit ein wenig Zeit und Aufwand kannst du das Eis in deinem Tiefkühlfach selbst herstellen!

Erdbeer Joghurt Eis ohne Zucker

Als Basis für dein Joghurt Eis kannst du jeden zuckerfreien Joghurt deiner Wahl verwenden. Geeignet sind beispielsweise

  • griechischer Joghurt
  • Naturjoghurt
  • Skyr (falls du deinem Eis eine säuerliche Note geben möchtest)
  • Soja Joghurt eigenet sich als vegane Variante

Als fruchtige Geschmacksnote eignen sich alle Arten von Beeren wie

  • Blaubeeren
  • Erdbeeren
  • Himbeeren

Aber auch Früchte wie

  • Kirschen
  • Bananen
  • Mangos
  • Ananas

Falls dir die Kombi aus Früchten und Joghurt aus Früchten nicht süß genug ist, kannst du eine beliebige Zuckeralternative zum süßen verwenden.

  • Honig gibt deinem Eis die typische Honignote. Je nach Sorte kann diese Stärker oder schwächer sein.
  • Reissirup ist relativ geschmacksneutral. Jedoch ist seine Süßungskraft nicht besonders stark, sodass du evt. relativ viel davon brauchst.
  • Wenn du den Geschmack von Stevia magst, kannst du auch etwas Steviapulver in den Joghurt mischen.
  • Auch mit Xylit (Birkenzucker) kannst du dein Eis süßen. Achte dann jedoch unbedingt darauf, dass sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben, bevor du den Joghurt einfrierst. Besser ist du verwendest Xylit Puderzucker.

So wird dein Joghurt Eis auch ohne Industriezucker süß und schmeckt nicht ¨zu gesund¨. 🙂

Zum Verfeinern kannst du wahlweise etwas Zitronen- oder Limettensaft oder Vanille hinzugeben. Auch ein Blatt Minze schadet nicht, wenn du den Geschmack magst.

Zitrone oder Limette machen dein Joghurteis besonders erfrischend. Etwas Minze gibt dem Eis einen besonders frischen Geschmack.

Erdbeer Joghurt Eis ohne Zucker

Frozen Joghurt selber machen ohne Eismaschine

Um aus Joghurt cremiges Joghurt Eis zu machen, kannst du ihn leider nicht einfach nur in das Gefrierfachs stellen und warten bis Eis daraus geworden ist. Der Joghurt würde dadurch zu einer viel zu festen Masse werden, die du nicht löffeln kannst.

Die gute Nachricht ist: Du brauchst du keine Eismaschine, um Joghurt Eis selber herzustellen.

Die Zubereitung ist ein wenig aufwendiger, aber definitiv das Ergebnis wert!

  1. Zuerst gibst du alle Zutaten in einen Mixer und pürierst sie solange, bis eine feine Masse ohne Klumpen entstanden ist

Tipp: Du kannst an dieser Stelle gefrorene als auch frische Früchte verwenden. Nimmst du die gefrorene Variante verkürzt sich die Zeit, die das Eis im Tiefkühlfach stehen muss.

Sollte dein Mixer keine gefrorenen Früchte crushen können, nimmst du einfach Frische und lässt dem Eis entsprechend mehr Zeit im Gefrierfach.

2. Die Joghurt Eismasse füllst du in einen Behälter (z.B. eine Auflaufform) und stellst diesen in den Gefrierschrank.

Tipp: Wichtig ist, dass im Behälter noch genügend Platz ist, damit du später ohne Probleme darin rühren kannst! Teile die Joghurt Masse also lieber in zwei Behälter auf, wenn du zu viel davon hast.

3. Jetzt rührst du die Eismasse in regelmäßigen Abständen, ungefähr alle 20-30 min, kräftig durch.

Tipp: Die besten Ergebnisse bekommst du, wenn du einen Handmixer zum Aufschlagen benutzt.

4. Sobald das Eis fest genug geworden ist, nimmst du es aus dem Gefrierfach. Vor dem Servieren noch einmal gut umrühren.

Fertig! Die komplette Zubereitung dauert etwa 2-3 Stunden, je nachdem ob du gefrorene oder frische Früchte verwendest.

Erdbeer Joghurt Eis ohne Zucker

Welche Zuckeralternativen eignen sich für Joghurt Eis?

Als Zuckeralternativen für Joghurt Eis eignet sich z.B. Honig, Reissirup oder Stevia Pulver. Auch süße, reife Bananen geben dem Eis einen leckeren süßen Geschmack.

Eine weitere Alternative ist Xylit.

Tipp: Hierbei solltest du aber die Puderzucker Variante nehmen oder darauf achten, dass sich die Zuckerkristalle vor dem Einfrieren komplett im Joghurt aufgelöst haben.

