Blumenkohl Püree
Blumenkohl Püree ist cremig, vegetarisch und gesund. Es passt perfekt als vegetarische Low Carb Beilage.
Dieses total leckere Blumenkohl Püree ist cremig, vegetarisch und gesund. Es passt perfekt als vegetarische Low Carb Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Auch beim Grillen kann man es sicher toll als Beilage zum Grillgemüse genießen.
Zutaten und Alternativen
- Blumenkohlröschen: Du benötigst hier einen ganzen Blumenkohlkopf, kannst aber auch tiefgefrorenen Blumenkohl verwenden.
- geriebener Käse: Nimm den geriebenen Käse deiner Wahl, zum Beispiel Cheddar.
- Frischkäse: Ich verwende hier fettarmen Frischkäse.
- Butter: Du kannst die Butter deiner Wahl verwenden. Alternativ geht auch pflanzliche Margarine.
- Knoblauchpulver
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- Optional: Etwas Olivenöl zum Anrichten
Blumenkohl Püree selber machen – so geht’s
Zubereitungszeit: 20min
Schritt 1: Den Blumenkohl vorbereiten
Wasche den Blumenkohl, schneide das hölzerne Ende ab und trenne die Röschen ab. Den Rest des Blumenkohls kannst du in grobe Stücke hacken.
Schritt 2: Den Blumenkohl kochen
Nimm einen großen Topf und bringe darin auf dem Herd ausreichend Wasser zum Kochen.
Gib nun den Blumenkohl hinein, reduziere die Hitze des Herdes auf die Hälfte und lass den Blumenkohl 2-3 Minuten köcheln, bis er bissfest geworden ist.
Schritt 3: Das Blumenkohl Püree herstellen
Nimm nun den gekochten Blumenkohl mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser und lass ihn in einem Sieb gut abtropfen.
Nimm jetzt einen Mixer, gib den Blumenkohl, den geriebenen Käse, den Frischkäse, das Knoblauchpulver, die Butter, das Olivenöl und den Zitronensaft hinein und püriere alles so lange, bis eine feine Creme entstanden ist.
Schmecke nun das Püree mit Salz und Pfeffer ab und richte es nach Belieben mit etwas Olivenöl an.
Variationen
Du kannst gerne noch andere Gemüsesorten dem Blumenkohl Püree hinzufügen, wie zum Beispiel Brokkoli. Mit weiteren Gewürzen wie zum Beispiel Paprika wird es noch würziger.
Was passt zum Blumenkohl Püree?
Dieses fantastische Blumenkohl Püree passt super zu Fisch- und Fleischgerichten. Auch beim Grillen kann ich es mir gut vorstellen. Auch zu meinen Linsen Frikadellen schmeckt das Püree sicher total lecker.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst das Püree 1-2 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt aufbewahren.
Einfrieren würde ich das Blumenkohl Püree nicht.
Das Blumenkohl Püree ist…
- gesund und lecker
- eine tolle vegetarische Beilage
- low carb
- mit Blumenkohl
- leicht und schnell zu machen
Weitere Beilage Rezepte
Blumenkohl Püree
Zutaten
- 300 g Blumenkohlröschen ca. 1 Kopf
- 60 g geriebener Käse
- 1 EL Frischkäse
- 20 g Butter
- 1 TL Knoblauchpulver
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- Optional: Etwas Olivenöl zum Anrichten
Anleitung
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl ins Wasser geben und ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis er bissfest geworden ist.
- Den Blumenkohl mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser nehmen, in eine Siebschüssel geben und abtropfen lassen.
- Den Blumenkohl, Cheddar, Frischkäse, Butter, Knoblauchpulver, Olivenöl und Zitronensaft zusammen in einen Mixer geben und solange pürieren, bis eine feine Creme entstanden ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Olivenöl anrichten.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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