Tipps für das perfekte Joghurt Eis ohne Zucker

  • Stelle das Gefäß in dem du das Eis servieren möchtest etwa 10 min vor dem Servieren in das Gefrierfach. So schmilzt das Joghurt Eis nicht so schnell.
  • Für besonders cremiges Eis kannst du etwas Sahne verwenden.

Einfrieren und Aufbewahren

Das Joghurt Eis ohne Zucker schmeckt am besten, wenn du es direkt nach der Zubereitung serviert.

Möchtest du Joghurt Eis ohne Zucker vorbereiten oder längere Zeit aufbewahren? Du kannst das Joghurt Eis im Gefrierfach aufbewahren, vor dem Servieren musst du ihn dann aber nochmal im Mixer cremig pürieren. Das gefrorene Joghurt Eis bleibt im Gefrierfach etwa 4-6 Monate haltbar.

Wichtig: Lass gefrorenen Joghurt nicht langsam auftauen! Dadurch wird er geschmacklos und verliert seine cremige Konsistenz.

Erdbeer Joghurt Eis ohne Zucker

Joghurt Eis ohne Zucker selber machen: Häufig gestellte Fragen

Kann man Joghurt einfrieren und als Eis essen?

Ja, man kann Joghurt einfrieren. Das geht im Gefrierfach recht schnell und dauert nur etwa 2-3 Stunden.

Allerdings ist der Joghurt dann sehr fest und eignet sich höchstens als Stileis und wenig als Eis zum Löffeln.

Um cremiges Joghurt Eis zu bekommen, musst du den Joghurt während  des Gefriervorgangs regelmäßig durchrühren oder mit einem Handmixer aufschlagen.

Alternativ kannst du eine Eismaschine verwenden.

Ist in Joghurt Eis Zucker?

Je nach Joghurt, kannst du Joghurteis mit oder ohne Zucker herstellen.

Zuckerfreier Naturjoghurt, griechischen Joghurt oder Skyr eignen sich für Joghurt Eis ohne Zucker.

Für natürliche Süße sorgen Früchte und Beeren. Besonders reife Bananen machen deinen Joghurt Eis süß, ohne dass du zusätzlichen Zucker verwenden musst.

Für mehr Süße kannst du z.B. auch Honig, Reissirup oder Stevia verwenden.

Wie bleibt selbstgemachtes Eis beim Einfrieren cremig sahnig?

Selbstgemachtes Eis bleibt beim Einfrieren cremig, wenn du die Eismasse in regelmäßigen Abständen gut durchrührst.

Noch cremiger wird das Eis, wenn du einen Handmixer verwendest und es damit alle 20 – 30 min aufschlägst.

Wie friere ich selbstgemachtes Eis ein?

Du kannst selbstgemachtes Eis im Tiefkühlfach einfrieren, um es länger Aufzubewahren.

WICHTIG: Beachte, dass es nach einiger Zeit sehr fest wird und vor dem Servieren nochmal mit einem Mixer oder Handrührgerät aufgeschlagen werden muss!

Eingefroren ist es bis zu 6 Monaten haltbar. Besser ist aber, wenn du es früher aufbrauchst, da es mit der Zeit seinen Geschmack verliert.

Dieses Joghurt Eis ist perfekt wenn du ein Rezept suchst, dass…

  • ohne Zucker
  • ohne Ei
  • ohne Eismaschine
  • ohne Sahne

…auskommt. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

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Gesundes Bounty ohne Zucker

Erdbeer Joghurt Eis ohne Zucker

Joghurt Eis ohne Zucker

Was passt besser zum Sommeranfang und steigenden Temperaturen als erfrischendes Eis? Joghurt Eis ohne Zucker ist ganz einfach und schnell selbst gemacht – ohne Eismaschine!
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Gericht Dessert, Eis, Nachtisch
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 75 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Naturjoghurt oder Sojajoghurt
  • 200 g Erdbeeren frisch oder gefroren
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 1 EL Honig oder anderes Süßungsmittel

Anleitung
 

  • Erdbeeren, Joghurt, Vanille und Honig in einen Mixer geben und solange pürieren, bis eine feine Masse entstanden ist. In eine Form (z.B. eine Auflaufform) geben und in das Gefrierfach stellen.
  • Die Eismasse nun in regelmäßigen Abständen, etwa alle 20-30 min kräftig umrühren.
  • Sobald das Eis fest genug ist, in gekühlte Schalen oder Gläser geben und sofort servieren.

Notizen

  • Verwende am besten einen Handmixer, um den Joghurt durchzurühren
  • Du kannst alle Beeren und Früchte deiner Wahl verwenden
  • Das Rezept eigenet sich auch, wenn du eine Eismaschine verwendest.
Viele weitere Varianten und Tipps findest du im Blogbeitrag!

Nährwerte

Calories: 75kcalCarbohydrates: 10gProtein: 8g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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Erdbeer Joghurt Eis ohne Zucker

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